На воды и грязи

0

На термальных курортах отдыхают телом и душой

Если в XIX веке отдохнуть и подлечиться на водах и грязях могли только аристократы, то теперь терапия на термальных источниках доступна широким слоям населения. А таких курортов только в Европе великое множество.

Врдник Баня (Сербия)
Баня – так в Сербии называют термальные курорты с минеральными источниками. Они расположены всего в часе езды от столицы страны — Белграда. Температура воды в источниках — почти 33 градуса. С. Эта вода уникальна своим составом, включающим натрий, калий, кальций, магний, хлор, сульфаты и нитраты. Курорты расположены на южных склонах парка Фрушки Горы. Климат здесь теплый, нет сильных ветров, холодные воздушные массы не доходят до деревеньки Врдник, а чистый воздух позволяет надышаться на год вперед. Кстати, в близлежащих винодельческих хозяйствах проводится дегустация вин.

Термы Олимия (Словения)
Окрестности этого курорта очень живописны. Расположенный на берегу реки Сотлы в 115 км от столицы Словении Любляны курорт Термы Олимия так удачно вписан в ландшафт, что получил немало восторгов за архитектуру и ландшафтное решение. Несколько шагов – и вы гуляете по лесу или катаетесь по проложенным через лес велосипедным дорожкам. Здешняя вода отличается высоким содержанием кремния, который способствует обновлению мышц, связок, кожи. Интересно, что неподалеку от курорта находится деревушка Олимье, признанная в 2009 г. самой красивой деревней Европы. Над ней на холме возвышается замок XI в., о котором заботятся монахи-минориты. На территории монастыря находятся изящный храм и одна из старейших аптек в Европе, где продают приготовленные монахами чаи, мед, настойки и мази из трав.
Изюминкой еще одного словенского курорта Терм Зрече считается похорский торф – экологически чистое и эффективное средство для лечения ревматических и многих других заболеваний. Обертывания, аппликации и маски из торфа помогают восстановиться после операций и травм, в том числе и спортивных. А после процедур можно расслабиться в деревне саун — самом большом банном комплексе Словении.

«Сады Посейдона» (Искья, Италия)
Изумрудный остров – так называют Искью – сам по себе бальнеологический курорт. Но настоящая его жемчужина – термальный парк «Сады Посейдона», расположенный в городке Форио в бухте Читара. Парк находится под охраной ЮНЕСКО. На его живописной территории расположены 22 термальных бассейна в мраморе, окруженных статуями с романтичными названиями «Афродита», «Аполлон», «Адриано» и постоянно обновляющейся водой вулканического происхождения, уникальной по своему химическому составу. Есть также природная сауна в гроте – пар образуется от источника минеральной воды с очень высокой температурой, вырывающейся из расщелины в скале. Температура воды в бассейнах колеблется от 28 до 40 град., соответственно, различаются и состав, концентрация и лечебные свойства источников. Есть контрастные бассейны: 15 и 40 градусов, есть каскады, натуральная термальная сауна, специальные бассейны для ног, подводный массаж.

Купальня Сечени (Венгрия)
Самый крупный в Европе бальнеологический комплекс — термальные купальни Сечени — располагается прямо в центре городского парка Варошлигет в Будапеште. Горный инженер Вилмош Жигмонд обнаружил источник в конце XIX в. После череды исследований и бурения скважины в горной породе в начале XX в. рядом с источником возвели великолепные постройки в стиле барокко. Примечательно, что купальню под открытым небом можно посещать и в зимнее время. Вода в главном бассейне такая теплая, что поднимающийся пар образует защитную прослойку теплого воздуха. Купаться в центре древнего города среди сугробов и прямо под звездным небом – что может быть романтичнее?
В Сечени принято ходить по грудь в воде вокруг бассейна. Причем все движутся строго в одном направлении. В Сечени 11 купален и 5 бассейнов. Вода из источника Святого Иштвана температурой плюс 77 град. (самый горячий источник в Европе) поднимается из глубины более 1200 м.
Забавно, что отработанная минеральная вода течет по искусственной речке через зоопарк Будапешта. Так вот, работники зоопарки приписывают необычайную плодовитость экзотических питомцев зверинца (тут рожают даже бегемоты, что в неволе редкость!) чудодейственному влиянию целебной водицы.

Поморие (Болгария)
Многие едут также на курорты с целебными грязями. Например, в Болгарии есть древний курортный поселок Поморие, основанный греками еще до нашей эры. Курорт, представляет собой длинную косу, которая с севера отрезает от полуострова море. Таким образом образуется лиманное озеро, воды которого насыщают ил сероводородом, хлоридами, сульфатами, кальцием, натрием, железом. Целебная грязь используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болезнях кожи, гинекологических проблемах. Лечебные процедуры можно чередовать с долгими прогулками по старинному городу и посещением древних церквей. Здесь расположен интересный Музей соли, где расскажут и покажут процесс ее изготовления.

Бад-Киссинген (Германия)
Этот известный европейский грязевый курорт находится в Баварии. Несмотря на то, что за ним закрепилась слава круглогодичного, сюда лучше приезжать летом. Дело в том, что несколько лет назад курорт получил премию самого цветущего города Европы, а лето – самое время, чтобы неспешно прогуляться по великолепному лесному парку Waldgebiet Klaushof, послушать пение птиц, полюбоваться буйным цветением растений, а в курортной зоне Kurpark насладиться концертами под открытым небом.
Лечение тут проводят и грязями, и водой. Несколько веков европейская аристократия ежегодно посещала это прекрасное место, начиная от императрицы Елизаветы и заканчивая Железным канцлером — Отто фон Бисмарком. А с конца XIX в. здесь стали практиковать горячее грязелечение. Памятники и чудная историческая архитектура – это настоящее достояние и гордость Бад-Киссингена.

Подготовила Анна Попенко
по материалам Рuteshestvie.net, Тrudnosti.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.