Рябина подарит здоровье

0

Рябина красная и арония черноплодная – самые настоящие витаминные кладовые. Ягоды можно собирать осенью, но после первых заморозков плоды становятся вкуснее и больше подходят для различных заготовок.

Костер рябины красной

Рябина прекрасно известна славянам с древних времён. Она наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мёртвых, а также предохранять от колдовства. Рябина являлась символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому её старались посадить возле дома. Ею обсаживали храмы в качестве оберега от удара молнией, использовали в свадебных обрядах. Однако это не только красивое и таинственное дерево, но и уникальное целительное средство.

Польза для здоровья

Лекарственным сырьём служат чаще всего плоды, иногда листья, почки и кора.

В плодах содержатся большое количество витамина С, флавонолы, катехины, антоцианы, каротиноиды. Из кислот: яблочная, лимонная, винная, янтарная, виноградная. Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Дубильные вещества и значительное количество аминокислот. Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом парасорбиновой кислоты. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови.

Известно, что рябина красная повышает общую сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает зрение, повышает физическую и умственную работоспособность, служит хорошим подспорьем в предупреждении преждевременного старения. Рябина помогает при малокровии, истощении, авитаминозе, ревматических болях, уменьшает содержание жиров в печени и холестерина в крови.

  • При приготовлении отвара столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Принимают по трети стакана три раза в день.
  • При развитии старческого склероза полезен отвар коры дерева. 200 г сухой измельчённой коры кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение двух часов, процеживают и принимают по 20-30 мл перед едой.
  • При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины (столовую ложку сока разводят стаканом кипятка).
  • При заболеваниях почек и эндокринной системы сок из ягод рябины пьют по столовой ложке три раза в день до еды.
  • В плодах рябины много сорбита, поэтому она показана больным сахарным диабетом.
Противопоказания

Плоды рябины красной противопоказаны при склонности к повышенной свертываемости крови, при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к поносу. Нужно быть очень аккуратными при употреблении свежих ягод красной рябины, так как их сок является сильнейшим природным антибиотиком, который может в большом количестве негативно отразиться на работе организма. Помните, что рябина красная полезные свойства свои проявит только при употреблении ее в небольших количествах.

Рецепты

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Считается, что ягоды становятся слаще на вкус после первых заморозков. Для удаления излишней горечи можно прокипятить их в течение двух-трёх минут в солёном растворе (чайная ложка соли на литр воды), после чего промыть в холодной воде.

Морс «витаминный»

40 г ягод измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, процеживают через три слоя марли и добавляют сахар по вкусу.

Варенье из рябины

Килограмм ягод заливают горячим сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и двух стаканов воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Горячее варенье перекладывают в банки и укупоривают.

Пюре из рябины

Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито с равным по весу количеством сахара и небольшой порцией белого вина. Смесь уваривают в пюре и принимают по половине чайной ложки несколько раз в день при потере аппетита.

Лекарь черноплодка

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина, или арония, — родом из Северной Америки, была введена в культуру в конце XIX века В.И. Мичуриным и очень скоро завоевала невиданную популярность у садоводов. Быстрому признанию аронии способствовали её уникальные хозяйственно-биологические и фармакологические свойства. К слову, арония не является близкой родственницей рябины: роды разные, но семейство – розовые, – одно.

Польза для здоровья

Арония отличается высокой ценностью плодов, содержащих комплекс витаминов РР, В2, B9 и Е. Богата витамином С, много в ней Р-активных веществ, каротина и йода. Кроме того, она содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу и ценные органические кислоты, такие как яблочная, винная и янтарная.

  • Плоды аронии обладают противоцинготным, лёгким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отвар и настой из них употребляют при поносах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.
  • В научной медицине ягоды черноплодной рябины используют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах.
  • При гипертонии принимают сок аронии – по 50 г трижды в день за полчаса до еды или 75-100 г ягод в день. Курс – 10-15 дней, затем перерыв. Но делать это лучше под контролем врача.
  • В качестве общеукрепляющего рекомендуют настой сухих плодов: столовая ложка на стакан кипятка, по полстакана трижды в день, тоже до еды.
  • При астении, малокровии и гиповитаминозах заваривают аронию с чёрной смородиной и шиповником (в равных количествах).
  • Больным сахарным диабетом и страдающим ожирением предлагают водный настой аронии: одну-две чайных ложки измельчённых сушёных плодов залить стаканом кипятка, через полчаса процедить, принимать по две-три столовых ложки два раза в день, хранить в холодильнике.
Противопоказания

Черноплодная рябина полезна не всем. Так, при повышенной свёртываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, больным со склонностями к тромбозам и тромбофлебитам арония противопоказана. В специальной литературе подчеркивается, что даже практически здоровые люди должны соблюдать меру в потреблении ягод аронии.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины мало ароматичные и не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их употребляют в свежем и в переработанном виде (варенье, джем, компот, соки, напитки, вина). Поскольку ягоды имеют довольно специфический вкус, заготавливать аронию лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами. А для однокомпонентных заготовок собирать стоит после первых заморозков, чтобы из ягод ушла терпкость.

Арония в меду

Вскипятить сироп из 0,5 кг мёда и двух стаканов воды. В смесь добавить килограмм аронии и проварить до готовности. Разложить варенье в стеклянные банки и закрыть бумагой.

Мармелад из аронии

Килограмм плодов черноплодной рябины ссыпать в таз, залить двумя стаканами воды и поставить на слабый огонь. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито. Затем на килограмм протёртой массы добавить 600 г сахара, поставить на огонь и, помешивая, варить до готовности. Определить это нетрудно – масса легко отделяется от дна таза.

Готовый мармелад выкладывают на блюдо, смоченное холодной водой, выравнивают ножом, подсушивают на воздухе, затем нарезают полосками или дольками, обсыпают сахарным песком. Хранят мармелад в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

Варенье из аронии с яблоками

Полкилограмма нарезанных дольками, очищенных от кожицы и сердцевины яблок пробланшировать в кипящей воде три-пять минут, охладить, положить в таз для варенья и добавить 0,5 кг ягод аронии. Залить всё сахарным сиропом, приготовленным из 1,3 кг сахара и 0,5 л воды. Варить массу в два-три приёма до готовности.

Источник: kumushka.com

Поделиться.

Ответить