Почему женщины замерзают быстрее мужчин

0

Способность переносить холод индивидуальна. Для кого-то определенная температура является приемлемой, другие при такой температуре начинают замерзать.

Согласно данным научных исследований, скорость замерзания зависит от многих факторов, в том числе и от пола. При одинаковой температуре воздуха у прекрасной половины человечества быстрее мерзнут руки и ноги, они раньше надевают более теплую одежду при смене сезона, предпочитают работать в более теплом помещении. Почему так происходит? Какие особенности физиологии и анатомии обуславливают большую склонность к ощущению холода?

Терморегуляция
Женский организм устроен таким образом, что его нормальная температура несколько выше, чем у мужского тела. Проведенное в 1998 году исследование в Университете штата Юта показало, что на протяжении дня температура тела изменяется и у женщин, и у мужчин, но ее показатели у женщин немного выше. Именно поэтому представительницы прекрасного пола ощущают снижение температуры внешней среды более остро.
Кроме этого, система кровообращения и терморегуляция у женщин устроены так, что для нормального развития плода их работа в первую очередь направлена на поддержание постоянной температуры именно внутри тела. Из-за этого даже при незначительном снижении температуры воздуха кровь от рук и ног уходит для согревания корпуса тела и представительница прекрасного пола начинает ощущать похолодание рук и ног. У мужчин такой феномен отсутствует, и температура тела снижается равномерно и постепенно.

Антропометрия, гормоны и метаболизм
Согласно статистическим данным, параметры тел большинства мужчин и женщин отличаются — мужчины выше и весят больше, чем женщины. Это означат, что тело представительницы прекрасного пола имеет меньшую мышечную массу, площадь и именно поэтому остывает быстрее.
Также доказано, что у женщины восприятие холода может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла. В этот период температура внутренних органов может опускаться и повышаться на 1 градус. По данным исследований 2001 года, внутренняя температура представительниц слабого пола увеличивается на 1 градус сразу после начала овуляции.
Метаболизм обеспечивает трансформацию пищи в энергию, которая и согревает тело. Физиология мужчин устроена таким образом, что у них процессы обмена протекают быстрее, чем у женщин. Это заключение наглядно демонстрируется тем фактом, что представителям сильного пола гораздо проще контролировать постоянный вес. Результаты ряда исследований подтверждают, что у мужчин метаболизм в среднем на 23 процента выше, чем у женщин, а это означает, что у них больше энергии для поддержания нормальной температуры.

Источник — «Мой семейный врач» (myfamilydoctor.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты