От «белой смерти» к исцелению

0

Благодаря простоте и безопасности применения соляного раствора, каждый может попробовать на себе этот метод лечения. Надо лишь знать, как правильно его приготовить и при каких заболеваниях применять. Также, важно знать, в каких случаях солевой раствор бесполезен, чтобы не тратить время зря.

Исторические факты

Практика применения солевых повязок стала известна благодаря медсестре Анне Даниловне Горбачевой, во время Второй мировой войны работавшей в полевых госпиталях с хирургом И. И. Щегловым. Щеглов использовал солевые повязки для лечения тяжело раненных солдат. Повязки (смоченные в солевом растворе салфетки) накладывались на грязные, воспаленные раны. Через 3-4 дня лечения солевыми повязками раны очищались, становились розовыми, воспалительные процессы проходили, снижалась повышенная температура.

По окончании второй мировой войны медсестра стала применять солевой раствор для лечения различных заболеваний, связанных с воспалительными процессами в организме. Это были отдельные случаи, но каждый раз были положительные результаты. Позже, работая в поликлинике, Анна наблюдала множество случаев, когда повязка с солевым раствором давала лучший эффект, чем все лекарства. С помощью солевых повязок излечивались гематомы, бурсит, хронический аппендицит, коклюш.

От чего излечит соль

Итак, вот неполный список заболеваний, от которых могут помочь повязки с солевым раствором:

  • Головные боли, вызванные воспалениями

Водянка, отек мозга и мозговых оболочек (менингит, арахноидит), опухоли мозга лечатся наложением солевой повязки в виде шапочки или широкой полоски. Сверху перевязывается марлевым бинтом.

  • Насморк, гайморит, фронтит

Повязка накладывается на область лба (при фронтите), а также на нос и щеки. На крылья носа кладутся ватные тампоны, чтобы прижать солевую повязку к поверхности кожи. Сверху прибинтовать повязку марлевым бинтом. Оставить на ночь. Повторять до полного излечения. Также, при насморке желательно промывать нос солевым раствором.

  • Простудные и инфекционные воспаления горла и бронхов

Накладываются повязки на голову, шею и спину (поверх повязки, пропитанной солевым раствором, кладется сухое полотенце). Оставить на ночь. Повторять в течение 3-5 ночей, до полного излечения.

  • Воспалительные процессы в легких

Солевую повязку нужно накладывать на спину (необходимо точно знать локализацию процесса). Бинтовать грудную клетку плотно, но так, чтобы не мешать дыханию. На позвоночник, поверх повязки, под бинтом, можно положить валик, для более плотного прилегания солевого компресса к поверхности тела.

  • Мастопатия и рак груди

Солевая повязка накладывается на обе грудные железы и оставляется на 8-10 часов. Лечение занимает от 2 (при мастопатии) до 3 недель (при раке).

  • Миокардит, эндокардит, перикардит

Горячая солевая повязка из вафельного полотенца, сложенного в 3 слоя, накладывается через левое плечо (покрывая область сердца спереди и сзади). Концы полотенца прибинтовываются марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка оставляется на ночь. Процедура повторяется в течение 2 недель, через день.

  • Артрит, бурсит, ревматизм

Повязка накладывается на больные суставы, покрывая конечности на 15 см. выше и ниже. Остается на ночь. Процедура повторяется каждый день, в течение 2 недель.

  • Ожоги

Для снятия острой боли после ожога достаточно подержать солевую повязку на обожженной поверхности кожи 3-5 минут. Но для лечения следует оставить повязку на 8-10 часов. Потом применять другое лечение, если требуется, по рекомендации врача.

  • Очищение от шлаков и ядов

Солевой раствор помогает очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Для этого используется рубашка из натуральной хлопчатобумажной или льняной ткани. Рубашка окунается в горячий солевой раствор, отжимается и надевается на чистое тело. Поверх рубашки надо хорошо закутаться и лечь в постель. Оставить рубашку на теле на всю ночь.

  • Выпадение волос

После мытья нужно посыпать голову солью и помассировать, втирая её в корни волос. Смыть теплой водой. Повторять каждый день, в течение 10 дней. После этого выпадение волос должно прекратиться. На первый взгляд, здесь используется соль, а не солевой раствор. Но, поскольку соль втирается в мокрые волосы, она растворяется в воде. В результате, получается солевой раствор.

Что не стоит лечить

Применение солевых повязок категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • склероз сосудов мозга
  • легочные кровотечения
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца
  • язва желудка и 12-перстной кишки, запоры и заворот кишечника
  • грыжи, рубцы, спайки
  • камни в почках и желчном пузыре.

Как действует растворённая соль

Секрет лечебного действия солевой повязки заключается в способности «высасывать» жидкость из тканей. Вначале солевой раствор поглощает жидкость из подкожного слоя. Затем постепенно поднимается и поглощается жидкость из более глубоких слоев, вместе с которой выходят гной, болезнетворные микроорганизмы, омертвевшие клетки и токсины. Так постепенно убирается патогенный фактор, все жидкости в «больной» области обновляются и патологический процесс ликвидируется.

Очищением тканей от всего вышеперечисленного занимается лимфатическая система организма. Воспалительные процессы начинаются тогда, когда лимфатическая система не справляется с ситуацией. Вот тут и приходит на помощь солевой раствор, напрямую выводя из организма все то, что не смогла вывести лимфатическая система. По сути, действие солевого раствора идентично действию лимфатической системы. То есть, лечение солевыми повязками очень физиологично. Это не грубое вмешательство в деятельность организма, а деликатная своевременная помощь.

Как приготовить раствор

Солевой раствор, о котором идет речь, также называют гипертоническим раствором.

  • Для приготовления используйте обычную поваренную или морскую соль без каких-либо добавок. Вода должна быть чистая, максимально свободная от примесей. Подойдет дистиллированная, талая, дождевая вода.
  • Идеальная концентрация соли в растворе — 9 процентов, как в человеческой слезе. Для получения 9-ти процентного раствора следует растворить 90 грамм столовой соли (то есть 3 столовых ложки без верха) в литре воды.

Соль можно растворять как в горячей, так и в холодной воде. Перед применением раствор необходимо разогреть в кастрюле на плите. Раствор должен быть горячим, но не обжигающим.

Если Вы не использовали раствор за 24 часа, его лучше вылить и приготовить новый.

Как делать повязку

  • Для приготовления солевой повязки можно использовать марлю, сложенную в 8 слоев, либо хлопчатобумажную ткань, пропускающую воздух (например, вафельное полотенце), сложенную в 4 слоя.
  • Сложенную в 8 слоев марлю или в 4 слоя ткань нужно опустить в горячий солевой раствор на 1 минуту. Затем слегка отжать и наложить повязку на больное место — на чистую кожу, без мази или крема.

Повязка прикрепляется пластырем или прибинтовывается. Нельзя использовать непромокаемые материалы. Необходимо позаботиться о том, чтобы повязка плотно прилегала к больному месту.

Внимание! Решив воспользоваться солевым раствором для лечения серьезного заболевания, не пренебрегайте обследованиями в процессе и после лечения.

Источник — «Практикум здорового образа жизни»

Поделиться.

Комментарии закрыты