Лоботомия – «лечение души»

0

Процедура рекламировалась как средство спасения безнадежных пациентов

В 1935 году португальский психиатр Эгаш Мониш выдвинул гипотезу, что пересечение афферентных и эфферентных волокон в лобной доле головного мозга может быть эффективным в лечении психических расстройств.

Вторжение в череп
Для проверки этого предположения, первая операция была проведена уже через год профессором нейрохирургии Алмейдой Лимой, но под непосредственным руководством Мониша. Процедура лоботомии состояла в следующем: с помощью проводника в мозг вводилась петля, и вращательными движениями совершалось повреждение ткани мозга. Сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга.
Процедура рекламировалась как средство спасения в безнадёжных ситуациях. Выполнив около 100 таких операций и проведя наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успешных результатах и стал этот метод популяризировать. В 1936 году он опубликовал результаты оперативного лечения: по словам доктора Мониша, треть его пациентов после операции выздоравливала от неизлечимых психических недугов, а у второй трети было значительное улучшение самочувствие.
Хотя в научной аудитории качество исследований подвергалось критике, Э. Мониш написал сотни статей и книг о лоботомии, что привело к быстрому принятию процедуры на экспериментальной основе отдельными клиницистами по всему миру. А в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».
После присуждения Монишу Нобелевской премии лейкотомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал её «трансорбитальная лоботомия». С подачи Фримена как сама процедура, так и название «лоботомия» стали более распространены.

Люди становились «добрыми животными»
Свою первую лоботомию Фримен провёл, используя в качестве обезболивания электросудорожную терапию. Он нацеливал зауженный конец хирургического инструмента на кость глазной впадины, с помощью молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. Первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Впоследствии Фримен разработал для этой цели специальные инструменты — лейкотом, затем — орбитокласт.
1,5—6 процентов оперируемых — умирали, около четверти пациентов остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного. Зато спадала агрессия, что побудило внедрить лоботомию в качестве дешевого метода лечения в психиатрических клиниках. В начале 1950-х годов в США проводилось около пяти тысяч лоботомий в год, не имея медицинского образования Фримен, тем не менее, совершил около трех с половиной таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им lobotomobile.

Источник – «Интересные факты» (i-fakt.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты