Мифы о пользе яблочного уксуса

0

К утверждениям о том, что то или иное средство является панацеей, и избавляет от прыщей, помогает при эректильной дисфункции, лечит рак (вычеркните ненужное), делая при этом ваши волосы крепкими и шелковистыми, всегда следует относиться скептически. Жизнь — штука непростая, и легких путей в ней нет, особенно когда дело доходит до здоровья. Это относится и к популярному в интернете мифу о пользе яблочного уксуса.

Сторонники теории о чудодейственности этого продукта, считают, что яблочный уксус может вылечить почти любую болезнь, а иногда даже советуют пить его для профилактики. Яблочный уксус — отличный пример того, как легко недоказанные заявления о пользе для здоровья закрепляются за в целом бесполезным продуктом. Как бы сильно вы ни верили в этот продукт, он не растворит волшебным образом ваши проблемы со здоровьем. Большинство «доказательств» в его поддержку исходит от сомнительных журналов и разного рода псевдо-врачей.

Хотя есть кое-что вне кулинарии, для чего теоретически можно использовать яблочный уксус. Это отличный способ ловить мух, которых пары уксусной кислоты делают вялыми и медлительными.

Итак, вот обзор некоторых из наиболее распространенных мифов о пользе для здоровья этой салатной заправки, и причин, по которым эти мифы (в основном) не работают.

Миф №1: яблочный уксус помогает сбросить вес

Несколько исследований, проведенных на мышах и крысах (и опубликованных в якобы научных журналах, которые не рецензируются так строго, как нормальная научная литература), похоже, убедили интернет, что регулярное употребление уксуса может предотвратить диабет. Но исследования на людях показали, что потери веса при употреблении уксуса являются незначительными.

Согласно нескольким небольшим исследованиям, уксусная кислота может предотвратить рост сахара в крови, который побуждает ваше тело хранить жир, но четких доказательств этому пока нет. Если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов, куда лучше проводить высокоинтенсивные интервальные тренировки в сочетании с некоторыми видами силовых тренировок, а также перейти на сбалансированную диету с большим количеством клетчатки. Эти методы, по крайней мере, имеют научно доказанную пользу.

Миф №2: яблочный уксус полезен для микрофлоры кишечника

В целом, ферментированные продукты действительно полезны для здоровья вашего кишечника. В уксусе, как и в йогурте, бактерии производят ферментирующую палочку, и потребление этих бактерий может помочь изгнать патогенную флору из вашего кишечника. Но в то время как яблочный уксус только теоретически может быть дружелюбен к микрофлоре, поскольку практических доказательств этому нет.

Более надежным способом является употребление клетчатки. Чеснок, лук и бананы на вкус намного приятнее, чем стопка уксуса, и являются отличными источниками клетчатки, которая помогает создать в кишечнике дружелюбную к микрофлоре среду. Если же вы жаждете пробиотической пищи, ешьте другие ферментированные продукты, такие как маринованные овощи или квашеную капусту.

Миф №3: яблочный уксус лечит рак

Нет, не лечит.

Пожалуйста, не пытайтесь лечить рак, употребляя уксус любого вида. Даже если японские ученые действительно убивают раковые клетки, подвергая их обработке яблочным уксусом, это не доказывает, что уксус будет лечить рак внутри вашего тела. Если просто оставить раковые клетки в чашке Петри надолго, они умрут, но это не значит, что рак можно вылечить, предлагая пациентам подождать. Обратитесь к врачу, если у вас рак. Лечение процедуры страшны, тяжелы, конечно, далеки от совершенства, но альтернативы им пока нет.

Миф №4: яблочный уксус отбеливает зубы

Нет, нет, нет, и еще раз нет.

Не пытайтесь отбеливать зубы уксусом. Любая кислота разрушает защитный слой эмали, и он не восстанавливается. Лучше попробуйте один из широко доступных отбеливающих средств в аптеке или обратитесь к стоматологу, если вас беспокоит цвет зубов.

Миф №4: яблочный уксус помогает при ангине

Опять же, исследований на эту тему нет, потому что влияние уксуса на боль в горле не вызывает интереса у большинства исследователей. В основном потому, что если вы глотнете кислоты, вашему горлу не станет лучше, и это очевидно.

Боль при различных видах тонзиллита вызвана воспалением, производимым телом, когда оно пытается бороться с инфекцией. Бактерии и вирусы не сидят на ваших миндалинах, ожидая, когда вы смоете их уксусом — проблема в кровеносных сосудах. Противовоспалительные препараты, а также таблетки от кашля и першения в горле, будут гораздо более эффективными. Фактически, употребление яблочного уксуса не навредит вам (хотя сильный запах может вызвать раздражение носоглотки), но, как уже было сказано выше, кислота вредна для зубов. Пить его и даже просто полоскать им рот категорически не рекомендуется.

Миф №5: яблочный уксус — отличное средство от бородавок

Бородавки вызваниваются вирусом папилломы человека, а яблочный уксус не может убить вирус внутри вашего тела. Если у вас бородавка — воспользуйтесь средством для устранения бородавок, купленным в аптеке, или обратитесь к дерматологу, который все сделает за вас. Все, чего вы добьетесь, обработав уксусом бородавку — химический ожог.

Миф №6: яблочный уксус для избавления от угрей

В самом деле, кислота в уксусе может помочь убить бактерии и удалить омертвевшую кожу, которая провоцирует появление угрей, но она же вызывает сильное раздражение кожи. Если вы вынуждены использовать уксус вместо профильного средства, по крайней мере, разбавьте его, чтобы все не закончилось химическим ожогом. И опять же, если угри упорно не сходят с вашего лица, обратитесь к врачу.

Миф №7: яблочный уксус как средство от ЗППП

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЗАЛИВАТЬ УКСУС В ВАГИНУ!

Ваше влагалище самоочищается, а внешняя часть вашего полового органа нуждается лишь в небольшом количестве мыла. PH-баланс внутри вашего влагалища крайне деликатен, и влияние на него извне приведет к серьезным проблемам с микрофлорой. Если же вам не посчастливилось подхватить ЗППП — ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу.

Яблочный уксус может помочь от перхоти

Напоследок кое-что о вполне реальной пользе яблочного уксуса — существует вероятность того, что он действительно может помочь если у вас перхоть. В зависимости от того, что вызывает появление перхоти, антимикробные свойства яблочного уксуса могут помочь при грибковой инфекции или удалить омертвевшие частички кожи головы.

С другой стороны, есть много шампуней, специально разработанных для лечения перхоти, и если они никак вам не помогают, имеет смысл обратиться к дерматологу. Существует несколько причин появления перхоти, и для каждой применяются разные методы лечения. Кроме того, это может быть вовсе и не перхоть. Некоторые болезни вызывают шелушение кожи и другие проблемы с кожей головы, которые выглядят как перхоть, но ей не являются. Дерматолог сможет понять это и помочь вам справиться с чем бы то ни было. Ну и в качестве дополнительного бонуса — какие бы лекарства вам не прописали, ваша голова не будет пахнуть, как заправленный уксусом салат.

Поделиться.

Ответить