Колоцинт и его свойства

0

Колоцинт — это травянистое стелющееся растение с опушенными стеблями. Плоды его напоминают внешне маленькие тыковки, величиной с яблоко. Содержат гликозиды, белки, пектины, смолы, эфирное масло. Несмотря на горечь, семена этого растения съедобны, обладают ореховым привкусом. В корнях присутствуют вещества, которые оказывают резкое слабительное действие.

Применение

Колоцинт похож на маленький арбуз или тыкву

С древнейших времен это растение использовалось в народной медицине в местах своего произрастания. Благодаря арабам, стал известен колоцинт и в европейской медицине.

Ранее колоцинт входил в состав фармакопеи как лекарственное растение. Экстракт и порошок плодов колоцинта применялся как сильнодействующее слабительное. Настойка плодов колоцинта входила и в состав препарата от радикулита.

В настоящее время исследователи изучают противоопухолевую активность колоцинта. Сейчас колоцинт входит в состав средств от отеков (водянки). Активно используется в гомеопатии, как препарат, назначаемый при желудочных спазмах и коликах. Горьковатые семена колоцинта можно съедать целиком, или использовать их для приготовления масла.

Показания к приему по народному рецепту

Спектр действия колоцинта невероятно широкий. Он применяется при следующих симптомах:

  • сильные острые колики в области пупка и кишок;
  • тошнота и рвота, как последствие сильных болей;
  • дизентерийный понос;
  • сильные боли в глазном яблоке (могут быть предвестниками полного развития артритической офтальмии — воспаления глаза);
  • надглазничная невралгия (обычно проявляется с левой стороны);
  • головокружение, появляющееся в результате быстрого поворачивания головы;
  • судорожные ишиатические боли задней поверхности бедра — от бедра в подколенную ямку с сопровождением онемения всей ноги и ощущением сжимания;
  • воспаление тазовой брюшины, сопровождающееся резкими судорожными болями в животе, судорогами в ногах, ложными позывами к мочеиспусканию;
  • воспаление семенного канатика;
  • невралгия в подвздошной области, сопровождаемая сжатием яичек.

Народный рецепт приготовления лекарственной настойки прост. Берутся свежие плоды колоцинта в количестве 10 грамм на 50 мл спирта (70 процентного). Настаиваются в темном месте две недели, затем процеживаются и отжимаются через сложенную в два слоя марлю. Принимать настойку перед приемом пищи 1-2 раза в день по 30 капель за одни прием.

Побочные эффекты

Противопоказано принимать колоцинт при нефрите, цистите и гастроэнтерите, потому как в завышенных дозах препараты колоцинта и вызывают эти заболевания. При передозировке, средства из колоцинта могут вызвать сильные болевые ощущения в кишечнике, с развитием опасного воспаления.

Перед лечением этим растением необходимо посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источник — Женские-посиделки.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты