Сальмонелла прячется не только в яйцах

0

Говоря о пищевом отравлении, мы, как правило, подразумеваем отравление мясными продуктами. Суши с несвежей рыбой в сомнительном кафе за углом, недожаренная курица на ужин — именно эти продукты мы «благодарим» за полуночные бдения на унитазе. Но говядина, свинина и домашняя птица в совокупности составляют только 21,8% от всех пищевых расстройств, что меньше, чем количество отравлений, вызванных дарами Помоны — фруктами и овощами.

Итак, хорошая новость: и яйца, и курица не так часто являются причиной заболеваний пищевого происхождения, как вы думаете. Куда больше риска проглотить сальмонеллу, съев помидор, нежели яйцо. Плохая же новость заключается в том, что вы почти ничего не можете сделать, чтобы уберечь свой желудочно-кишечный тракт от этих противных бактерий.

И все же, это не повод глотать сырые яйца и жевать тесто для выпечки. Шансы найти бактерию сальмонеллы в яйце невысоки — но они не нулевые, и более того, сальмонелла встречается даже в тесте без яиц.

Сальмонелла обожает арбузы

Большинство болезней пищевого происхождения имеют бактериальную природу, и многие из них вызывается бактериями вида Salmonella enterica. Когда Центр по контролю за заболеваниями в очередной раз объявляет о массовом отравлении, виновником торжества чаще всего является S. enterica. Подобные вспышки стабильно случаются раз в несколько месяцев, что довольно редко. Настолько редко, что можно упустить важную деталь — яйца в этих случаях не употреблялись как отдельный продукт.

Еще одна часто обвиняемая носительница сальмонеллы, обычная курица, виновна в 19% случаев заболеваний. Но здесь у нее есть конкурент — огурцы и дыни всех видов. Вместе они составляют 20,7% случаев, а вместе с другими растительными продуктами, их доля доходит до 28%.

Салат заразит, а курица убьет

Такая же тенденция в отношении свежих фруктов и овощей наблюдается и в случае с другими болезнями пищевого происхождения. Получить более точные данные, наблюдая за вспышками отравлений сложно, тем более, что множество случаев происходит спорадически. Несколько лет назад Центр по контролю и профилактике заболеваний США решил изучить причины 120 321 отравления с 1998 по 2008 год. Вот, что им удалось найти:

Салат-латук опаснее, чем вы думаете

Зелень наносит большой вред пищеварительной системе, что не означает, впрочем, что эти этот вид овощей является наиболее смертоносным продуктом питания. Эта честь все же достается курице.

Чисто технически, наиболее опасным является таинственное «другое», но среди опознанной еды лидирует курица. Несоответствие между случаями заболеваний и случаями обращения в больницу (и смертей), возникает из-за различий между типами заболеваний, которые можно подхватить от разных видов пищи. Листерии и некоторые типы сальмонеллы, как правило, смертельны, и эти бактерии обычно заражают именно домашнюю птицу. Овощи и фрукты часто служат причиной кишечных расстройств, но с менее выраженными симптомами.

И что теперь? Мыть огурцы с мылом?

Если раньше вы больше беспокоились о степени готовности мяса и яиц — продолжайте делать это и дальше. Вы поступаете правильно.

Когда речь заходит о яйцах, мясе скота и птицы, бремя заботы о безопасности употребления этих продуктов ложится на плечи потребителя. Эти продукты всегда подвергаются кулинарной обработке, и у нас есть все возможности уничтожить такие опасные бактерии, как сальмонеллу, кишечную палочку, стафилококки и клостридии. Приготовление пищи при достаточно высокой температуре почти полностью устраняет все риски — даже учитывая, что значительная часть домашней птицы заражена.

С овощами и фруктами все не так. Большая часть продукции, которую вы купите в магазине, не приведет к проблемам с ЖКТ, однако те овощи и фрукты, которые заражены бактериями, как правило, не подвергаются кулинарной обработке. На поверхности многих фруктов и овощей есть бактерии и вирусы, которые водой не смоешь — термальная обработка решила бы эту проблему, но когда в последний раз вы жарили огурцы или морковку?

Если вы съедите недожаренную вами курицу, и отравитесь — это ваша собственная ошибка. Но если вы отравитесь, съев помытый помидор — это вина того, кто помидор вырастил. На овощи бактерии чаще всего попадают вместе с водой для полива, в которую, в свою очередь, попадают фекалии домашнего скота. Дезинфицирующие химические вещества убивают много потенциальных патогенов (хотя и не все), но кто знает, какому типу обеззараживания подвергались конкретно эти помидоры.

К сожалению, не существует универсально-полезного набора советов, которые помогли бы устранить риск, связанный с овощами и фруктами. Всегда храните фрукты и овощи в холодильнике, чтобы свести к минимуму рост бактерий, и ради всего святого, не режьте их на той же доске, где режете мясо.

Не забывайте — польза от употребления свежих продуктов намного превышает потенциальный риск пищевого расстройства.

Поделиться.

Ответить