Ну что, опять худеем

0

Последние новости о правильном питании

Вы в очередной раз сидите на диете, тихо ненавидя стройных особ, и мучаетесь от осознания того, что в недрах холодильника, спрятано столько вкусного, но запретного?

В большинстве случаев битва за идеал проигрывается. И в очередной раз вы с досадой восклицаете: «Ну почему? Я же ничего не ем!»
Давайте рассмотрим, из чего же состоит это «ничего»: мюсли, йогурты, овощи, фрукты — все низкокалорийное и весьма полезное. Спешим вас разочаровать, но именно в этом и заключается самая распространенная ошибка всех худеющих. Дело в том, что учеными давно доказано, что каждый организм по-своему реагирует на одну и ту же пищу, даже из числа полезных продуктов. Поэтому ответ на ваш вопрос будет несколько иным: главное — не то, сколько вы едите, а что именно вы едите.

Обнаружено в ходе исследований
Объектом наблюдения израильских учёных стали люди с излишним весом, которым в течение недели давали одну и ту же пищу и регулярно проводили мониторинг уровня глюкозы в крови до и после приема еды. Эксперимент показал весьма интересные результаты: у кого-то уровень сахара мог подскочить от обычных помидор, а у кого-то организм не реагировал даже на сливочное масло. Исследователи объясняют подобную разницу в метаболизме разным составом микрофлоры — микробиом. Поэтому и диету нужно составлять для каждого индивидуально, ориентируясь именно на эту особенность организма. Исследование подтвердило гипотезу о том, что люди страдают от лишнего веса и ожирения не потому, что слишком много едят, а потому, что из-за неправильного питания погибают полезные микробы, в обязанности которых входит контроль над качеством и количеством усваиваемых калорий.
Подобного рода исследованиями занимается и американский профессор Роб Найт. К изучению этой темы его подвинула поездка в Перу, где он переболел острой кишечной инфекцией. Результатом этого стала потеря более 35 килограммов собственного веса. После этого случая профессор провел параллель между потерей веса и сменой его кишечной флоры.
Кроме того, ученые в последнее время склоняются к весьма необычной идее о том, что ожирение может быть частично заразным. Это весьма странное, на первый взгляд, предположение продемонстрировали опыты Тима Спектора: как только худенькие мышки оказались в одной клетке с толстыми мышами, они тоже стали полнеть. Итак, в ходе исследований ученые выяснили, что микробиом видоизменяется не только от человека к человеку, но и от особенностей еды. Гипотезу подтвердили опыты над мышами. После пересадки бактерий из кишечника человека с ожирением в кишки худенькой мышки, она начала быстро набирать в весе.

Подкормим бактерии
К сожалению, у большинства людей рацион не отличается разнообразием. В настоящее время потребляется менее 20 различных типов пищи, которая чаще всего является рафинированной. В связи с этим происходит и обеднение состава микрофлоры кишечника. А резкая смена рациона способна вызвать различные кишечные расстройства.
Так же повальное «увлечение» антибиотиками пагубно сказывается на состоянии микрофлоры, выкашивая массу полезных бактерий. Опасения Тима Спектора подтвердила и профессор-гастроэнтеролог из Оксфорда Фиона Поури. Ее исследования демонстрируют катастрофическое положение: некоторые благотворные микробы, составляющие микробиом человека, находятся на грани исчезновения. Например, знаменитая бактерия хеликобактер пилори, вызывающая гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, активно вытравляется из кишечника антибиотиками. А между тем одновременно с негативным воздействием на организм у нее наблюдается и позитивный момент: она контролирует выработку кислоты в желудке. Отсутствие хеликобактера может спровоцировать возникновение сильной изжоги, что, в свою очередь, может стать причиной заболеваний пищевода и ротовой полости, привести к астме и раку пищевода.
В общем, правят бал, как говорится, желудочно-кишечные палочки, потому что они отвечают не только за состояние тела, но и духа. Ученые уже доказали, что эти невидимые глазу создания умудряются контролировать уровень серотонина, от которого зависит настроение. Именно поэтому, садясь в очередной раз на диету, помните: диета — это не сколько исключение «неправильных» продуктов, сколько разнообразное питание, которое способствует обогащению состава бактерий в кишечнике.

Источник — isramed.org

Поделиться.

Ответить