Ода ходьбе: здоровые радости

0

Ходьба. Перемещение в пространстве. Основное движение нашей жизни. Мы ходим почти с рождения почти до смерти.

Маленький ребёнок учится ходить и постоянно падает. Но упрямо встаёт и продолжает шагать. Вырастая, мы забываем, сколько сил потратили, чтобы обучиться ходьбе, как она важна и нужна для нас. Мы садимся за парту, потом на студенческую скамью, на стул у компьютера, в кресло автомобиля… и сидим уже, почти не вставая. Причём считаем это большим достижением прогресса.

Устали — двигайтесь

Если мы здоровы, а наш мозг находится в хорошей рабочей форме, то работает он как единый слаженный организм. Доминанта — это центр-гегемон, он концентрирует и стягивает на себя все силы, которые есть на данный момент в нашем мозгу…

Создать доминанту можно любую, но самая простая — это механическая доминанта, когда все наши мышцы синхронизируются в одном достаточно простом действии, каким, собственно, и является ходьба.
Наверное, многим знакомо такое состояние. Устал так, что хочется только упасть на кровать и лежать вечно. А ляжешь — становится только хуже. В уставшую голову настырно лезут мысли, волей-неволей начинаешь обдумывать какие-то проблемы…

И тогда лучший способ — поднять себя усилием воли и пройтись. По дорожкам парка, по набережной, просто по улице… глядишь, мысли успокоились, голова прояснилась, на душе потеплело.
Правда, этот способ срабатывает не всегда, но рецептов на все случаи жизни и не бывает.

Заведите сердце

Врачи говорят, что работа сердца зависит от работы ног. Именно мышцы нижних конечностей накачивают кровь в верхние отделы. Конечно, при условии, что эти мышцы двигаются. Лекарством от гипертонии медики считают, например, приседания. А ходьбу — просто непременным условием жизни.

Движение вообще и ходьбу в частности нельзя заменить ничем. Ни пребыванием сидя на свежем воздухе, ни здоровой пищей, ни восьмичасовым сном. Это всё прекрасно, но мышцам и всем остальным органам, в первую очередь, нужно именно движение.

Тем более забавно, когда выдумываются приспособления, якобы создающие «эффект тренировки мышц» без усилия самих мышц. Специальные супинаторы, вибромассажёры и другие. Это примерно так же, как полить соусом газету и объявить, что она теперь заменит мясо.

Укрепите мышцы

Конечно, чтобы ходьба доставляла удовольствие, мышечный корсет тела должен быть достаточно развит. Просто для того, чтобы мышцы могли поддерживать тело в вертикальном положении. Чтобы не сжимался позвоночник, не страдали суставы, не возникало усталости и боли.

Так что даже такая прекрасная вещь, как ходьба всего движения не заменит. Нужны и силовые упражнения, и растяжка. Может ли что-то заменить саму ходьбу? Отчасти, да. Езда на велосипеде, плавание с активным включением мышц ног, упражнения для ног на силовых тренажёрах. Но, если у человека есть ноги, они должны выполнять своё предназначение — ходить.

Пеший прогресс

Прогресс действительно не стоит на месте и, дабы публика не скучала, придумано много разновидностей движения. Даже для такой простой штуки, как ходьба.

Вот что пишет об этом автор книги «Искусство стильной бедности» немецкий граф Александр фон Шёнбург: «Самый стильный вид спорта — это ходьба на свежем воздухе. Раз в несколько лет у неё меняется наименование.

Например, нордическая, скандинавская или просто ходьба с палками. Придумана была скандинавскими лыжниками, которые просто не хотели терять за лето спортивную форму. А получилось весьма остроумное изобретение для страдающих гиподинамией современников. На этой разновидности ходьбы стоит остановиться подробнее.

Движение с палками нагружает не только ноги, но и плечевой пояс. Прекрасно тренируется всё тело — и сердце, и мышцы, и суставы. Оживляется деятельность головного мозга, улучшаются связи между разными его отделами, повышается жизненный тонус и возможность похудеть. Досужие специалисты подсчитали, что во время ходьбы с палками калорий сжигается на 50 процентов больше, чем при простой ходьбе.

Специальные палки, используемые при движении, снижают нагрузку на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы. То есть, благодаря опоре на них, слегка разгружаются ноги. А это важно, если имеется артрит, артроз, варикоз или лишний вес».

На ходу: полезный променад

О благотворном влиянии пеших прогулок на наш организм, а также мыслительный и творческий процессы немало сказано учеными, писателями, психологами. Как только нога касается земли, мозги начинают работать как-то иначе, самочувствие меняется.

Обычные пешие прогулки под естественные звуки улиц, парков и лесов происходят в ритме нашего собственного тела. Это крайне важно. Вы ведь замечали, что если в наушниках играет бодрая музыка, хочется прибавить скорость, и наоборот. В тишине такой эффект отсутствует, поэтому перед нами открываются возможности для успешного и слаженного движения тела и мысли. Ноги идут, мысли плывут (хотя могут и бежать, лететь, кружиться). С одной стороны, прогулка помогает расслабиться, снизить уровень стресса, отвлечься от неприятных мыслей и эмоций. С другой стороны, способствует повышению концентрации внимания, продуктивности и подъему творческой энергии. В то же время, по аналогии с воздействием музыки на темп движения, мы можем осознанно ускоряться либо замедляться в зависимости от желаемого результата. Если требуется угомонить круговорот мыслей в голове, мы стараемся медленно брести. Если же нужно, напротив, стимулировать их поток — идем быстрее и не замедляемся.

С точки зрения физиологии, польза прогулок также неоспорима. Когда мы идем, наше сердце бьется быстрее, улучшается циркуляция крови и кислорода, которые поступают не только в мышцы, но и во все внутренние органы, включая, конечно же, мозг.

Есть масса научных свидетельств в пользу регулярных прогулок. Это приятное и легкое занятие способствует формированию новых нейронных связей в мозгу, улучшая его работу. Перед ответственным совещанием, докладом или экзаменом постарайтесь выкроить полчаса времени на прогулку по окрестностям. Вы удивитесь, насколько лучшим будет результат, когда вы вернетесь.

Психологический аспект

Прогулка на свежем воздухе — один из тех способов, которые способны вводить нас в так называемое свободное состояние сознания, то есть, именно то состояние, в котором лучше всего что-то сочинять, генерировать идеи. Поскольку мы бредем по улице или аллее парка бесцельно, то и мысли могут позволить себе гулять. Снимаются блоки, возникающие в напряженной обстановке офиса или однообразии дома. Ничего не нужно, ничто не давит, просто идете и чувствуете пульсацию текущего момента.

Разумеется, имеет значение и окружающая среда. Мы получаем несколько разный ментальный опыт — идя по зеленому парку или лесной зоне, или же гуляя по шумным улицам с вереницей магазинов и кафе, гулом машин и спешно проходящих мимо людей. Сказать, что первое однозначно лучше, пожалуй, нельзя. Ведь все зависит от ситуации. Порой остро необходимо умиротворение — плыть взглядом по живописным ландшафтам и слушать природную тишину. Но бывает и так, что постоянные внешние раздражители стимулируют обострение зрения, слуха, обоняния, давая тем самым почву для возникновения внезапных идей, а иногда даже озарения.

Всё гениальное просто

У ходьбы перед прочими видами спорта есть одно большое преимущество — это доступность. Ведь далеко не каждый человек может регулярно ездить на велосипеде, плавать или бегать, в то время как уделить немного времени прогулке могут практически все, а польза для организма будет не меньшей, чем от занятий в спортзале.

Во время ходьбы задействуются все мышцы, что позволяет держать тело в тонусе и сохранять хорошую физическую форму. Также укрепляются кости и суставы, это прекрасная профилактика от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Когда вы шагаете, хорошо вентилируются легкие, в результате чего кровь насыщается кислородом и разносит его по клеткам и тканям.

Польза от ходьбы заключается и в благоприятном действии на пищеварительный тракт, она улучшает процессы переваривания пищи и выводит из организма шлаки. Кроме того, во время прогулок закаляется тело, а, следовательно, и укрепляется иммунитет.

Ходьба, причем даже неторопливая, ускоряет обменные процессы, что благотворно сказывается на всех системах и органах, продлевает молодость и замедляет старение. Она повышает выносливость и хорошо действует на зрение.

Однако, чтобы в полной мере ощутить на себе положительное действие от прогулок на свежем воздухе, их необходимо проводить регулярно, лучше всего ежедневно, ну или хотя бы три-четыре раза в неделю не менее, чем по полчаса. Если вы долгое время не подвергали свое тело никаким физическим нагрузкам, можете начинать с совсем коротких расстояний, а затем постепенно увеличивать их дальность и продолжительность.

Начинайте ходить всегда с медленного темпа, для того чтобы мышцы смогли разогреться. Примерно через четверть часа переходите на более быстрый ритм, но такой, чтобы ваш пульс и дыхание были устойчивыми. Во время ходьбы старайтесь держать спину прямой, а плечи расслабленными.

Единственный случай, когда ходьбу приходится ограничивать, — серьёзные заболевания суставов нижних конечностей. В этом случае ходьбу непременно нужно заменять специальной лечебной физкультурой.
А в остальных случаях, если у вас есть ноги — ходите, господа, ходите!

Источник — «SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты