Миру грозит эпидемия болезни Паркинсона

0

Болезнь Паркинсона — второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Оно медленно прогрессирует и вызывается разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Коварство болезни  Паркинсона не только в том, что у современной медицины нет эффективных средств борьбы ней. Как правило, выявить этот недуг на ранних стадиях очень сложно, так как явные симптомы — моторные и эмоциональные расстройства, нарушения речи, памяти, — развиваются на поздних стадиях, когда у больного гибнет более половины нейронов экстрапирамидальной системы мозга.

Современные исследования показывают, что количество случаев заболевания болезнью Паркинсона растет — и по утверждениям ученых, чей призыв к действию был опубликован в журнале JAMA Neurology, грозит принять размеры эпидемии.

Обычно под словом «эпидемия» мы подразумеваем эпидемии инфекционных заболеваний, вроде ВИЧ, гриппа или вируса Зика. Но именно неврологические расстройства в настоящее время являются главной причиной инвалидности в мире, и болезнь Паркинсона — наиболее быстро распространяющееся заболевание.

Доктор Рэй Дорси и его коллеги из из медицинского центра Рочестерского университета (США), отмечают, что с 1990 по 2015 год распространенность болезни Паркинсона выросла более чем в 2 раза, и, по их оценкам, 6,9 миллиона человек во всем мире сегодня страдают от этого неврологического расстройства.

Они считают, что к 2040 году со старением населения число людей с болезнью Паркинсона вырастет до 14,2 миллионов человек, и темпы распространения заболевания будут выше, чем у болезни Альцгеймера.

Для борьбы с угрозой эпидемии исследователи призывают медицинское сообщество придерживаться тех же стратегий, которые за 15 лет превратили ВИЧ из неизвестного и смертельного заболевания в хроническое состояние с высокой продолжительностью жизни.

«Все, что было нужно людям с ВИЧ-инфекцией — более качественное лечение, и мы успешно сплотились для разработки новых методов лечения, буквально приковав себя к дверям фармацевтических компаний», — рассказал доктор Бастиан Блум из медицинского центра Университета Неймегена в Нидерландах.

«Сегодня ВИЧ подвержен лечению, и является хроническим заболеванием. Растущее увеличение числа пациентов с болезнью Паркинсона откровенно тревожит. Необходимо, чтобы люди с этим неврологическим заболеванием требовали немедленных действий как от фармацевтической промышленности, так и от политиков, для борьбы с этой огромной угрозой».

Ученые утверждают, что медицинское сообщество должно собраться вместе и сосредоточить свою деятельность в поддержку:

  • лучшего понимания экологических, генетических и поведенческих причин и факторов риска для Паркинсона, чтобы помочь предотвратить появление этой болезни;
  • увеличения доступа к медицинской помощи — примерно 40% людей в Европе не посещают невролога, в развивающихся странах это число намного больше;
  • увеличение финансирования исследований, связанных этим заболеванием;
  • снижения стоимости лечения — многие пациенты с болезнью Паркинсона в странах с низким доходом не имеют доступа к жизненно важным медикаментам, которые улучшают качество жизни.

Источник: JAMA Neurology

Поделиться.

Комментарии закрыты