Сидеть на стуле опасно для мозга

0

Ученые установили: если человек не нагружает мышцы ног, его мозг начинает быстро угасать.

Группа итальянских исследователей из университетов Милана и Павии поделилась результатами своей работы, в ходе которой было обнаружено, что отсутствие должных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг. Ученые утверждают, что во время физических нагрузок на мышцы ног в мозг поступают сигналы, которые жизненно важны для нормального функционирования нервной системы в целом.
«Отсутствие таких нагрузок приводит к резкому сокращению производства новых нейронов в нервных клетках, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды», — заявили авторы исследования на страницах журнала Frontiers in Neuroscience (перевод medikforum.ru).
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. При этом были организованы хорошее питание и комфортные условия, и животные не демонстрировали никаких признаков стресса.
Отсутствие физической активности для задних лап у мышей привело в итоге к 70-процентному снижению количества нервных стволовых клеток в субвентрикулярной зоне, области мозга, ответственной за поддержание нормальной работы нервной системы. Кроме того, в мозгу таких мышей не до конца созревали нейроны и защищающие нервную систему клетки олигодендроциты.
Отметим, что науке известен такой факт: у пациентов с заболеваниями, лишающими их возможности ходить и нагружать мышцы ног, начинают быстро угасать когнитивные способности. Работающие мышцы ног обеспечивают здоровье мозга, не сомневаются теперь научные специалисты.
«При сидячем образе жизни в организме происходят патологические изменения на клеточном и генетическом уровне, меняющие обмен веществ и затрагивающие функцию митохондрий в клетках. Полученные результаты могут объяснять те негативные последствия, которые имеет сидячий образ жизни, и могут помочь понять биологические процессы, происходящие при таких тяжелых неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз», — высказались авторы проекта.

Поделиться.

Комментарии закрыты