Как бросить курить: отказываемся от пагубной привычки

0

Мода на здоровый образ жизни получает все большее распространение. Многие, заботясь о своем здоровье, задумываются о том, как бросить курить, но не уверены, получится ли избавиться от пагубной привычки. Тем временем, разработано достаточно приемов, чтобы расстаться с сигаретой более или менее безболезненно.

  • Обрубить и забыть

Эксперты в этом вопросе советуют бросать курить резко — просто исключите сигареты из своей жизни, и все, что им сопутствовало (аксессуары, ритуалы и пр.), без сожалений выбросьте. Теперь сувенирным мундштукам, трубкам, зажигалкам и пепельницам нет места. Если где-то храните «резервную пачку», во-первых, она должна быть того сорта, который вам категорически не нравится, а во-вторых, заклейте ее скотчем, чтобы затруднить доступ к сигаретам. А лучше вообще избавьтесь от такой заначки, поверьте, она вам ни к чему. Так можно бросить курить за два дня, причем на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться.

  • Календарь

Если способ «обрубить и забыть» не для вас, ведите календарь бросающего курить. Примите решение сократить количество сигарет в день, например, закуривать не чаще 1 раза в 2 часа. И фиксируйте данные в тетради. На следующий день увеличьте интервал еще на час, потом — еще. К концу недели вы сможете пережить без сигареты целый день. А если протянете один, значит, и второй, и даже третий день вам по силам. При этом не стоит убеждать себя, что вы бросаете курить навек. В противном случае появятся мысли о нереальности поставленной задачи. Вместо этого утром дайте слово не курить в течение дня.

  • В последний путь

Продумайте ритуал выкуривания своей последней сигареты. Пригласите друзей и родных или запритесь в туалете и смойте бычок в унитаз. Пусть этот процесс напоминает шабаш или магический ритуал – подсознательно это воспоминание будет для вас означать последний день, когда вы курили, и выступать сдерживающим стимулом, если захочется сигаретку. Можете, конечно, прочитать любую литературу на тему «легкого способа» бросить курить. Пусть прочтение такой книги будет частью ритуала и, закрыв книгу, вы можете выкурить свою последнюю сигарету на эмоциональном подъёме, который обещает вам данная литература. Впрочем, можете прочитать любую книгу. Важно после этого чтива бросить курить.

  • Жуйте

Не заменяйте одну зависимость другой, выбирая вместо сигарет вейпер, электронные сигареты и прочие дымящиеся гаджеты. Если намерены бросить курить – бросайте курить всё. Если сигарета так и просится в рот, отправьте туда стакан жидкости (но не кофе или пиво!), пожуйте яблочко, жвачку, мятную конфету. В крайнем случае, подержите в зубах зубочистку и отвлекитесь на рутинные дела. Приступы резкой тяги к курению длятся до 5 минут. Заранее составьте список дел, которые будут помогать занимать ваши мысли и руки на это время.

  • Перекур

Избегайте ситуаций, в которых все всегда курили: не ходите с коллегами на перерыв, после работы отправляйтесь домой, а не в клуб, даже на остановке в ожидании транспорта стойте не на привычном месте, а на другом. Перестаньте покупать и брать с собой сигареты на работу, прогулку.

  • Убегаем от проблемы

Избавиться от тяги к курению помогут физические нагрузки. Пусть в первые дни они будут щадящими и очень приятными. Например, купите себе простенькую беговую дорожку или расслабляющий тренажер. И постепенно увеличивайте интенсивность занятий.

  • Скупой Билли

Посчитайте, сколько средств вы тратили в месяц на курение. Отложите эти деньги и купите на них что-то невероятно приятное. Теперь посчитайте, сколько уходит на сигареты в год, побегите в магазин потратьте эту сумму тотчас же. Теперь у вас нет денег на сигареты. Носите покупку или её фото с собой как напоминание, на что вы променяли сигареты в этом году. Можно из этого делать традицию – ежегодно награждать себя за отказ от курения.

  • Железная воля

Наконец, самое важное – вы не бросите курить, если не хотите. Единственная возможность не курить – это собрать всю свою волю в кулак и перестать курить. Если такового желания нет – все старания бесполезны. Не бывает «я не могу бросить курить». Бывает недостаточно желания и самоконтроля, чтобы не вернуться к пагубной привычке.

Поделиться.

Комментарии закрыты