Почему младенцы толкаются?

0

Дети начинают подавать признаки жизни в утробе матери еще на ранних сроках беременности. Чем больше они растут, тем сильнее толкаются изнутри. Многие находят это милым, но все же это и странно, если остановиться и подумать. Зачем малыши это делают?

Новое исследование попыталось дать ответ на этот вопрос. Ученые проанализировали мозговую активность 19 новорожденных детей и сделали вывод, что спонтанные движения конечностей во время сна позволяет ребенку лучше осознать границы своего тела и его функциональность, а также то, что их непосредственно окружает, рассказывает futurist.ru.
«Известно, что спонтанные движения и ответ от окружающей среды необходимы для формирования мозга у млекопитающих, например, у крыс, на ранних стадиях развития. Мы пытались выяснить, как это работает у людей», – комментирует нейробиолог Лоренцо Фабризи из Университетского колледжа Лондона.
В исследовании группа Фабризи использовала неинвазивные датчики электроэнцефалографии (ЭЭГ) для измерения мозговых волн 19 двухдневных младенцев. Некоторые из них родились раньше положенного срока, поэтому ученые имели возможность наблюдать за детьми с разной степенью развития от 31 до 42 недели.
Исследования на животных показывают, что изолированные движения конечностей у новорожденных являются отличительной чертой сенсорного развития у молодых млекопитающих, о чем свидетельствуют нейронные паттерны, называемые альфа-бета-колебаниями в соматической нервной системе.
Идея ученых заключается в том, что подобное поведение позволяет мозгу плода сформировать более точное понимание собственного тела. Вопрос был, в какой момент эта стадия заканчивается. Во время фазы быстрого сна у младенцев, которые были самыми молодыми (недоношенными) датчики зафиксировали наибольший нейронный отклик на движения конечностей.
Это говорит о том, что важная роль непроизвольных толчков есть только в третьем триместре беременности. И пропадает у новорожденных уже через несколько недель. Это не значит, что более взрослые младенцы или даже взрослые не могут непроизвольно дергаться во сне. Это сохраняется у некоторых людей на всю жизнь. Просто уже не играет такой роли в формировании организма.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.