Почему диета не помогает?

0

Мода на стройность диктует большую востребованность различных диет для похудения. В разное время популярными становились низкоуглеводные, белковые, кефирные, луковые, японские, французские, «кремлевские», китайские и многие другие диеты. Но несмотря на широкий выбор, многие желающие похудеть сталкиваются с разочарованием — диета просто не помогает, и вы по прежнему не влезаете в джинсы.

Среди причин неэффективности диет часто называются неправильные размеры порций, слишком большие перерывы между едой, перекусы и «подъедания», недостаток сна и физической активности. Но, похоже, что все куда сложнее — согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Genetics, эффективность диеты в основном зависит от ваших генов, и диета, которая одного человека сделает худым и подтянутым, может оказать совершенно противоположный эффект на другого.

Любые диеты и рекомендации специалистов по питанию основываются на теории о том, что существует некая универсальная диета, которая поможет всем и каждому. Судя по тому, что человечество переживает эпидемию ожирения, такой подход совершенно неэффективен, утверждает ведущий автор исследования доктор Дэвид Трэдгилл из Техасского медицинского колледжа A&M.

В ходе исследования доктор Трэдгилл и его коллеги из Университета Северной Каролины, Университета Джонса Хопкинса и Research Diets, Inc., в течении 6 месяцев изучали четыре различные группы мышей, чтобы узнать, как повлияют на их здоровье несколько видов диет.

Генетические различия внутри каждой группы почти отсутствовали, степень родства между двумя разными группами была примерно такой же, как и у двух людей, не связанных родственными узами.

Для исследования были выбраны следующие виды систем питания:

  • американская — высокое содержание жиров и рафинированных углеводов;
  • средиземноморская — высокое содержание пшеницы и наличие экстракта красного вина;
  • японская — высокое потребление риса и наличие экстракта зеленого чая;
  • диета Аткинса — высокое содержание жиров и белка, низкое содержание углеводов;
  • стандартный корм, контрольная группа.

Хотя некоторые так называемые здоровые диеты хорошо переносились большинством особей, одна из четырех групп показывала негативные результаты при употреблении японской диеты. Эта группа, которая прекрасно чувствовала себя на остальных диетах, страдала от японской, накапливая жир в печени и показывая признаки повреждения этого органа.

С диетой Аткинсона наблюдалась похожая ситуация: две подопытных группы чувствовали себя хорошо, а две других страдали от такой системы питания. У одной группы развилось ожирение, с накоплением жира в печени и высоким уровнем холестерина. У другой было отмечено снижение общего уровня активности и увеличение уровня жира в организме, при этом особи из этой группы оставались худыми. Такое состояние примерно соответствует тому, что мы называем «тощим жиром» у людей. Такие люди имеют нормальный для своего роста вес, и при этом высокий процент жира в организме.

Авторы исследовали физические показатели, в частности признаки развития метаболического синдрома, который представляет собой ряд проблем, связанных с ожирением, включая высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, жирную печень и аномальный уровень сахара в крови. Также они изучали любые поведенческие отклонения, вроде тех, как часто особи были физически активны, как часто ели.

Как и следовало ожидать, американская диета оказала негативное влияние на все группы животных. У двух групп развилось сильное ожирение и появились признаки метаболического синдрома. Другие показали меньшее количество отрицательных эффектов, причем одна группа практически не претерпела изменений, кроме некоторого увеличения жира в печени.

Средиземноморская система питания дала разные результаты. Некоторые группы были здоровыми, в то время как другие показывали признаки увеличения веса, хотя и не такое серьезное, как в случае с американской диетой. Интересно также и то, что эффект от этой системы питания не накапливался, хотя потребление пищи не было ограничено.

В будущих работах исследователи планируют выяснить, какие гены отвечают за реакцию на ту или иную диету.

Источник: журнал Genetics

Поделиться.

Комментарии закрыты