От кофе больше пользы, чем вреда

0

Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всем мире. Долгое время ученые не решались назвать его полезным продуктом. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы; кроме того, при систематическом употреблении это вещество еще и вызывает зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление, что приводит к бессоннице, а у гипертоников возрастает риск инсульта.

Таким образом, даже относительно небольшие индивидуальные последствия для здоровья могут иметь важное значение для здоровья всей человеческой популяции.

Но, похоже, что  у любителей горького напитка есть более определенный повод для радости. Согласно результатам исследований, в обычных количествах кофе безвреден, и даже полезен. Как показал опубликованный в журнале BMJ мета-анализ более чем 200 исследований на тему пользы и вреда от кофеина, употребление двух-трех чашек кофе в день связывается со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы лучше понять влияние потребления кофе на здоровье, доктор Робин Пул из Университета Саутгемптона и его соавторы провели обзор и обобщили полученные данные из 201 обсервационного исследования и 17 клинических испытаний, проведенных по всему миру.



Выяснилось, что употребление кофе связывается со снижением риска смертности от самых разных причин и от сердечных заболеваний в частности, причем наибольшее снижение относительного риска смертности было у тех, чья норма составляла около трех чашек напитка в день, в сравнении с не употребляющими кофе.

Потребление более трех чашек в день не приносило ощутимого вреда, но и положительный эффект был менее выраженным.

Также те, кто пил кофе, были менее подвержены риску развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометрия, кожи и печени, а также диабета 2 типа, желчнокаменной болезни и подагры. Наибольший положительный эффект наблюдался при заболеваниях печени, таких как цирроз.

И наконец, была отмечена положительная связь между потреблением кофе и болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, и депрессией. Данных о потреблении кофе без кофеина у исследователей было меньше, но для ряда результатов у него были отмечены сходные преимущества.

Впрочем, негативное воздействие кофе на здоровье беременных женщин подтвердилось. Кроме влияния на беременных, употребление кофе в разумных количествах, похоже, безопасно. Ученые призывают к серьезным  контролируемым исследованиям, чтобы понять, связано ли употребление кофе с описанными положительными результатами.

Источник: BMJ

Поделиться.

Комментарии закрыты