Стоит ли мужчине присутствовать на родах

0

Ты рядом, и всё прекрасно?
Партнёрские роды с каждым годом набирают всё большую популярность среди современных пар.

Муж — близкий человек и может успокоить, когда очень тяжело, подержать за руку, вызвать врача или акушерку. Но далеко не все мужчины горят желанием становиться свидетелями появления на свет своего ребенка. Да и не каждый врач разрешит принимать участие в таком сложном деле.

Присутствие бывает разным
И мужчина, и женщина должны отдавать себе отчёт, что партнёрские роды — это не просто присутствие мужа рядом, а ответственный процесс, где оба должны помогать друг другу. Есть папы, которые остаются с женой от начала и до самого конца, присутствуют во время родов и активно помогают как жене, так и врачам. Некоторые просто находятся рядом во время схваток, а когда дело доходит до самих родов, выходят в коридор и там ждут окончания всего процесса. Некоторые хотят принять участие в отрезании пуповины, а после подержать на руках ребёночка. Большинство пап вообще не принимают участие ни в чём и заходят в палату, когда всё уже закончилось.
Ещё в стадии беременности оба точно должны решить, какое участие будет принимать мужчина. Он должен понимать всю серьёзность дела.
Присутствие будущего отца приветствуется и во время кесарева сечения. Мужчина может участвовать в операции и позже помогать жене с ребёнком, пока она придёт в себя после наркоза и наберётся сил.
Муж на родах может принести очень большую пользу, поддерживая жену, когда ей так тяжело и больно. Он может отвлекать её чем-нибудь во время схваток, поддерживать психологически. После того как муж увидит, какие испытания приходится переносить жене, часто он становится ещё более серьезным и ответственным семьянином и хорошим отцом. Обычно активное участие отца в процессе родов и его помощь маме по уходу за ребёнком еще больше сближает, и семья становится крепче.

Психологические минусы
Многие женщины считают, что если муж помогает ей во время беременности, то он готов идти с ней до конца. Но это далеко не так. Не каждый способен видеть весь процесс родов. Пусть любимый человек рядом, но он понимает, что не может толком ничем помочь, и считает, что вам не легче от его нахождения рядом. Да и не каждая женщина захочет видеть мужа, когда ей плохо. Иногда лучше переживать и терпеть все мучения без его присутствия.
Очень часто бывали случаи, когда от вида большого количества крови во время родов мужчины теряли сознание. Тогда медперсоналу прибавляется работы, ведь надо ещё и мужа спасать.
К сожалению, есть много случаев, когда после партнёрских родов семья рушится. Мужчина оказывается под очень сильным впечатлением от всего увиденного и может ещё долго восстанавливать в памяти те события, которые он пережил.

Когда лучше отказаться
Женщины, которые хотят, чтобы муж присутствовал на родах, думают, что так им будет легче переносить боль и мучения. Но, если будучи беременной, вы испытываете страх перед родами, это непременно передаётся и супругу, и он даже близко находиться не захочет. Поэтому, перед тем как говорить о партнёрских родах, сначала нужно настроить себя на позитив и быть уверенной, что все пройдёт хорошо.
Но даже если вы твёрдо решили идти на роды вместе, подсознательно не все к этому готовы и есть несколько причин, по которым нужно отказаться от этой идеи:
— Если мужчина слишком впечатлительная натура, не принуждайте его идти с вами, поскольку потом можете пожалеть об этом решении.
— Если женщина переживает по поводу своего внешнего вида и считает, что муж должен наблюдать её только при параде.
— Женщина хочет, чтобы муж видел, как она мучается. Это неправильно и жестоко по отношению к супругу.
— Если ваша семья на грани развода, не стоит полагать, что роды вас сблизят. Вы очень сильно заблуждаетесь.

Когда можно и согласиться
Разные факторы влияют на мужчину и толкают его на присутствие во время родов. Кто-то посмотрел видео появления малыша на свет и захотел присутствовать, кто-то так сильно любит жену, что просто не может себе представить, как она там будет без него одна. Кому-то похвастались другие папаши, как здорово принимать участие в родах собственного малыша.
Можно идти вместе на роды в том случае, если:
— Мужчина сам вам это предложил, он уверен, что выдержит. Ну, конечно, если и вы не против.
— Муж готов ко всем трудностям совместных родов и знает, что делать в трудной ситуации.
— Смело можете идти на такое, если вы просто идеальная семья.

Необходимые условия
Муж или любой другой родственник имеет полное право присутствовать на родах и принимать участие в самом процессе. Присутствующему лицу выдают разрешение, в котором указано, что:
— Супруга дала своё согласие.
— Медицинский персонал также согласен.
— Имеются все требуемые документы и справки.
— В родильном зале имеются все необходимые условия для партнёрских родов.
Но врачи имеют полное право не допустить присутствия мужа, так как это может помешать нормальному протеканию родового процесса и работе медперсонала. Роды — это очень ответственное дело и не каждый врач захочет, чтобы кто-то стоял рядом и дышал ему в затылок или бегал по родзалу.
Самое важное, что требуется от помощника в партнерских родах, — создать благоприятную психологическую атмосферу для роженицы, помогать ей в облегчении боли и, в некоторых случаях, поддерживать ее в буквальном смысле этого слова.
Легких вам родов, мамы и папы!

Источник — medvoice.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты