Свободные радикалы: нужные и лишние

0

Всего каких-нибудь 60-70 лет назад люди не подозревали о том, что хронические заболевания, преждевременное старение и раннюю смерть можно связывать именно со свободными радикалами.

В 1954 году, после публикации идей доктора Д. Хармана о действии на организм человека свободных радикалов, всё изменилось: учёные — химики, биологи, физики, медики стали увлечённо заниматься исследованиями на эту тему. Возникновение и развитие десятков распространённых заболеваний стали объяснять именно воздействием свободных радикалов, и характеристики им давали самые негативные.

((Для чего нужны организму
Свободные радикалы, к которым поддерживается негативное отношение, организму действительно необходимы. Они обеспечивают нормальную работу аппарата наследственности, деление клеток, способствуют передаче нервных импульсов и гормональных сигналов, уничтожают бактерии и вирусы. Если свободных радикалов не будет, то защищать организм от инфекций окажется некому.
Свободные радикалы позволяют клеткам дышать, участвуют в биосинтезе коллагена, восстанавливают нервные клетки после перенесённой нагрузки. В здоровом организме работают специальные механизмы, не позволяющие радикалам появляться в большом количестве и разрушать клеточные структуры: это ферменты, витамины, микроэлементы и их соединения. А вот когда под влиянием агрессивных факторов происходят сбои, свободные радикалы начинают разрушать клеточные мембраны, повреждают структурные белки и хромосомы. Защита организма ослабевает, и начинается окислительный «обвал» — деградирует жировой слой всех клеток организма. Этот процесс — цепной, и в заключительной фазе остановить его уже невозможно — наступает биологическая смерть клеток.

((Коварные захватчики
В современном изложении свободные радикалы — это кинетически независимые частицы — молекулы (атомы), в которых не хватает одного электрона. Этот недостающий электрон они всё время пытаются вернуть и стремятся захватить его у других, полноценных молекул — и у них это получается. Полноценная молекула в этом случае превращается в свободный радикал, и всё начинается заново — процесс повторяется снова и снова. Понятно, что клеточные структуры при этом разрушаются всё быстрее, и вот уже кожа покрывается морщинами, волосы седеют, а в организме происходят сотни сбоев — отсюда и хронические заболевания, резко сокращающие продолжительность жизни.
Например, кожа рано стареет потому, что молекулы коллагена в процессе таких реакций проявляют необычайную активность и начинают тесно связываться друг с другом — коллаген при этом теряет эластичность.
Подобные реакции, происходящие во всех клетках, можно сравнить с коррозией металлов. Когда металл окисляется, его начинает разъедать ржавчина, он разлагается и постепенно рассыпается в порошок, то же происходит и с клетками. Картинка жуткая, но она действительно передаёт суть процесса.

((Провокационные факторы
По мнению большинства учёных, исследователей и специалистов, активнее всего свободные радикалы образуются при воздействии на человека агрессивных экологических факторов, стрессов и ультрафиолетового излучения. Защититься полностью от воздействия загрязнённого воздуха, хлорированной воды и других факторов невозможно.
Отказаться от солнечного света и тепла тоже нельзя. Солнце помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для многих процессов жизнедеятельности и строительства клеток.
Питание — отдельная тема. Понятно, что клетки пытаются использовать в качестве строительного материала то, что поступает в организм, а при современном питании свободные радикалы образуются лавиной, с которой ослабленные механизмы защиты справиться не могут.
Медики уже давно нашли способ остановить и замедлить старение организма – это использование антиоксидантов, которые могут поделиться своими электронами без ущерба для стабильности структуры. Радикалов становится меньше, а потом их количество приходит в норму – вот и всё.
Почему люди не используют эту возможность? А не могут отказаться от благ современной цивилизации, которые «облегчают» жизнь и делают её «весёлой и интересной», поэтому болеют и укорачивают жизнь. Так что сделайте хотя бы минимум — найдите действенные антиоксиданты в продуктах питания. Это не так уж сложно.

Источник — Женские-посиделки.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты