Не допустите потерю функционирования руки

0

Травмы кисти и запястья

Травмы рук широко распространены и разнообразны. После оказания первой помощи при таких повреждениях следует обратиться к врачу.

На протяжении всей жизни человека эту анатомическую область руки подстерегают разного рода неприятности, в том числе: ранения, ожоги, обморожения, укусы животными. Механические повреждения костей, связок и сухожилий лучезапястного сустава могут быть результатом неосторожного поведения в быту или на отдыхе, несоблюдения техники безопасности на работе, следствием дорожной аварии или спортивных травм.

Раны
Открытое повреждение может быть колющим, резаным, ушибленным, рваным или рубленым. Оно может осложниться травмой сухожилий, нервов, сосудов, отрывом фаланги пальца.
При ссадине можно не обращаться к врачу. Кожу очищают от загрязнений и аккуратно промывают. Затем рану обрабатывают раствором йода или бриллиантового зеленого. Небольшое повреждение закрывают бактерицидным пластырем, при необходимости накладывают стерильную повязку.
При резаных и рубленых ранах промывать повреждение нельзя. Следует лишь осторожно очистить окружающую кожу от загрязнения, обработать ее антисептиком (перекисью или хлоргексидином) и наложить стерильную давящую повязку, останавливающую кровотечение.
Для колотых ран характерна острая боль и небольшое кровотечение. Края повреждения быстро смыкаются, что создает условия для развития инфекции. В глубине раны нередко остается инородное тело. При колотых ранах и повреждениях от укусов животных возможны серьезные осложнения, поэтому необходимо ввести сыворотку против бешенства и столбняка. Следует наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
При ране кисти возможно обильное кровотечение, для его прекращения используется кровоостанавливающий жгут выше места травмы. Летом его можно наложить на 2 часа, в холодное время года — не более чем на полтора часа. Под жгут помещают записку с указанием времени его наложения.

Ушибы
При ушибе кисти быстро появляется отек, нередко образуется подкожное кровоизлияние — гематома. Особенно это характерно для травмы кончика пальца, например, при ударе молотком. При сильном ушибе нужно сделать рентгеновский снимок, потому что кости этой части тела очень тонкие и легко ломаются.
Первая помощь заключается в прикладывании льда или хотя бы влажной салфетки и обездвиживании. После уменьшения отека и в отсутствие воспаления начинают прогревание. Рекомендуется использование мазей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Если под ногтем скопилась кровь, ее лучше удалить в хирургическом кабинете поликлиники, это облегчит боль.
При сдавливании кисти тяжелым предметом возникает обширное кровоизлияние, повреждаются кожа и мышцы. В этом случае необходимо сделать плотную повязку, приложить холод, придать руке возвышенное положение и обязательно обратиться к травматологу. Такая же помощь необходима при повреждениях межфаланговых суставов. При этом в полости сустава скапливается кровь, которую необходимо удалять.

Повреждение связок
Травма связок лучезапястного сустава возможна при резком движении большой амплитуды, например, при падении на руку. Это же относится и к повреждениям сухожилий на кисти. В последнем случае нередко возникает отрыв небольших костных фрагментов, к которым прикреплены сухожилия. В результате формируется подвывих в суставе, в его полости накапливается кровь. Такая травма сопровождается резкой болью, отеком и нарушением подвижности в пострадавшем суставе. Первая помощь — холод, покой и возвышенное положение руки. Затем следует обратиться в травмпункт.
Сухожилия-сгибатели страдают при резаных ранах ладони. Иногда такие травмы появляются в результате резкого удара концевой фаланги по твердой поверхности. Эти повреждения проявляются невозможностью согнуть пальцы, сжать их в кулак. Попытки таких движений нужно делать очень осторожно, потому что они могут привести к расхождению концов сухожилий, что затруднит лечение. Поэтому при такой травме следует обездвижить конечность, вложить в ладонь пострадавшему теннисный мяч или поролоновую губку и срочно обратиться к врачу, лучше в специализированное травматологическое отделение. Лечение только хирургическое.

Вывих и перелом
Деформация кисти после травмы, а также нарушение ее функции может свидетельствовать о вывихе или переломе, случается это вследствие неудачного падения на руку. В этом случае кисть смещается к тыльной стороне. Смещение к ладони возникает редко. Сдавливаются нервные пучки и сосуды, что приводит к сильной боли, онемению кисти, невозможности движений, отеку и нарушению кровообращения.
Первая помощь заключается в обездвиживании кисти, которое нужно выполнить с помощью дощечки, фанеры или подобного твердого предмета. Необходимо обратиться к хирургу. Самостоятельно вправлять вывих нельзя, так как это дополнительно повредит сустав.
При вывихе одной из косточек запястья можно прощупать костный выступ в верхней части кисти. Это сопровождается припухлостью запястья и нарушением движений. Нередко пациенты не обращают на это внимания, что приводит к значительному ухудшению функции кисти. При травме запястья необходимо использовать твердую шину и обязательно сделать рентгенограмму.
Такая же помощь необходима пострадавшему с вывихом пястных костей. Травма возникает при падении на сжатый кулак. Тыльная поверхность кисти при этом отекает и меняет форму. Ладонь становится короче здоровой, пальцы не сжимаются в кулак.
Повреждения целостности костей появляются при падениях или ударах. Их симптомы похожи на признаки других травм этой части тела: боль, отек, нарушение формы кисти, укорочение пальца. Для уточнения диагноза необходим рентгеновский снимок. При подозрении на перелом следует обездвижить кисть, приложить к ней холод, в ладонь положить кусок поролона и отвезти пострадавшего в травмпункт.

Не терпит отлагательств!
При отрыве фаланги пальца необходимо остановить кровотечение с помощью жгута, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в хирургический стационар. Отсеченный фрагмент не промывают. Его оборачивают чистой (желательно стерильной) салфеткой и помещают в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать. Этот пакет кладут в другой, заполненный снегом или холодной водой. При транспортировке такую емкость нужно держать в подвешенном состоянии, чтобы избежать сдавливания тканей.
При неполном отрыве конечность обездвиживают и охлаждают. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в хирургическое отделение. Нередко отчлененный сегмент удается восстановить с помощью микрохирургической техники. Здесь решающее значение имеет время, прошедшее с момента травмы.

Важно
Получив любой, пусть и не слишком серьёзный, вид травмы лучезапястного сустава, её лечение надо выполнить ответственно и в полном объёме. Цена недобросовестности слишком велика — облегчение условий получения повторного повреждения этой анатомической области, а также развитие артритов и артрозов, болезненные проявления которых мешает вести нормальный образ жизни.
Самолечение наобум, без уточнения диагноза, недопустимо и может закончиться разного рода осложнениями, а лечение застарелых травм потребует удвоенной продолжительности.

Источник — «Мой семейный врач» (myfamilydoctor.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты