С ягоды по зёрнышку

0

Съедая фрукты, как правило, косточки выбрасываются. А зря! В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована живительная энергия.

Косточки содержат питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться.

Кизил

Косточки кизила

Косточки кизила — прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они — отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.

Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Виноград

Косточки винограда

Косточки винограда полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи, она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Калина

Косточки калины

Это природный очиститель организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечнососудистую систему.

Способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

Гранат

Косточки граната

Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль, предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40 процентов из косточек и мякоти, и на 60 процентов из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и неслучайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд. Оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.

  • При герпесе

Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта. Четырежды в день смазывать губы.

  • При экземе

В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

  • При псориазе и нейродермите

В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

Абрикос

Косточки абрикоса

Ядра абрикосовых косточек — это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает противоопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство. Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество амигдалин.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, груши.

Для того, чтобы активизировать полезный потенциал любых семечек, их нужно предварительно погрызть.

Источник — «Будьте здоровы»

Поделиться.

Комментарии закрыты