Как давление нормализовать без лекарств

0

Артериальное давление можно снизить без применения лекарственных препаратов. К такому выводу пришли американские ученые.

Как сообщает EurekAlert (перевод mir24.tv), чтобы нормализовать АД, достаточно изменить образ жизни на относительно короткий срок – 16 недель. Эта зависимость была установлена в ходе исследования, в котором приняли участие 129 мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом в возрасте 40-80 лет. Все испытуемые страдали от повышенного артериального давления (130-160/80-90 миллиметров ртутного столба). В ходе тестирования пациенты не принимали лекарственные препараты, примерно половина участников употребляла в ходе эксперимента антигипертензивные средства.
Участников разделили на три группы. Люди из первой группы в течение 16 недель изменили свой образ жизни, питались фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, а также минимизировали потребление красного мяса, соли и углеводов. Кроме того, они приняли участие в программе контроля за весом, которая предполагала ежедневные занятия физкультурой.
Во второй группе испытуемые сосредоточились на здоровой диете.
Участники третьей группы не меняли образ жизни.
В результате испытуемые в первой группе значительно сбросили вес, систолическое давление снизилось на 16 миллиметров ртутного столба, а диастолическое – на 10 миллиметров ртутного столба. Во второй группе артериальное давление снизилось на 11/8 миллиметров ртутного столба, а в третьей группе – на 3/4 миллиметра ртутного столба. После эксперимента препараты для снижения давления требовались лишь 15 проц, членов первой группы. Во второй группе число страдающих от высокого АД снизилось до 23 проц., а в третьей не наблюдалось никаких изменений.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.