Как лечили египтяне

0

Они изготавливали протезы, изобрели тест на беременность и оперировали мозг

Древний Египет вполне законно можно назвать колыбелью современной медицины, ведь именно там зародились и сформировались многие основополагающие понятия и принципы, которые были актуальны на протяжении многих веков.

Медуниверситеты в храмах
Для начала стоит отметить, что в Древнем Египте покровительницей медицины являлась богиня Сехмет, ну а саму медицинскую помощь оказывали исключительно ее жрецы-служители в храмах. Поэтому все они получали определенное медицинское образование и в работе полагались скорее не на божественную помощь, а на знания, доставшиеся им от учителей, предшественников и полученные в ходе работы. Что же касается самой богини, то ее боялись и почитали, тем более что, по мнению местных жителей, она была весьма жестокой и мстительной, и именно Сехмет посылала различные эпидемии и болезни как на людей, так и на животных.
В местном божественном пантеоне присутствовало еще несколько мелких божеств, таких как Хорур, Дуауи и другие. Каждый из них отвечал за определенное направление – хирургию, офтальмологию и так далее. У каждого божества были свои храмы, и люди всегда знали, в какой храм нужно идти и с какой проблемой, таким образом и решался вопрос распределения пациентов.
Кстати, именно в этих храмах и находились местные высшие учебные заведения, в которых преподавали не только медицину, но и физику, математику, литературу и многие другие науки.

Гигиена и первые рецепты
Одним из главных отличий Древнего Египта и ярким показателем прогрессивности этого уникального государства является тот факт, что именно в нем впервые начали задумываться о гигиене как о методе заблаговременного предотвращения различных болезней. Учитывая жаркий климат и совсем неблагоприятные условия, в городах Египта проводилась канализация, строились акведуки, люди пили воду, отстоянную в бронзовой посуде, ну а представители богатых сословий использовали для очистки воды серебро. Гигиену должны были соблюдать все жители без исключения – мыться было необходимо дважды в день, волосы стригли, а одежду регулярно стирали. Все эти действия и дальнейшее развитие гигиены позволило серьезно сократить опасность и распространение инфекционных заболеваний.
Интересные правила распространялись на работу египетских жрецов-медиков. Существовал целый кодекс правил и этических норм, которого должны были придерживаться жрецы, и даже в случае неудачи в лечении их никто ни в чем не мог обвинить, ну, а вот нарушение правил каралось со всей строгостью, несмотря на высокий статус медиков в обществе.
Стоит отметить, что египетские врачи уделяли очень много времени выявлению причин того или иного заболевания, с целью его предупреждения и разработки профилактических процедур. Больше всего в этом вопросе преуспел Геродот, который связывал употребление плохо приготовленного мяса с возникновением паразитов, развитие сердечных заболеваний с чересчур жарким климатом и так далее. Конечно же, не все его суждения были абсолютно верны, но именно они помогли в дальнейшем понять природу многих заболеваний.
Отдельным направлением медицины, начавшимся развиваться именно в Египте, стала фармакология, которая уже на ранних этапах существованиях серьезно изменила возможности местных врачей. Были выяснены многие лечебные свойства местных растений, а настойку опия даже начали применять в качестве анестезирующего препарата при проведении операций. Именно в стране пирамид впервые начали применять некоторые виды антибиотиков для лечения, в частности, использовали пенициллин для борьбы с инфекциями. Открытие произошло достаточно просто: хлебные лепешки со временем покрывались плесенью. Их прикладывали к воспаленному месту и через некоторое время рана затягивалась.

Лечили переломы и пломбировали зубы
Однако наибольших успехов египетские врачи достигли именно в хирургии, ведь им было необходимо проводить сложнейшие обряды мумифицирования, при которых они аккуратно извлекали внутренние органы и бальзамировали тела таким образом, что они сохранялись на протяжении многих веков. Именно поэтому древние хирурги превосходно разбирались в строении человеческого организма, понимали, как работает сердце и кровеносная система и даже проводили очень серьезные операции.
Судя по найденным археологами останкам, в Древнем Египте активно практиковалось сращивание костей после переломов с их фиксацией. Практически все найденные скелеты со следами переломов подтвердили тот факт, что врачи понимали, что сломанные кости нужно возвращать в исходное положение. Но гораздо более серьезным достижением можно считать свидетельства того, что египетские медики даже проводили успешные операции на мозге. Делали они это с помощью искусных и разнообразных инструментов, изготовленных из бронзы, серебра и обсидиана.
Более того, в Древнем Египте развивались и такие направления медицины, как стоматология или ортопедия. Древние стоматологи создавали протезы зубов из слоновой кости и с помощью трав и растворов даже проводили пломбирование. Что же касается ортопедов, то они разрабатывали техники лечебного массажа и самостоятельно создавали протезы конечностей из дерева. Самым известным из этих пациентов является женщина с деревянным большим пальцем на ноге. Область под протезом зажила, и это показывает, что египтянка действительно использовала протез пальца при жизни. Он, вероятно, помогал ей ходить и сохранять равновесие после потери живого пальца. Он также считается самым древним из известных протезов, которые когда-либо были обнаружены.
Развивалась в Древнем Египте и гинекология. Были созданы специализированные инструменты, которые применялись при родах с осложнениями. Также именно в Древнем Египте появились первые презервативы и тесты на беременность. Разумеется, их эффективность была далека от идеала, однако в этом вопросе гораздо более важной была сама разработка концепции.
Врачами в Древнем Египте выступали исключительно мужчины, однако истории известны и несколько исключений, когда женщины также добивались успехов на этом поприще. Также предполагается, что именно женщины исполняли роль акушерок.
История медицины Древнего Египта действительно многогранна и даже немногочисленные дошедшие до нас свидетельства и документы поражают уровнем осведомленности и подготовленность древних врачей. Именно их опыт стал фундаментом для современной медицины и подтолкнул развитие всего человечества.

По материалам Рrofessiya-vrach.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты