Самый эффективный способ чистки зубов

0

Ежедневная чистка зубов и использование зубной нити стали настолько укоренившимися в нашем обществе, что для большинства взрослых процедуры гигиены полости рта стали второй натурой. Но это означает, что мы не думаем дважды о том, действительно ли мы заботимся о наших зубах. Фактически, если делать это неправильно, чистка зубов и использование зубной нити могут негативно сказаться на здоровье наших зубов. Поэтому используйте этот совет, чтобы сделать шаг назад и пересмотреть процесс чистки — ваши зубы поблагодарят вас за это!

Нет научного обоснования?

Прежде всего, плохая новость: ни чистка зубов, ни использование зубной нити не оказывают существенного, научно обоснованного влияния на профилактику кариеса, говорит Филипп Худжоэль, стоматолог и профессор гигиены полости рта с кафедры стоматологии Вашингтонского университета (фторид в некоторых зубных пастах, тем не менее, укрепит ваши зубы). Вместо этого, лучший способ предотвратить кариес — избегать, насколько это возможно, сахара и других простых углеводов. Однако это не обязательно означает, что вы должны прекратить чистку и использование зубной нити. Оба действия сохраняют ваши зубы чистыми и эстетически приятными — и удаляют частицы пищи, застрявшие между зубами.

Худжоэль подчеркивает, что перед тем, как стоматологи порекомендуют конкретную процедуру гигиены полости рта, они должны провести надлежащие долгосрочные исследования, чтобы гарантировать, что их рекомендации предотвратят стоматологические проблемы, подкрепленные твердой наукой. Итак, пока мы ждем результатов этого исследования, каков нынешний научный консенсус о наилучшем способе чистки?

Правильный способ

Для чистки зубов людям, у которых нет зубных пломб, может потребоваться только зубная нить.

Худжоэль говорит, что для чистки зубов людям, у которых нет зубных пломб или восстановленых зубов, может потребоваться только использование зубной нити, если у них что-то застряло между зубами. Он утверждает, что при чистке зубов следует быть аккуратнее, и стараться не повреждать десны между зубами. Не следует нажимать на нить с такой силой, чтобы она врезалась в десны. Если так делать, десны могут болеть в течение еще нескольких дней.

Болезненность — не единственная проблема при неправильном обращении с зубной нитью. Если слишком сильно надавливать на зубную нить день за днем, год за годом, это может привести к тому, что линия десен опустится, и вы создадите щели между своими зубами. Называемые черными межпроксимальными треугольниками, эти области становятся настоящими ловушками для еды — и как только они формируются, они постоянны и необратимы. В конечном итоге они могут даже обнажить корни ваших зубов, и зубная нить станет единственным способом удаления частиц пищи, которые там собираются. Чтобы избежать потенциальных отрицательных последствий, Худжоэль советует направлять нить как можно мягче через контактную точку между зубами. И как только частицы пищи была удалена, работа выполнена.

Что касается чистки зубов, Худжоэль рекомендует использовать зубную пасту с фтором, так как фторид доказал свою эффективность в предотвращении кариеса. Однако, не следует полоскать рот слишком интенсивно, так как вы рискуете вымыть остатки фторида из полости рта, а делать этого не следует. А что насчет правильной работы щеткой? Как и в случае с зубной нитью, следует соблюдать осторожность. Не нажимайте слишком сильно — цель состоит в том, чтобы нанести фторид, избавив зубы налета и остатков пищевых продуктов.

Поэтому, пока у нас не будет более твердых, основанных на фактических данных и долгосрочных исследований того, какой именно эффект оказывают чистка и зубная нить, лучше всего подходить к гигиене полости рта как можно более деликатно. В конце концов, у нас только один набор зубов.

Поделиться.

Комментарии закрыты