Когда муж уязвим

0

Как помочь мужчине в период кризиса среднего возраста
Кризис может настигать мужчин чуть раньше или позже, но страдания доставляет в любом случае.

Женщины замечают изменения в поведении и характере своего партнера и догадываются о причине, но мало кто знает, как помочь себе или своей половине преодолеть это непростое время, как помочь мужчине справиться с этим особенным психологическим состоянием и не потерять лицо, семью, работу?

Проявления критического состояния
У мужской части населения «климакс» наступает в возрасте примерно 35-50 лет и связан с переосмыслением жизненного опыта. Это состояние вызвано переживаниями о надвигающейся старости и тем, что человек не успел воплотить в жизнь задуманное, реализовать юношеские мечты и амбиции, характеризуется следующими признаками:
— Человек обесценивает свои достижения, пренебрегает карьерой и полноценной семьёй.
— Потеря интереса к тем сферам жизни, которые раньше были значимыми, например, воспитание детей, хобби. На первый план выходят другие ценности.
— Мужчина испытывает жалость к себе, считает, что жизнь не сложилась, начинаются попытки смены окружения, поиск новых контактов, в том числе интимного характера.
— Цель жизни теряется, ощущается бессмысленность прожитых лет, чувство безвозвратно потерянного времени, превалирует подавленное, депрессивное настроение, опустошенность, сожаление.
Поведение может отличаться, поскольку на него влияют различные черты характера. Чаще всего проблема наиболее остро проявляется в семейных отношениях и профессиональной сфере. Нередко этот психологический фон приводит к разрушению брака, потере товарищеских связей. Супруг может бросить сложившуюся карьеру, завести любовницу, пристраститься к спиртному.
В этот период жизни на мужчину ложится огромная социальная роль: он становится ответственным за уже немаленьких детей и за престарелых родителей. Часто усугубляет состояние и отсутствие взаимопонимания с детьми: их мнения и жизненные установки противоречат устоявшимся взглядам отца.
Любой может попасть в ловушку этого состояния. Другое дело, что не все могут вступить в следующий этап жизни без потерь.
Непростой период становится тяжелым испытанием для женщин, особенно при обилии необоснованных обвинений. Ответственность за имеющиеся неудачи и проблемы мужчина пытается переложить на супругу, заявляя, что с другой половинкой он наверняка стал бы великим политическим деятелем или преуспевающим бизнесменом.

Вместе легче: женская поддержка
Какими бы ни были негативные моменты кризиса, они гораздо быстрее и легче преодолеваются при верно выбранной женской стратегии.
Жене придётся поработать над собой. В этот период не стоит проявлять раздражительность. Упреки и эмоциональная холодность только сильнее ударят по семейным отношениям. Лучше вооружиться лаской и окружить душевной теплотой своего партнера. В силах женщины добавить новизны в свои отношения с супругом: сменить прическу, купить новый модный наряд, устроить романтический вечер. Самой не нужно впадать в депрессию, следует сохранять оптимистический взгляд на вещи, быть активной и жизнерадостной. Наберитесь терпения и действуйте правильно в разных аспектах жизни.

Интимная тема
Обычно мужчина в этот период жизни замечает, что его физическое здоровье и сексуальная сила ослабевают. Нередко виной этому становятся неправильный образ жизни, вредные привычки. Попытки бросить свои пристрастия часто бывают неудачными. Женщине нужно привнести в жизнь и полезные ритуалы: прогулки на свежем воздухе, йога, бег, плавание. Можно вместе научиться готовить вкусные и полезные блюда. Мудрая женщина должна постараться улучшить интимную жизнь, будет следить за внешностью и приведёт в порядок фигуру. Не откажет мужу в сексуальной близости, ссылаясь на усталость. С пониманием отнесётся к пикантным прихотям мужа, уважая его пожелания.
Порой мужчины ищут подтверждения своей привлекательности, заводят интрижки на стороне. Ему хочется знать, что завоевать чье-то внимание, как и в молодые годы, не составит труда. Не дожидаясь, пока супруг найдёт пассию, женщина может сама вселить в него уверенность в то, что он мужчина в самом соку. Даже если интимная сторона семейной жизни стала не такой, как в медовый месяц, не стоит ворчать и критиковать мужа. В этот период происходят и гормональные изменения в теле, особенно у мужчин после сорока лет. Сам супруг понимает, что уже все не так, как раньше, поэтому недовольство жены только усугубит психологическое разочарование. Более того, некоторые мужчины могут начать винить в своих сексуальных промахах жену и искать партнёршу на стороне. Любящая женщина должна поддержать свою половину, понимая, что гармоничные интимные отношения могут быть и в зрелом возрасте.

Критика и сравнения: не место и не время
Не стоит акцентировать пристальное внимание на изменениях во внешнем облике. Конечно же, все хотят выглядеть молодо и привлекательно, однако нужно помнить, что близкие люди в первую очередь ценят душевные качества и готовы принять родного человека со всеми внешними недостатками. Со временем придёт принятие того факта, что вместо молодой «обертки» в жизнь приходит нечто другое — глубокое содержание, опыт, мудрость.
Категорически не следует сравнивать супруга с мужьями подруг, его одноклассниками, коллегами, более успешными, по мнению жены. Лучше вообще избегать сравнений с кем-либо: у супругов могут быть кардинально отличающиеся критерии оценки. То, что для неё будет казаться пределом мечтаний, для него не представлять больше интереса. И наоборот. Например, говоря о соседе, какой он бабник, а муж — порядочный семьянин и трудолюбивый человек, можно добиться противоположного эффекта. Жена может напомнить супругу о его прошлых достижениях, вселить уверенность в то, что жизненный путь еще не пройден. Важно чаще разговаривать с супругом, подчеркивать его нужность для семьи.

Понимание обязательно
Если раньше муж не обращал внимания на ревнивые выпады супруги, проверки его карманов на наличие компромата, звонки, побуждающие не сидеть подолгу с приятелями за футболом, а скорее отправляться домой, то теперь такое отношение может вывести из себя, спровоцировать серьёзную ссору. Супруг воспринимает такое поведение как ограничение его личного пространства, ущемление свободы. Лучше дать ему небольшие поблажки, на что-то смотреть сквозь пальцы. По большому счёту, нет ничего криминального в том, что он, к примеру, лишний час-два побудет на корпоративе, наконец, выберется с друзьями на рыбалку на несколько дней. Зачастую мужчина так ищет того, кому он мог бы выговориться, ищет мужскую солидарность. А если женщина сама будет уделять ему внимание, выслушивать его, пусть даже философские разговоры, муж скорее переварит это эмоциональное состояние.
Как и все в этой жизни, кризис когда-нибудь закончится. Человек переживёт глубокую переоценку ценностей, найдёт новые ориентиры, почувствует стабильность и уверенность. Придет, наконец, настоящая зрелость, а жизнь покажет новый горизонт. Как говорится в одном известном фильме: «В сорок лет жизнь только начинается».

Источник — WomanInstinct.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты