Лечение музыкой: новая панацея

0

Известно, что музыка способна поднять настроение, вызвать слезы, помочь расслабиться или заставить танцевать. А ученые стараются найти точную связь между музыкой и здоровьем.

Следует отметить, что такое явление, как музыкальная терапия существует уже около 30 лет. Каждому человеку свойственна своя частота вибраций на клеточном уровне, и когда эта частота созвучна с внешним пространством, человек получает дополнительную жизненную силу и энергию. Именно этот принцип лежит в основе целительных свойств музыкальной терапии.

В настоящее время ученые-медики исследуют различные способы влияния музыки на наши тела и умы. В конечном счете, они намерены использовать силу музыки для лечения самых разных заболеваний, например, для восстановления правильной микрофлоры в кишечнике, борьбы с психосоматическими расстройствами, болезнями сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Добраться до мозга без скальпеля

Ученые давно знают, что музыка и другие звуки, улавливаемые нашим слухом, преобразуются в электрические сигналы. Сигналы направляются к слуховому нерву, далее к коре головного мозга, которая обрабатывает их. Известно также, что не все звуковые сигналы одинаково воспринимаются мозгом. Специально выбранная частота, ритм, высота и некоторые другие характеристики звука способны творить чудеса.

За последние десять лет, новые методы исследования показали, что музыка активирует много неожиданных областей мозга. Например, области, участвующие в эмоциональных процессах и памяти, области, открывающие двери в подсознание. Музыка также влияет и на участки мозга, которые отвечают за движение и их координацию. Теоретически, звуки могут сделать из человека управляемую куклу, вылечить или усугубить его недуги.

Музыка способна корректировать негативные воспоминания, гасить асоциальные наклонности, усиливать позитивные устремления и наоборот. К сожалению, не для всех людей слушать музыку – удовольствие. Примерно 1 из 50 человек страдает расстройством, которое называется музыкальная глухота. Эти люди плохо различают музыкальные тоны. Они не могут точно воспроизвести звук. «В некоторых случаях при таком заболевании музыка для людей звучит, как шум транспорта», – говорят генетики. В исследовании с участием близнецов специалисты изучали музыкальную глухоту и абсолютный слух, и установили, что эти особенности передаются по наследству. Однако даже на таких людей можно воздействовать с помощью звуков.

Области исследований

Одна из частей мозга, которая вызывает огромный интерес в последние годы – это медиальная кора, расположенная в лобной части мозга, в районе глаз. В недавнем исследовании выяснилось, что эта область является центральным узлом связи музыки, воспоминаний и эмоций. Когда пациенты слушали отрывки песен из своего детства, медиальная кора активировалась. Активация была более сильной, когда песня вызывала конкретные воспоминания или эмоции.

В ходе исследования оказалось, что медиальная префронтальная кора также является одной из последних областей мозга, в которых происходит ухудшение при болезни Альцгеймера. Это может помочь объяснить, почему пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, способны помнить и петь мелодии из своей молодости, в то время когда другие воспоминания теряются.

Кроме того, большой интерес у ученых всего мира вызывает одно из направлений музыкальной терапии, помогающее восстанавливаться пациентам, перенесшим инсульт. В основе техники, позволяющей влиять на процессы восстановления, лежит ритмичная музыкальная аудиостимуляция. С помощью этой техники устанавливается связь между движениями человека и ритмом. Ученые уверены, что музыкальная терапия способна вернуть пациентам речь, облегчить боль, но для того, чтобы подтвердить предположения, нужны годы.

 

Музыка для сна

Музыка для снаВ современном мире не так-то просто преуспеть, если много спать. Кто как может урезает короткие часы сна, чтобы не отставать от ритма жизни. И если производительность от этого выигрывает, то здоровье крепче не становится. Но главное, что и после сверхсложного дня уснуть бывает не так-то просто. А в борьбе с бессонницей все средства хороши. Существует даже специальная музыка для сна. Например, британский композитор Макс Рихтер написал восьмичасовую колыбельную, которая предназначена для прослушивания во сне. Действительно ли это способно улучшить качество сна? Большинство исследований по изучению влияния музыки на сон переполнены методологическими ошибками.

Во-первых, они часто не соответствуют объективным показателям сна: люди думают, что они хорошо выспались, но на самом деле это не всегда так. Если вы быстро уснули и не просыпались ночью, это не значит, что сон был качественным. Нужно учитывать сердцебиение, частоту дыхания, давление и другие показатели физического состояния спящего. Во-вторых, многие ученые просто забывают про контрольные группы, с которыми можно сравнить полученные результаты. А те выводы, которые основываются на всех этих данных, часто бывают очень противоречивы.

В поисках «мелодичного» лекарства

Исследователи из Института поведенческих наук в Будапеште (Венгрия) в декабре 2007 года опубликовали результаты эксперимента, которые подтверждают эффективность музыкальной терапии. После изучения качества сна нескольких групп студентов они выяснили, что прослушивание музыки перед сном и во сне (так как большинство студентов не вынимали наушники всю ночь) уменьшает возбуждение симпатической нервной системы, понижает кровяное давление, нормализирует биение сердца и дыхание. Но спустя несколько месяцев в Международном журнале по психофизиологии были опубликованы результаты еще одного исследования, в котором любое влияние музыки на сон вообще отрицается.

Так кому же верить? Что ж, недавно мета-анализ десяти исследований сотрудниками отдела сердечнососудистой хирургии Пингджингской больницы в Китае сообщил о положительном эффекте музыкальной релаксации для улучшения сна. Хотя сами авторы выступают против однозначного вывода и планируют дополнительные исследования.

То включая, то выключая

Сон – это стена между сознанием и подсознанием, так может ли музыка для сна пробиться сквозь эту стену? Во время сна мы путешествуем по альтернативной реальности, созданной на основе наших внутренних переживаний и переработанной за день информации. И если, засыпая, вы включите произведение Рихтера, то услышите только то, что прозвучит в начальные фазы сна. Мелодия может помочь вам настроиться и уснуть, но это все. Скоро мозг войдёт в режим «сон», который спустя 10 минут унесёт вас в мир грез. И этот мир мозг будет тщательно оберегать от любых новостей извне. Это вторая фаза сна, во время которой вы уже ничего не слышите.

Затем в силу вступают очень медленные и организованные волны, которые переносят в третью фазу сна – состояние почти полной отстраненности от внешнего мира. Это длится около получаса, а потом вы возвращаетесь обратно в более легкие стадии сна и сможете снова слышать колыбельную. На этот раз музыка для сна зазвучит достаточно громко для организма, не исключено, что вы проснетесь.

Потом цикл сна будет начинаться сначала, то включая, то выключая мелодию внутри вас. С каждым новым кругом самая глубокая его фаза будет увеличиваться, и большую часть ночи вы проведете внутри собственной вселенной, где нет места музыке как таковой. Возвращаясь к Рихтеру, в целом из восьми часов вы сможете прослушать только 40-60 минут композиции, какой бы полезной она не была.

Поделиться.

Комментарии закрыты