Какие лучи избавят от хворей

0

Хотите быть здоровым? Правильно распределяйте свет. Мы привыкли, что свет нужен для работы и относимся к нему как к инструменту. На самом деле, с помощью света можно изрядно подремонтировать свой организм, вправить мозги и добиться серьезных успехов в науке и бизнесе.

Витамины с небес
Универсальным лекарем считается солнце. Солнечный свет помогает нашему организму синтезировать витамин D (кальциферол), который отвечает за крепость костей, ногтей и зубов. Неслучайно в Древнем Египте, в Древней Индии и в Китае лечили солнечным лучом, пропущенным сквозь кристаллы (для нужного цвета) или цветные стекла. По той же причине во многих храмах и по сей день есть цветные витражи — создают настроение.
Психолог из США Джейкоб Либерманн, посвятивший более 30 лет изучению света и цвета в медицине, утверждает, что цвет и свет могут заменить цветовые лекарства, так как, воздействует на психофизиологическое состояние человека. Ослабленных, унылых, павших духом больных с древнейших времен рекомендовалось прогревать на солнце. Новейшие исследования свидетельствуют, что для укрепления здоровья нужно летом загорать суммарно не более получаса под открытыми солнечными лучами, а зимой — не менее двух часов (вблизи полудня).
Важно и то, как раздеться. Зимой достаточно оголить 10 процентов тела, летом 25 процентов. Играет роль и такой фактор, как возраст: чем человек старше, тем витамин D синтезируется медленнее.
И главное: солнечный свет не всем полезен. Типично: вызывает ожоги и может способствовать перерождению родинок. Он противопоказан людям со светочувствительностью, серьезными нарушениями кровообращения (сгущает кровь), проблемами с эндокринной системой и новообразованиями всех видов и типов, а также при некоторых болезнях крови.
Солнечные ванны нужны не только ради витамина D, но и для того, чтобы организм вырабатывал серотонин, который без света не появится. Этот гормон радости вызывает в человеке прилив активности, подъем настроения. Если серотонина мало, жить можно, и даже долго. Но какая это жизнь? Унылая, серая, депрессивная: лабораторные крысы, которых содержали в полной тьме, пережили остальных и не страдали от болезней, но их решительно не радовало ничто.
**Ультрафиолет для ста лет
Целебность солнечного света настолько высока, что медики научились использовать ультрафиолет. Сейчас есть много приборов, которые генерируют ультрафиолетовое излучение. Мы его не видим, но наш организм отзывается на него, и очень даже позитивно – прощай, пневмонии, туберкулез, полиомиелит, астма и ослабленные состояния после перенесенных болезней или операций, а также кожные хвори.
Есть даже процедура очистки крови ультрафиолетовыми лучами. Естественным образом — загорая правильно (до 12 и после 15 часов). Или с помощью приборов, в условиях клиники, где врачи точно просчитают дозу для желаемого эффекта.

Цвета жизни
Научный прогресс дал человечеству и другие источники света. Все они также способны исцелять нас, если знать, как применять. Лечение светом выросло в самостоятельный вид — фототерапию.
Одна из «фишек» фототерапии — лечение цветом (хромотерапия). Мы можем вспомнить, какие эмоции испытывали при виде радуги, — удивление, радость, легкость. Цвета радуги и есть своего рода ноты солнечного света. Каждая из них и «звучит», и воздействует на организм по-своему. Причем «звучит» в буквальном смысле, ведь частицы света еще и волны.
Так, цвета холодного спектра (голубой, синий, белый) считаются успокоительными, тогда как теплые (оранжевый, красный, желтый) — активизируют и возбуждают. Это общие сведения. А как цвета-волны борются с болезнями?
Удивительно, но, по уверениям экспертов в области нетрадиционной медицины, все органы и части человеческого тела вибрируют, и если что-то в нас выходит из строя, вибрация этого органа совсем иная. Частички света определенного спектра также вибрируют. И они способны настроить наш неправильно вибрирующий орган на здоровые колебания.
Традиционная медицина признает эффект от воздействия цветом на организм человека, но в основном на уровне психики и психосоматики. Как бы там ни было, оно действует.
Например, пользовательница форума по хромотерапии делится своим опытом. Вместо традиционной зимней депрессии из-за обилия белого цвета у нее, напротив, душевный подъем, а цвета теплого спектра пользовательница не любит — угнетают. Почему? «Воспринимаю белое как свободу», — объясняет она. Другая женщина, напротив, ненавидит белый цвет настолько, что не хочет красить окна и потолок соответствующей краской.
В другой ветке пользовательница рассказала о сеансах хромотерапии для своего малыша, родившегося раньше срока. Удалось укрепить мышцы, улучшить аппетит.
Медики в диссертациях доказывают эффективность хромотерапии при гипертонии 1-2 степени и бронхиальной астме.

Палитра поможет
Желтый
Ассоциируется с солнечным светом. Умеренно возбуждает и активизирует человека. Больше подходит для снятия спазмов, стабилизации состояний. Поэтому его советуют при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии), мышечных спазмах, нарушениях оттока желчи, гиперактивности щитовидной железы. Есть мнения об эффективности желтого цвета при эпилепсии. Согласно фен-шую желтый отвечает за поджелудочную железу, селезенку, полость рта, кровь.
Оранжевый
Намного теплее желтого, дарит радость, смягчает одиночество и подавленность.
Красный
Самый активный цвет спектра: возбуждает, придает смелость, стимулирует обмен веществ. Специалисты по хромотерапии советуют красный цвет при упадке сил, перепадах настроения, болезнях крови и пищеварения. По феншую красный отвечает за сердце, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Розовый
Гламур и романтика ассоциируются с этим цветом. Он отвлекает от тягостных мыслей и, если не переборщить, способен вернуть радость и удовольствие от жизни. Однако именно розовый цвет может оторвать от земли. То есть, ввергнуть пациента в чрезмерный оптимизм.
Малиновый
Отвлекает сильнее розового, но, в отличие от него, более приземленный. Считается, что малиновый усиливает обменные процессы и регулирует жидкости, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и системы пищеварения, а также легких.
Голубой
Основной цвет холодного спектра — синий. В противоположность красному, синий и его оттенки успокаивают, снижают раздражительность, способны стабилизировать артериальное давление. Есть данные о том, что синему по силам даже проблемы с суставами и зубная боль.
Индиго
Мистический цвет. Развивает интуицию, стимулирует защитные силы организма и способствует его очищению. Некоторые специалисты упоминают о влиянии индиго на лимфатическую систему и на болезни головы, в том числе, ушей и носа.
Фиолетовый
Еще мистический цвет. Вызывает ощущение или ожидание чуда. Успокаивает, погружает в расслабленное состояние, поэтому полезен всем, кто напряжен, утомлен и не может дать себе отдых.
Зеленый
Несколько особняком стоит зеленый цвет: сочетание синего и желтого. Он считается лидером по благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы в организме. Зеленый ассоциируется с пробуждением сил природы и самой жизнью, поэтому всегда полезен истощенным людям. И именно зеленый стимулирует умственную деятельность, а также рост. Фен-шуй считает, что еленый отвечает за печень, желчный пузырь, нервную систему, глаза и сухожилия.
Черно-белый нейтралитет
Особняком в хромотерапии — черный и белый. Считаются нейтральными цветами.
Черный цвет означает замкнутость, завершенность. Поэтому больше подходит для смягчения неуверенности в себе и для тех, кто желал бы что-то скрыть или стать незаметным, не выделяться. По мнению некоторых экспертов, черный цвет способен снизить аппетит. Однако черный — это еще и цвет скорби, траура.
В противоположность ему, белый — это цвет начала, надежд и «чистой страницы». Он считается защитным, но не как рыцарские латы «черного», а как открытость мудреца, который ничего не боится. Белый цвет — цвет чистоты (отсюда «белье» — чистая нижняя одежда и постель). Поэтому он хорош в борьбе с вирусами и разнообразными бактериями.
Согласно фен-шую, белый отвечает за легкие, кожу, носоглотку, обоняние, кишечник. Черный в ответе за почки, мочевой пузырь, репродуктивные органы, мозг, зубы и волосы.

Cамостоятельная цветотерапия
Ну, хорошо, мы узнали о свойствах различных цветов, а как это практически применять? Да еще и в домашних условиях.
Во-первых, специалисты советуют уделять больше внимания фактору цвета. Возможно, стоит поменять окраску стен, цвет портьер, покрывал на мебели, — всего того, в чем мы проводим долгие часы нашей жизни. Спальню, например, имеет смысл отделать в холодных тонах, а кухню, гостиную или кабинет — в теплых. А уж цвет одежды, которая есть наше второе «я», и подавно.
Во-вторых, сеансы цветотерапии легко устроить дома, купив светильник и цветные лампы. Можно соорудить цветолампу с разноцветными пленками или кусочками цветного витражного стекла из лампы направленного света. Если хотите испытать действие цвета на себе, просто посидите спокойно в его лучах и отследите ощущения. Это называется цветовой душ. Если есть проблема в каком-то органе, направьте свет на него и, опять же, заметьте, как реагирует больной орган на определенный свет. В хромотерапии все очень индивидуально и ориентироваться надо исключительно на себя.
В-третьих, для ленивых — не надо ламп, пленок и стекол. Достаточно пить подкрашенную или заряженную цветом воду. Подкрасить можно с помощью натуральных красителей. Но эксперты советуют «заряжать» воду цветом: в бутылку цветного стекла налить воду и выставить так, чтобы солнечные лучи проходили сквозь нее. Как вариант, наклеить цветную прозрачную пленку на стекло и поставить под ним банку с водой. В любом случае, заряжать воду нужно от 1 до 3 часов. Пить по нескольку глотков в день. Такую воду лучше долго не хранить.
И уж совсем для лентяев, страшно нуждающихся в красном стимулирующем цвете, — купите очки с цветными стеклами и наслаждайтесь.
**Методика применения
Курс лечения не менее 21 дня, минимум через полтора часа после еды, лучше вечером. И предусмотреть еще один час после сеанса на отдых. Свет не должен быть ярким, если лечиться цветными лампочками. Лучше начинать в новолуние.

Костер и свеча обновят от головы до пят
Психологи сокрушаются, что современный человек практически не контактирует с живым огнем: кострами, свечами и т.п. А зря: огонь еще в те времена, когда люди жили в пещерах, стал символом жизненной силы. Не зря люди, попав в экстремальные условия (переохлаждение, стресс), буквально оживают у простого костра.
Тепло и свет живого огня активизируют все жизненные силы организма. Огонь несет белый, алый, желтый и оранжевый цвета, возможно, с примесями синего и зеленого. Цвета в огне переливаются, перетекают один в другой, мигают. Как правило, костер трансформирует в теплый спектр сырье черного, серого и коричневого цветов (ветки, дрова). Это отличный метод хромотерапии и прогревания заодно.
Заменителем костра является свеча. Правда, если смотреть на огонь костра, можно вызвать прилив сил. Если на огонь свечи — расслабиться. Но, прежде всего, огонь костра и свечи очищает. На этом основана магическая методика «отжига», когда человека очищают в пламени: водят вокруг тела свечой или, намного реже, предлагают пройти сквозь огонь — перепрыгнуть костер. По другой логике, больной орган становится «холоднее» и его надо разогреть, поводив над ним свечой.
Поэтому общий совет: при напряжении, усталости, чувстве безысходности попробовать поддержать себя свечой. А еще, если смотреть сквозь пламя, можно улучшить зрение: нужно, постепенно привыкая, смотреть сначала над огоньком свечи, затем, день за днем, опускать взгляд ниже, пока смотреть в центр огонька не станет комфортно.

Свет свету рознь
А что же современные ртутные, галогеновые и энергосберегающие лампочки? По мнению одних ученых, они вредны для глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем, так как их свет неестественный. «Загрязнение белым» — околонаучный термин, который, возможно, скоро станет медицинским. Чтобы устранить его, энергосберегающие лампочки делают и в мягком желтоватом спектре.
Еще один неприятный эффект от новых лампочек — мигание. Чтобы устранить его, нельзя ограничиваться одной лампочкой, следует установить сразу несколько.
Ну, а другие ученые считают, что именно свет от таких лампочек, помимо экономии, не перегружает организм человека чрезмерными дозами света и не напрягает мышцы глаз, поскольку является рассеянным, мягким. В таком свете, кстати, отлично растут водоросли.

Успокоительная тьма
Темнота — всего лишь обратная сторона света. И она, в свою очередь, целебна. Ученые медицинского факультета Петрозаводского государственного университета экспериментально доказали, что живые организмы (в данном случае, лабораторные крысы) рискуют серьезно подорвать защитные силы организма, если не получают свою дозу темноты. Именно в темноте вырабатывается гормон мелатонин, производимый шишковидной железой.
Однако без определенной дозы темноты гормона будет недостаточно. Это чревато снижением иммунитета, перепадами давления, головными болями и сбоем биологических часов. Те, кто работает или живет, часто меняя часовые пояса, имеют предрасположенность к раку предстательной железы (мужчины) и раку груди (женщины).
Так что, чтобы наладить биологические часы, ученые советуют отрегулировать ритм дня и ночи так, чтобы эти промежутки были равны.

Анна-Галина Касич
По материалам еarth-chronicles.ru, web-medik.ru, pererojdenie.info

Поделиться.

Ответить