Как свет влияет на обмен веществ

0

Любые изменения в организме не происходят просто так. Всегда есть фактор, который вызывает проблему. Также всегда находятся решения этих проблем и адаптация под них.

Как известно, процесс обмена веществ в организме идет постоянно, независимо от человека. У одних людей более быстро, у других медленнее. Отсюда вытекают склонности к полноте. Но есть факторы, которые способны ускорить или замедлить метаболические процессы, а в некоторых случаях даже помочь в лечении или закреплении результата.

Свет и уровень сахара

Экспериментальным путем выявлено, а впоследствии и доказано, что яркий свет способствует быстрому пробуждению, отсутствию сонливости и развитию аппетита, в то время как приглушенное или умеренное освещение ведет к снижению аппетита, нормализации гормона инсулина. Освещение способно управлять массой тела и может выступать помощником в борьбе с лишним весом. Интенсивное освещение, в основном с преобладанием синего цветового спектра, вызывает гормональные скачки и изменения в метаболизме, стимулирует вырабатывание инсулина, что ведет к увеличению его уровня в организме, повышается риск развития сахарного диабета с осложнениями его лечения.

В недавнем исследовании, проведённом Северо-Западным университетом, яркий синий свет направляли на людей в течение трёх часов 2 раза в день. Исследователи обнаружили, что яркий свет как в утренние, так и в вечерние часы повышает устойчивость клеток к инсулину. Наиболее высокие уровни сахара в крови наблюдались, когда ярким светом воздействовали вечером. В более раннем анализе также выяснилось, что воздействие света после полудня приводит к более высокому накоплению лишнего веса, чем до полудня. Что это значит?

Эти данные подтверждают, что яркость света, а также время суток, в которое человек подвергается его воздействию, непосредственно влияют на здоровье. Конечно, нужно учитывать все виды света, в том числе и от электронных устройств: смартфонов и планшетов, телевизионных мониторов и ноутбуков.

Если вы проводите весь вечер среди светящихся экранов, которые сбивают внутренние часы, учтите, что эта одна из возможных причин, по которой так трудно избавиться от лишнего веса.

И свету своё время

В будущем, скорее всего, появятся новые данные о том, как можно использовать свет, чтобы управлять обменом веществ. Пока с уверенностью можно сказать, что яркий свет по утрам более полезен для здоровья, чем по вечерам. Это повод не пользоваться электронными устройствами в вечерние часы и заняться чем-то более приятным.

Приглушенный свет повышает уровень глюкозы в крови и её концентрацию, это гарантирует хорошую усвояемость поступающих в организм углеводов и нормализует обмен веществ. Метаболические процессы протекают естественным путем и не нуждаются в дополнительных стимуляторах. В данном примере инсулин не успевает выработаться в излишнем количестве, и глюкоза идет на расщепление поступившей пищи, а не трансформацию в ткани организма и не остается высвобожденной в крови.

По итогам сделан вывод: спать следует в темноте, полностью нейтрализовав все источники света. По утрам не включать яркое освещение, чтобы обеспечить организму естественное пробуждение, а также своевременное вырабатывание гормонов. В то время как рабочая зона должна быть освещена хорошо. В процессе умственной или физической работы организм забывает о еде и наличие аппетита не проявляется, при этом происходит необходимое накопление инсулина для нейтрализации глюкозы, которая останется после переваривания пищи. Находясь дома с утра до вечера, яркое освещение следует включать только по необходимости и на не очень долгий период.

По вечерам лучше включать приглушенное освещение. Для освещения квартиры выбирайте лампочки с желтым светом.

Источник — «Жизненный путь»

Поделиться.

Комментарии закрыты