Пекан защитит от болезней сердца

0

Пекан — это такой орех. Он растет на деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать целых трех сотен лет. Листья на этих деревьях напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает поздно – в конце мая — начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.

Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех — те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.

Этот полезный орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а антиоксиданты лютеин и бета-каротин очищают кровь на клеточном уровне. А согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, употребление всего лишь 40 грамм этого ореха может помочь тем, кому грозит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Команда исследователей с кафедры медицины Университета Тафтса обнаружили, что включение плодов пекана (Carya illinoinensis) в рацион значительно улучшило чувствительность к инсулину и оказало значительное влияние на маркеры кардиометаболических болезней у взрослых с избыточным весом.

Существует немало доказательств того, что многие орехи, не только орехи пеканов, оказывают положительное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но это первое исследование, в котором рассматривается влияние употребления пекана на другие факторы, помимо уровня липидов в крови, и в особенности на те, которые связаны с диабетом второго типа.

Ожирение является фактором риска развития диабета второго типа; и ожирение, и диабет повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пекан содержит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, поэтому замена части насыщенного жира в рационе этими здоровыми жирами может объяснить положительное влияние на сердце, которое мы наблюдали», — рассказала ведущий исследователь доктор Диана Маккей.

«Кроме того, пеканы также содержат ряд биологически активных растительных соединений, а также витамины и основные минералы, которые, вероятно, также немаловажны».

«Что действительно интересно, так это то, что только всего одно небольшое изменение — употребление нескольких пеканов в день — может оказать огромное влияние на здоровье людей, находящихся в группе риска».

В исследовании приняли участие 26 мужчин и женщин, чей средний возраст был 59 лет. В течение четырех недель все участники ели либо контрольные порции без орехов, либо ту же еду, но с пеканами, которые составляли до 15% от общего количества калорий в порции.

И контрольная диета, и богатая пеканами диета содержали мало фруктов, овощей и клетчатки. Уровни калорий, а также белков, углеводов и жиров были одинаковыми.

Источник: журнал Nutrients

Поделиться.

Комментарии закрыты