История эвтаназии

0

Милосердие или убийство в законе?

Недавно 104-летний ученый из Австралии Дэвид Гудолл добровольно ушел из жизни с помощью эвтаназии. Умирал ученый в швейцарской клинике под «Оду к радости» Бетховена. Причем Гудолл не был смертельно болен, просто, по его словам, жизнь перестала доставлять ему былое удовольствие. Он не мог сам за собой ухаживать, и, как сказал за пару дней до смерти, каждое утро просыпался, вставал, завтракал, просто сидел до обеда, затем обедал и продолжал просто сидеть, не принося никакой пользы.

Чтобы сделать эвтаназию, Гудоллу пришлось собрать 20 тысяч долларов пожертвованиями и совершить путешествие в Швейцарию из Австралии. Эвтаназия будет узаконена в Австралии только с 2019 г. и лишь в одном штате Виктория.

Машина самоубийства
Оксфордский толковый словарь общей медицины определяет эвтаназию как «намеренное умерщвление неизлечимо больного человека с целью облегчения его страданий». При этом есть добровольная эвтаназия — когда человек сам принимает решение, чтобы ему помогли уйти из жизни. И есть принудительная эвтаназия — когда процедуру применяют к человеку без его согласия. Также выделяют эвтаназию активную (больному вводят специальные лекарства) и пассивную (намеренный отказ от лечения).
Вне зависимости от вида, эвтаназия вызывала и продолжает вызывать ожесточенные споры. Одни считают, что в человеке природой заложена борьба со смертью, и даже обсуждение эвтаназии — это деградация общества. Другие убеждены — неизлечимо больные имеют право прекратить свою жизнь, а если кто-то хочет им помочь, его нельзя наказывать. Считается, что термин «эвтаназия» несколько веков назад ввел английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон. «…Я совершенно убежден, что долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями, и это не только тогда, когда такое облегчение боли, как опасного симптома болезни, может привести к выздоровлению, но даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать смерть более легкой и спокойной, потому что эта эвтаназия… уже сама по себе является немалым счастьем», — писал Бэкон.
Долгие годы о легализации эвтаназии вообще не принято было говорить. И лишь ближе к новому веку научное сообщество и общественность вернулись к этой теме. Одним из активных защитников эвтаназии был американский врач Джек Кеворкян, он же — Доктор Смерть. Еще в 1950-х гг. он предлагал применять к заключенным, приговоренным к смертной казни, анестезию, чтобы те не страдали от боли. К этому предложению он вернулся в 1984 г., отмечая, что такой метод можно было бы использовать в отношении тех заключенных, которые пожертвуют свои органы медикам. А в 1989 г. Кеворкян построил мерситрон — «машину самоубийства», которая вводила смертельную дозу анальгетиков и токсичных веществ в кровь человека. Первым пациентом Кеворкяна стала учительница Дженет Аткинс, страдавшая болезнью Альцгеймера. В последующие 8 лет с помощью «машины» Кеворкяна из жизни ушли 130 больных. В 1999 г. врача приговорили к заключению сроком от 10 до 25 лет за прямое убийство второй степени одного из своих пациентов, который страдал болезнью Лу Герига. Доказательством стала видеозапись самого процесса эвтаназии. Но в 2007 г. Кеворкяна выпустили на свободу за хорошее поведение, запретив при этом помогать кому-либо умирать с помощью эвтаназии, а также ухаживать за людьми старше 62 лет и близко общаться с теми, у кого есть врожденные физические отклонения.

Легальная эвтаназия
Первой страной, которая разрешила эвтаназию, стали Нидерланды. Случилось это в 2002 г. У закона, легализовавшего такой способ ухода из жизни, было много противников, включая церковь, которая в принципе против добровольной смерти. Согласно нидерландскому закону, эвтаназию можно применить только к тем пациентам, которые страдают от неизлечимого заболевания и у которых нет ни единого шанса на выздоровление. Решение пациента должно быть добровольным и обдуманным, и оно должно исходить именно от него, а не от родственников, друзей или врача. Но при этом закон позволяет применять эвтаназию к детям с 12 лет, а также к младенцам до 2 лет при определенных условиях. В 2015 г. в Нидерландах было зафиксировано 5,5 тысяч случаев эвтаназии. В 2016 г. голландское правительство начало подготовку законопроекта, который разрешил бы применять эвтаназию не только к смертельно больным людям, но и к тем, кто почувствует, что уже прожил свою жизнь.
В 2002 г. вслед за Нидерландами эвтаназию легализовали в Бельгии. Причем в 2014 г. там разрешили ее применять в отношении детей любых возрастов. Первый подобный опыт произошел спустя два года.
Кроме Нидерландов и Бельгии, эвтаназия легализована в некоторых штатах США, в Люксембурге, Колумбии, Германии, Канаде, Швейцарии. В последней, согласно последним статистическим данным от 2015 г., насчитывается около 1000 случаев ухода из жизни с помощью эвтаназии в год. Швейцария, пожалуй, — самая известная и популярная страна для тех, кто жаждет эвтаназии, — здесь она, в отличие от других стран, разрешена и для смертельно больных иностранцев. В стране даже есть специальная организация — Dignitas, которая помогает больным из других стран безболезненно умереть.
О легализации эвтаназии задумывались и в Великобритании. Даже был разработан законопроект, в соответствии с которым неизлечимо больной человек мог рассчитывать на эвтаназию, если бы ему оставалось жить менее шести месяцев. Но в итоге депутаты парламента отклонили этот законопроект. Тем не менее, врачи и суды Великобритании уже применили эвтаназию к двум малышам – годовалому Чарли Гарду в 2017 году и двухлетнему Альфи Эвансу в 2018 – вопреки воле их родителей. Английские врачи утверждали, что малыши неизлечимо больны, хотя родители Чарли пытались через суд добиться разрешения вывезти сына на лечение в США, а родители Эванса – на лечение в Италию. Но британские чиновники отобрали у малышей шанс на жизнь, а у отцов и матерей – родительские права.
В некоторых странах, например, в Индии и Швеции, допускается пассивная эвтаназия.

Средство от депрессии и алкоголизма
Ученый из Австралии Дэвид Гудолл — не единственный, кто искал безболезненной смерти в другой стране. В 2017 г. итальянский диджей Фабио Антониани, парализованный и ослепший в результате ДТП тремя годами ранее, умер после эвтаназии в Швейцарии. Антониани просил правительство Италии разрешить ему применить эвтаназию, но власти Италии не сделали исключение и разрешение на подобное не дали. После отказа диджей обратился за помощью в одну из швейцарских клиник, где и исполнили его желание.
Некоторые страны, где разрешена эвтаназия, но где все же есть определенные условия на ее выполнение, страдальцам идут навстречу и закрывают глаза на условие быть смертельно больным. Так, в 2015 г. в Бельгии разрешили сделать эвтаназию 24-летней девушке, которая несколько лет страдала от депрессии, совершила несколько попыток самоубийства и приняла решение умереть. А в 2016 г. в Нидерландах права на эвтаназию добился мужчина, который был алкоголиком. Он доказал врачам, что никак не может избавиться от зависимости, и единственный способ прекратить пить — это смерть. Еще один случай произошел в 2013 г. – и снова в Бельгии. Транссексуал Натан Верхельст не мог справиться с психологическими страданиями после смены пола, которая не оправдала его ожиданий. По словам специалистов, его проблемы были глубже обычной депрессии. Пациент испытывал настолько сильное к себе отвращение, что решился на эвтаназию.

Ольга Аверкиева, Futurist.ru

Поделиться.

Ответить