Шведы поменяются домами с итальянцами

0

Группа шведов поменяется домами с итальянцами, чтобы понять, почему те живут дольше. Шведы из Мальме на 3 месяца поселятся в семьи 200 итальянцев из Чиленто, города неподалеку от Неаполя. Столько же итальянцев переедут в Мальме. Принимающие семьи покажут участникам, как живут (и питаются) в их городе.

Этот переезд пройдет в рамках исследования шведского ученого Олле Меландера, которое призвано установить, какие факторы влияют на долголетие итальянцев, пишет euro-pulse.ru.

Чиленто славится долголетием своих жителей — в среднем женщины живут здесь 92 года, а мужчины 85 лет. Это значительно выше, чем средняя продолжительность жизни в Италии (84 года у женщин и 79 у мужчин) и в ЕС (83 и 78 лет).

Ученые долгие годы пытаются разгадать, в чем секрет долголетия местных жителей. Выдвигаются самые разные гипотезы от обилия свежей рыбы и оливкового масла в рационе чилентийцев до психологических факторов (чилентийцы живут в очень взаимосвязанных сообществах и с оптимизмом смотрят на жизнь, даже несмотря на довольно высокий уровень безработицы).

Эксперимент с переселением – это третья ступень исследования. Сейчас заканчивается первая, в которой специалисты досконально изучают привычки питания и стиля жизни чилентийцев, проводят анализ их крови и микрофлоры их кишечника. На второй ступени эти результаты будут сравниваться с данными аналогичного исследования 1990-х годов.

 

Поделиться.

Ответить