Парацетамол опаснее, чем считается

0

Ацетаминофен, или, как он больше известен в нашей стране, парацетамол — одно из наиболее распространенных и популярных лекарств во всем мире. Популярность его объясняется не только эффективностью, но также и доступностью — его можно купить в любой аптеке без рецепта, причем не только в странах СНГ (где на продажу даже строго рецептурных препаратов часто смотрят сквозь пальцы), но и в странах Евросоюза.

Тысячи фармацевтических фирм в десятках стран мира производят парацетамол под сотнями самых разнообразных названий и в самых разнообразных формах. Дофалган, панадол, калпол, доломол, эффералган, тайленол, парацет, дарвал, вольпан, опрадол — все это самый обыкновенный парацетамол. Кроме того, этот препарат разрешено назначать беременным женщинам как обезболивающее и жаропонижающее средство. Итак, он эффективен, доступен — но безопасен ли?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале EBioMedicine, показало негативное влияние ацетаминофена на половые гормоны и репродуктивное здоровье человека.

В этом исследовании раскрыты значительные новые возможности для фармацевтических исследований, чтобы лучше понять препараты общего спектра и их влияние на здоровье пациентов. Исследователи изучили 455 активных взрослых людей из США в возрасте старше 18 лет. В качестве контрольной группы были выбраны 1880 близнецов, чьи предки жили в Европе, и 1235 человек, чьими предками были афро- или латиноамериканцы.

Ученые выявили истощение половых гормонов, связанное с использованием ацетаминофена во всех исследуемых популяциях.

Результаты показали, что использование ацетаминофена для сульфатированных половых гормонов примерно эквивалентно старению на 35 лет, что может повлиять на состояние плаценты и общее репродуктивное здоровье.

Конечно, когда вопрос касается репродуктивного здоровья, существует много факторов влияния. В этом исследовании была выявлена область влияния ацетаминофена, которая ранее не была известна; кроме того, полученные результаты косвенно подтверждают предыдущие исследования парацетамола, предполагающие, что приём ацетаминофена во время беременности может приводить к появлению поведенческих отклонений у плода.

Сульфатированные половые гормоны, также называемые нейростероидами, оказывают много эффектов на мозговую деятельность. В настоящее время нет одобренных препаратов, специально предназначенных для контроля метаболизма нейростероидов; подобные препараты потенциально могут лечить многие заболевания нервной системы, например хронические боли и депрессию.

Исследование наглядно демонстрирует, как безобидные, на первый взгляд, лекарства, влияют на наш организм — а ведь есть сотни других препаратов, которые не исследовались с этой стороны. Вот почему перед приёмом даже тех медикаментов, для которых не требуется рецепт, следует консультироваться с врачом.

Источник: EBioMedicine

 

Поделиться.

Комментарии закрыты