Стресс и вес убивают печень

0

Из-за чего происходит патологическое нарушение внутреннего органа
Если о таком заболевании, как гепатит, знают многие, то о жировом гепатозе знают далеко не все. А между тем число пациентов с такого рода диагнозом ежегодно возрастает. Согласно статистике, этим заболеванием страдают примерно 25-27 процентов жителей планеты. Особенно медиков беспокоит распространение заболевания у детей и подростков.

Характеристика болезни
Жировой гепатоз — систематическое заболевание, связанное с нарушением метаболических процессов (обмен веществ), сопровождающихся ожирением печеночных клеток. По мнению специалистов, жировой гепатоз уже сейчас занимает второе место по уровню опасности, приводящей к пересадке печени.
Особенно это заболевание распространено у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом (комплексом жировых изменений и нарушений обмена веществ в организме), являющимся основной причиной ожирения печени.
Немаловажный фактор, провоцирующий развитие болезни, — изменение образа жизни и привычек. В гораздо большей степени на это влияют малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы и уж в меньшей степени — генетическая предрасположенность. Также врачи отмечают, что жировой гепатоз встречается в 3-4 раза чаще именно у людей с избыточным весом.
Алкоголизм, побочные проявления приема лекарств, различных гормональных препаратов или гепатит С тоже могут спровоцировать развитие заболевания.
Кроме того, с синдромом жирной печени связаны низкое качество сна, ряд сердечных заболеваний, прерывание дыхания.

Диагностика
Эту болезнь достаточно трудно диагностировать из-за отсутствия четко выраженной симптоматики, поэтому большинство больных даже не подозревают, что уже заболели. В первую очередь, диагностику: УЗИ, анализ энзимов печени и другие неинвазивные методы диагностики заболеваний печени необходимо проходить людям, больным диабетом, с ожирением и повышенным уровнем холестерина. Есть множество и других показателей, которые принимаются во внимание специалистами.
Результаты медицинских исследований подтверждают, что само по себе накопление жира не наносит ощутимого вреда печени, но если к этому прибавляется еще воспаление и фиброз, то уже вероятно развитие хронического заболевания.

Профилактика
Можно предотвратить ожирение органа, если диагноз поставлен своевременно. Дело в том, что печень наделена удивительной способностью — самостоятельно восстанавливаться. Незначительные нарушения её функционирования проходят практически незаметно, а вот при сильно выраженных нарушениях, когда организм уже не способен решить эту проблему самостоятельно, и начинает развиваться болезнь. Конечно, современные методы лечения приводят к хорошим результатам, но не в том случае, когда пациенту уже поставлен неутешительный диагноз — «цирроз печени».
Во многих случаях достаточно только снижения веса, чтобы болезнь остановилась. Например, похудание всего на 5 процентов значительно улучшает здоровье печени. При наличии фиброза уже необходимо снижение, как минимум на 10 процентов.
Способы достижения необходимого результата не новы и всем известны: рациональное питание, занятия физкультурой, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Приверженность к здоровому образу жизни повышает не только эффективность лечения данного заболевания, но и помогает избавиться от верных спутников жирной печени: диабета, ожирения и повышенного холестерина.

Источник — isramed.org

Поделиться.

Комментарии закрыты