Как наше тело защищается

0

Человеческий организм — обладатель удивительных возможностей
Многогранность систем и их функций в одном организме действуют во многом благодаря встроенным механизмам защиты. Многие привычные для человека действия даже не расцениваются, как какие-то особенные, в то время, как функции, которые они выполняют, играют существенную роль в жизненном процессе.

Лей, лей, не жалей
Слёзы могут быть рефлекторными, эмоциональными или аллергической реакцией на раздражитель. По какой бы причине ни лились слёзы из глаз, они обладают полезными свойствами и являются защитной реакцией.
В эмоциональных слезах повышенное содержание белка. При нестабильном эмоциональном фоне мозг реагирует выделением гормонов стресса, которые оказывают вредное воздействие на организм. Слёзная жидкость выводит гормоны стресса через глаза.
Если в глаза попадает пыль, выделяются слёзы с повышенным содержанием белка лизоцим. Он служит антибактериальным средством: удаляет микробы с поверхности глаз. При попадании инородного тела, слёзы омывают глаза и выводят его наружу. Очищают от грязи внутри века.
При раздражении глаз, например, от лука, слёзная жидкость смывает раздражители с роговицы. Если глаза пересыхают, то слёзы являются отличным естественным увлажнителем роговицы.
При плохом зрении, особенно если это не врождённый, а приобретённый дефект из-за длительного нахождения за компьютером, слёзы питают роговицу, снабжая недостающими микроэлементами. Полезная функция, если учесть, что у роговицы нет собственного кровоснабжения. Ещё слеза образует водную плёнку на поверхности глаза, которая выступает в качестве линзы. Появляется резкость зрения, и слабовидящий человек начинает лучше видеть.

Икота не для Федота
Икота — это неосознанный рефлекс, который возникает в результате давления на блуждающий нерв. Нерв начинается в грудной клетке, проходит через пищевод, плотно прилегая к нему. Совместно с пищеводом проходит через узкое отверстие в диафрагме, отходит к желудку и другим органам. Таким образом, нерв заканчивается в брюшной полости.
Причиной давления может оказаться переедание, неудобная поза, случайный резкий вздох. Блуждающий нерв травмируется. Когда он сжимается, может произойти нарушение функций внутренних органов. Организм мгновенно реагирует. Центральная нервная система приводит в активность диафрагмальный нерв. Он начинает сжиматься и разжиматься, что приводит к сокращениям диафрагмы. Это и есть икота. Чем резче сжимается диафрагма, тем громче звук икоты.

Ловец воздуха
Зёв — рефлекторный механизм защиты. Он наступает при нехватке кислорода в организме. Причём дело не в том, есть ли кислород в помещении или его содержание в воздухе минимально.
Ближе к ночи организм готовится ко сну. Замедляется сердцебиение, пульс, падает давление. Если человек ложится в постель и засыпает, ему достаточно вдыхаемого кислорода. Но если сделать резкое движение, сердце начинает чаще биться, и организму не хватает кислорода. Он требует больший объём, который можно получить методом глубоко зевотного вдоха. То есть, срабатывает рефлекс.
Утром, когда тело встаёт с постели и начинает резкие движения, ещё спящий организм испытывает нехватку кислорода, поэтому человек начинает часто зевать.

Проснись, потянись
Во время сна тело принимает не более 3 положений: на спине, левом и правом боку. Мышцы расслабляются и отдыхают. В них застаивается кровь. По пробуждению телу требуется подготовка к активным движениям, что даётся с трудом при дубовых мышцах. Потягивание служит рефлекторным движением для оттока застойной крови и улучшению её циркуляции. Мышцы становятся мягче и эластичней, тело гибче, поднимается настроение.
Рефлекс потягивания среди дня, при сидячей работе, имеет ту же природу происхождения, что и с утра. Но если потягивание среди дня не связано с застоем крови в мышцах от сидячей работы, то за него отвечает центр удовольствия.

Эмоциональные мурашки
Гусиная кожа — это образное выражение появилось в результате того, что кто-то увидел сходство человеческой кожи в пупырышках с кожей общипанного гуся. Но это всего лишь защитная функция организма, которая приводит к сокращению маленьких мышц вокруг волосяных ложе. Реакцию вызывают гормоны стресса и удовольствия, возникающие в результате холода, озноба, испуга, прикосновений и гордости.
У наших предков, которые обладали более густым покровом, при холоде и ознобе волосы приподнимались вверх, чтобы удержать тепло. Тактильные ощущения заставляют кожу испытывать лёгкий холод или испуг. Она покрывается гусиной кожей.
При переполнении эмоциями в организме меняется температура, которая также приводит к лёгкому холодку по коже. У неё поднимаются волоски.

Чистит лёгкие, чешет горло
Если кто-то подавился крошкой хлеба или проглотил рыбную косточку, срабатывает рефлекс: человек делает резкий глубокий вдох и резко откашливает воздух вместе с раздражителем. Таким образом, частички еды с потоком воздуха выходят наружу.
Во время простудных заболеваний в бронхах скапливается слизь с болезнетворными бактериями, которая тоже служит раздражителем. Рефлекторный кашель помогает выводить излишнюю скопившуюся слизь. Стоит заметить, чем сильнее кашель, тем больше слизи скопилось в бронхах. По началу кашля можно определить старт болезни, обратиться к врачу.
Иногда кашель возникает по другим причинам. К примеру, резко закололо то ли в горле, то ли в области миндалин и гланд. Сильный кашель помогает «почесать»» потоком воздуха раздражённую область и снять колкие ощущения.

На всякий чих не наздравствуешься
Если вдохнуть перец, пыль, лук — всё это является раздражителем для носовой полости. Происходит резкий вдох и резкий чих, который приводит к моментальному выходу потока воздуха через нос. Вместе с потоком воздуха наружу вылетают все инородные тела-раздражители.
Раздражителями могут стать не только инородные тела. Резкие запахи вроде ацетона, яркий свет и скапливаемая во время простуды в носовой полости слизь раздражают обонятельные рецепторы носа. Появляется ощущение, будто что-то щекочет в носу.

Хваткие пальцы
Если погрузить руку в воду, то через время можно наблюдать сморщенную кожу на подушечках пальцев. Набухание кожи происходит неслучайно. Организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность — там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить ее сцепление с гладкими поверхностями. Другими словами, организм делает все, чтобы человек не поскользнулся на мокром полу и смог зацепиться новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться.
Через время мембранные насосы откачают лишнюю воду. Кожа приобретёт первозданный вид.

Миоклонические судороги
Многим знакомо чувство, когда вы начинаете проваливаться в приятный обволакивающий сон, и в эту секунду все тело начинает передергиваться, будто его током бьет. Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что тело слегка подбрасывает на кровати. Это явление тоже является частью защитного комплекса организма. Дело в том, что когда человек начинает засыпать, частота дыхания резко снижается, пульс замедляется, мышцы расслаблены, и мозг подобное состояние ошибочно воспринимает как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти своего хозяина. Можно сказать, что мозг пытается вас реанимировать с помощью встроенного в тело «электрошокера». Разумеется, после того как выясняется, что вы вовсе не умирали и не планировали даже, мозг успокаивается и позволяет вам нормально уснуть. Приятно осознавать, что мозг неустанно следит за безопасностью.

Тут помню, тут не помню
Амнезия — защитная функция от воспоминаний, чтобы они не отражались на психике человека. Потеря памяти может произойти в результате удара головы, сильного алкогольного опьянения или от пережитого стресса.
При ударе головы человек испытывает невыносимую боль. Чтобы он не вспоминал её, происходит амнезия. В памяти блокируются ощущения пережитой боли.
Если человек пережил сильное эмоциональное потрясение, амнезия — реакция на стресс. Организм пытается стереть из памяти неприятные моменты, которые способны принести психологическую травму и в дальнейшем ухудшить качество жизни.
Дополнительные чувства основаны на воспоминаниях. Если вы в сознании представите огонь и руку в нём, то в своих пальцах почувствуете боль, подобную при ожоге. По ощущениям схоже с многочисленными иголками, которые вонзаются под кожу. Больно, терпимо, но неприятно. Начинает морщиться лицо. Ожоговые ощущения исходят от сенсоров тепла, которыми обладает кожа.

В заключение
Человек — уникальное творение природы. Его инстинкты самосохранения работают не только при прямой и серьёзной угрозе жизни. Стоит намекнуть организму, что назревает беда, как он мгновенно реагирует и включает защитные функции.

Источник — kladvsebe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты