Лихорадка без болезни

0

Дрожь, озноб, повышенная температура — все мы когда-либо сталкивались с этими неприятными симптомами. Многие люди, увидев, как столбик термометра переваливает за отметку в 37 ℃, считают себя заболевшими и идут разорять домашнюю аптечку.

Но на самом деле, лихорадка не всегда является признаком недуга. Инфекционные болезни, какие, как грипп или тонзиллит, являются наиболее распространенными причинами повышенной температуры, но, безусловно, не единственными. Необычные состояния, вроде черепно-мозговых травм, реакций на наркотические вещества, и даже рак тоже могут повысить температуру вашего тела выше ее естественного уровня. Но не волнуйтесь — знание причин и механизмов возникновения лихорадки может помочь вам сделать обоснованный вывод своем состоянии.

Неидеальная температура

Даже дети знают, что средняя температура тела человека составляет около 37 градусов по Цельсию. Но эксперты утверждают, что нормальная температура тела может колебаться в пределах целого градуса, как в большую, так и в меньшую сторону! На это влияет множество факторов, включая возраст человека, время суток и уровень физической активности в момент замера температуры

В большинстве своем молодые люди, как правило, имеют более высокую температуру тела, чем пожилые. Этому есть ряд причин, но основная — пожилые люди менее физически активны. Энергия, используемая, чтобы пробежать километр или погонять мячик, может увеличить температуру вашего тела. Вот почему мы так сильно потеем во время интенсивных физических упражнений — пот, испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. Наши внутренние системы также работают днем более интенсивно, чем ночью.

По канонам врачебной науки, у человека наблюдается лихорадка, если его температура превышает 38,2 градуса по Цельсию, хотя некоторые люди могут иметь выраженные признаки лихорадки и при более низкой температуре (так часто бывает у пожилых людей или очень маленьких детей). Однако лихорадка, или, как ее называют врачи, «гипертермия» не является термином с общепринятым значением. Некоторые врачи называют лихорадками только те повышения температуры, которые вызываются инфекциями и воспалением, в то время как другие используют его для описания всех случаев, когда температура превышает 38,2 градуса по Цельсию.

Итак, среди причин лихорадки можно выделить:

  • распространенные инфекции — причем речь идет не только о вирусах и бактериальных инфекциях, но также и о заражениях паразитами и даже аппендиците;
  • менее распространенные инфекции, вроде злокачественных опухолей и тканевой ишемии (состоянии, при котором недостаточно крови попадает в конкретную ткань);
  • лекарственные препараты — в том числе реакции на нелегальные наркотические вещества, лекарства, отпускаемые по рецепту, и даже антипсихотические препараты;
  • воспаления после операций, черепно-мозговые травмы, эндокринные расстройства и даже рак.

Как это работает

Но что же на самом деле происходит в нашем теле, когда нас лихорадит? Доктор Эдвард Уолтер из Королевской больницы графства Суррей в Англии утверждает, что пока исследователи не до конца понимают, как организм запускает и поддерживает лихорадку.

  1. Когда в нашем теле присутствует инфекция, вирусы и бактерии либо содержат, либо вызывают образование пирогена (так называют любое вещество, провоцирующее повышение температуры тела) иммунной системой.
  2. Пирогены передают сигналы в область мозга, известную как cосудистый орган терминальной пластинки.
  3. Там производится множество химических соединений, называемых простагландинами. Эти соединения изменяют нормальную сигнализацию гипоталамуса, заставляя его повышать температуру тела.

В случаях, когда причиной повышения температуры является не инфекция, существует ряд различных механизмов для запуска лихорадки.

  • Воспаление часто вызывает лихорадки, потому что некоторые из химических веществ, образующихся во время воспалительного процесса, являются пирогенами.
  • Некоторые из препаратов, которые могут вызвать лихорадку, проявляют пирогенную активность. Класс антидепрессанов, известный как СИОЗС, например, может влиять на количество химические соединений в мозге.
  • Травмы головного мозга в областях, которые регулируют температуру, могут вызвать лихорадку.

Таким образом, лихорадка — это то, что в медицине называется физиологическим ответом, а не часть болезни или инфекции. Фактически, поскольку у многих животных также есть лихорадочные реакции на инфекцию, исследователи считают, что лихорадка на самом деле помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Из-за этого ученые все еще обсуждают, действительно ли полезно не сбивать температуру с помощью лекарств. До сих пор распространенной практикой являлось понижение температуры тела помощью класса препаратов, называемых антипиретиками или жаропонижающими (например, ибупрофен и ацетаминофен), но лишь для облегчения состояния больного.

Ибупрофен — распространенное жаропонижающее.

Традиция сбивать температуру имеет под собой культурную основу. Социологи и историки отмечают, что до изобретения вакцин лихорадка часто была смертельной, и наш страх перед ними имеет глубокие корни, уходящие к таким опасным заболеваниям, как оспа и скарлатина. В современном обществе родители до сих пор боятся детской лихорадки, как огня, опасаясь судорог и перманентного повреждения головного мозга ребенка в результате высокой температуры. И хотя такие осложнения действительно возможны (и особенно опасны для младенцев), они проявляются только при температурах выше 40 градусов, что крайне редко встречается.

В заключение

Стоит отметить, однако, что судороги и повреждения головного мозга куда чаще встречаются в другом случае — при тепловом ударе. При этом состоянии (которое иногда ошибочно называют гипертермией), организм вырабатывает избыточное тепло из-за неспособности рассеять его через естественные механизмы, такие как потоотделение. Таким образом, это не внутреннее изменение тепловой регуляции в гипоталамусе, а неспособность организма охладить себя. Чаще с этим сталкиваются спортсмены в периоды интенсивных тренировок, но опасности перегрева также подвержены пожилые люди, живущие в одиночестве во время жары.

Итак, подводя итог: если у вас жар

  • скорее всего, вы заболели (если, конечно, у вас не было физических нагрузок в последние 24 часа);
  • если ваш градусник показывает 38,2 и выше — это определенно лихорадка, если столбик термометра подползает к 40 — звоните в скорую.
  • если вы принимаете антидепрессанты или антипсихотические препараты, и у вас жар — это также повод обратиться к врачу как можно скорее;
  • если кто-то из ваших кровных родственников имеет заболевания щитовидной железы или рак — вас должны обследовать врачи;

Если же ваша температура ниже 38,2, ваши родственники не болели раком, и вы не принимаете лекарства, не отпускаемые без рецепта — вам вполне хватит чашки бульона и вечера в компании любимого сериала.

Будьте здоровы!

Поделиться.

Ответить