Сыпь у малыша: потница или аллергия?

0

Наиболее часто характерные высыпания возникают по недосмотру самих родителей. Ничего опасного в себе это проявление не несет, однако может доставить много неприятных моментов. Стоит подробнее остановиться на том, что же это за явление.
Потница — это появление небольших очагов покраснений, которые возникают в результате перегрева и повышенной влажности. Стоит отличать её от аллергии.

Как выглядит потница у новорожденных

Потница у новорожденного

Обнаружить это заболевание очень просто — оно проявляется в небольших очагах, на которых обнаруживается сыпь и покраснения. Высыпания выглядят как множество маленьких пузырьков или шишек, и могут возникнуть на любой части тела. Образование такой сыпи происходит в связи с сильным перегревом и повышенной влажностью, если ребенка чересчур сильно укутать, особенно если он находится в теплом месте или помещении, затем он потеет, создается влажная среда и кожа на нее реагирует высыпаниями.
Пузырьки иногда могут достигать достаточно большого размера, и по своему виду напоминают прыщики с жидкостью внутри. Подвержены поражению любые части тела.

Профилактические меры

Чтобы потница не доставляла проблем, поскольку без должного и своевременного лечения на месте очагов постепенно может возникнуть сильный зуд, стоит уделить особенное внимание профилактике.
Обязательно следить за тем, чтобы одежда ребенка была изготовлена только из натуральной ткани. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится ребёнок. Важно сдерживать себя в стремлении как можно теплее укутать малыша.
Не нужно смазывать появившуюся сыпь кремами или лосьонами. Следует регулярно промывать ребенка под проточной водой, особенно после каждого испражнения. Но лучше не использовать в этот момент мыло, так как оно может нарушить естественный защитный жировой слой кожи. Купать ребенка нужно дважды в день, а вот подмывать можно намного чаще.

Лечение воспалённой кожи

Несмотря на все профилактические меры, потница все же может возникнуть. И тут очень важно вовремя приступить к лечению. Никаких специальных средств и методов в этом случае не требуется. Достаточно соблюдать все необходимые профилактические меры и добавить дополнительные действия, которые помогут снять симптомы.
В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в случае возникновения зуда ребенок не расчесал очаги поражения, поскольку тогда есть риск попадания инфекции. При этом очень важно обеспечить, чтобы пораженные места не потели.
Купать лучше в кипяченой или очищенной воде. Если ребенка ощутимо беспокоят пораженные места, их нужно успокоить. Для этой цели подойдет купание в отваре ромашки или простое протирание им тех мест, которые вызывают столь сильный дискомфорт. Также помимо отвара в некоторых случаях хорошо подходит раствор соды.
Чтобы ускорить лечение потницы у новорожденного, нужно очень тщательно и насухо вытирать его после купания и перед тем, как нанести присыпку. Если влага останется, особенно в отдельных складках кожи, то присыпка может только усугубить ситуацию.

Прогноз: возможны осложнения

В принципе, это заболевание носит скорее естественный характер, легко поддается лечению и быстро проходит. Поэтому не считается опасным. Но не стоит забывать и о том, что в процессе появления раздражения защитные функции кожи ослабевают, и она может быть подвержена проникновению инфекций. У младенцев все защитные и строительные функции организма еще только формируются, поэтому на месте потницы могут образоваться воспаления или гнойнички, что уже не столь безвредно и безопасно. Не запускайте проявления и немедленно действуйте во благо здоровья и комфорта вашей малютки!

Источник — osteohondroz24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты