Растворилась кость руки

0

Рентгеновские снимки показывают левую плечевую кость женщины через 12, 15 и 18 месяцев после того, как она впервые сообщила о боли в левой руке и плече.

44-летняя женщина обратилась в Королевский лазарет Эдинбурга в Шотландии с болью в руке и плече, которая никак не проходила. Врачи смогли поставить диагноз лишь после того, как заметили растворение плечевой кости на рентгене, рассказывает Live Science (перевод futurist.ru).
Речь идет о болезни Горхама-Стаута, также известной как «болезнь исчезающих костей». Это чрезвычайно редкое состояние, при котором люди постепенно теряют кости. В мировой медицинской литературе было зафиксировано всего 64 таких случая.
Врачи не знают, что вызывает это заболевание. По данным Национальной организации по редким заболеваниям (NORD), связи с генетическими или экологическими причинами не обнаружено.
Болезнь сопровождается анормальным ростом кровеносных и лимфатических сосудов – каналов, по которым протекает лимфа (жидкость, содержащая белые клетки крови, атакующие инфекции). Эти агрессивно растущие сосуды проникают в кость, что приводит к ее разрушению. Затем кость заменяется волокнистой соединительной тканью или доброкачественными опухолями кровеносных сосудов.
В большинстве случаев болезнь Горхэма-Стаута локализуется в одной области тела, включая, помимо рук, ребра, позвоночник, таз, череп, ключицу и челюсть. В некоторых случаях это состояние приводит к параличу (если заболевание поражает кости позвоночника или основания черепа). Если же заболевание поражает грудную клетку, у пациента может развиться скопление жидкости между мембранами, которые выравнивают легкие, что является потенциально смертельным осложнением.
Стандартного лечения для этого состояния не существует. Действия врачей, как правило, направлены на лечение симптомов, включая хирургическое вмешательство для удаления пораженных участков кости, лучевую терапию для предотвращения распространения болезни и бисфосфонаты — препараты для сохранения кости. В некоторых случаях состояние пациента улучшается без лечения.

Поделиться.

Ответить