Под адреналином: гормон страха и экстрима

0

Наши эмоции не берутся ниоткуда. Когда мы испытываем радость, гнев, страх или грусть, то все эти состояния имеют свою биохимическую составляющую. Гормоны – основные игроки на поле наших эмоций, и одним из главнейших является адреналин. В чем «прелесть» этого вещества, и как он влияет на наше состояние?

Когда очень страшно

Даже самым храбрым из нас иногда приходилось ощущать сильное чувство страха или шока. Это естественная реакция организма на опасность, которая приказывает человеку – «бей или беги».

Вышеописанное состояние возникает из-за выброса в кровь больших количеств гормона адреналина. Это один из основных гормонов мозгового вещества надпочечников. Это мощнейший нейромедиатор, относящийся к классу катехоламинов. Адреналин необходим организму человека и животного, поскольку именно благодаря этому веществу в теле реализуются жизненно важные реакции, помогающие сохранить жизнь в критических ситуациях. Именно поэтому выработка адреналина резко возрастает при различных стрессовых и пограничных ситуациях. Ощущение опасности, тревоги, сильный страх, а также физические травмы приводят к повышенной секреции гормона.

При активном воздействии адреналина на организм человека происходит резкое сужение сосудов большинства органов, которые располагаются в брюшной полости. В меньшей степени адреналин приводит к сужению сосудов скелетной мускулатуры. А вот сосуды головного мозга при воздействии адреналина расширяются. Адреналин является мощным катаболическим гормоном, который воздействует на все виды обменных процессов в организме. Он повышает уровень глюкозы в крови, усиливает общий тканевой обмен. Гормон действует на адренорецепторы тканей, прежде всего печени, что приводит к усилению глюконеогенеза, а также в несколько раз усиливает липолиз (расщепление жиров).

Кроме того, под воздействием адреналина повышается уровень артериального давления.

Что происходит при повышении уровня гормона

С каждым из нас иногда происходят ситуации, при которых, хотя бы несколько мгновений, мы испытываем сильный испуг. Например, когда поздно ночью вы возвращаетесь домой, а вам кажется, что вас кто-то преследует. Ощущение необузданного страха человек также испытывает при прыжках с парашютом, а также при иных экстремальных ситуациях.

Эти ощущения сложно сравнить с чем-то другим. Надпочечники выбрасывают в кровь большое количество гормона, что вызывает достаточно сложную ответную реакцию со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие ответные реакции организма, главным образом, связаны с тем, что при выбросе большого количества адреналина резко сужаются периферические сосуды и расширяются сосуды головного мозга. Другими словами, организм просто перенаправляет поток артериальной крови в сторону головного мозга, поскольку в сложившейся ситуации «бей или беги» мозгу необходимо усиленное питание. При повышенном содержании адреналина в крови у человека повышается артериальное давление, что позволяет обеспечить головной мозг дополнительным притоком крови, заставляя его работать над выходом из сложившейся стрессовой ситуации. Такие изменения в организме позволяют человеку максимально сконцентрироваться и ясно соображать. Кроме того, существенно учащается сердечный ритм, а в кровь поступает дополнительные порции глюкозы, которые были взяты из гликогена печени.

Изменения, вызванные выбросом адреналина в кровь, подпитывают сердечно-сосудистую систему и скелетные мышцы. Такие изменения подпитывают организм энергией, и даже если человек сильно уставший, то после выброса адреналина в кровь он чувствует себя бодрым и готовым действовать. С одной стороны, может показаться, что выброс адреналина в кровь – это хорошо, ведь человек начинает действовать и совершать активность, которую ранее не совершал. Однако при длительном таком воздействии организм сильно истощается, поскольку ему приходится расходовать слишком много энергии на совершение подобных дел. Поэтому о пользе адреналина для человека можно говорить только в том случае, когда его выброс в кровь происходит редко, в критических ситуациях.

Давайте более подробно рассмотрим отрицательные и положительные свойства адреналина.

Вред

Как уже упоминалось выше, при выбросе адреналина в кровь резко возрастают показатели артериального давления. А это негативно отражается на состоянии сердечной мышцы и сосудов. При частых случаях повышения давления на фоне выброса адреналина существенно возрастает вероятность развития аритмии. Кроме того, частые скачки могут способствовать появлению аневризм, которые спустя некоторое время приводят к развитию инсульта. Не секрет, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы противопоказаны стрессы. Связано это именно с опасностью, которую таит в себе адреналин. При хронических сердечно-сосудистых заболеваниях организм может просто не выдержать такой нагрузки, что может стать причиной появления, например, сердечного приступа.

Отметим, что после повышения адреналина в крови организм начинает вырабатывать такое вещество как норадреналин. Этот гормон ответственен за уменьшение перегрузки организма. Таким образом, уже через некоторое время после первичного возбуждения наступает заметное торможение всех функций организма. По этой причине уже спустя некоторое время после первичного выброса адреналина человек начинает ощущать слабость и разбитость. Чем больше адреналина выделилось, тем больше в ответ выделяется норадреналина. Соответственно, тем больше человек будет «разбитым».

Частые выбросы адреналина в кровь приводят к тому, что мозговое вещество надпочечников быстрее истощается, что чревато развитием острой надпочечниковой недостаточности. В особенно тяжелых случаях это может привести к внезапной остановке сердца и даже гибели человека.

Польза

Благодаря адреналину мы на некоторое время становимся быстрее, сильнее и выносливее, что позволяет нам справиться со сложностями. А некоторые недавние исследования указывают, что адреналин позволяет человеку быстрее справиться со стрессом. Другими словами, адреналин – это своеобразная скорая помощь, которая включается в моменты сильной опасности.

Благодаря адреналину человечество смогло выжить, поскольку смогло адаптироваться к окружающей среде, таящей в себе множество опасностей. В настоящее время при экстренных ситуациях, когда человек нуждается в реанимационных мероприятиях, используется синтетический адреналин. Благодаря этому веществу удалось существенно снизить смертность при экстренных ситуациях.

Установлено, что при занятиях спортом в кровь выбрасывается некоторое количество адреналина. Другими словами, организм испытывает небольшой стресс, что, на самом деле, очень полезно. Ученые и медики считают, что такие дозированные выбросы адреналина при занятиях физическими нагрузками подпитывают организм энергией и держат его в тонусе. При выбросе адреналина увеличивается прилив кислорода, который возбуждает всю систему кровообращения, а также иммунную систему. Кроме того, незначительные выбросы адреналина стимулируют выработку дофамина и эндорфинов, которые способны улучшать наше общее самочувствие. Адреналин также помогает бороться с другим гормоном стресса – кортизолом. Другими словами, адреналин в небольших количествах помогает человеку предотвратить стресс, провоцируемый кортизолом, который в отличие от адреналина выделяется медленно, почти незаметно для человека.

Источник – likar.info

Поделиться.

Ответить