Тахикардия: чем сердце успокоится

0

Любой непорядок в организме заставляет сердце работать в усиленном режиме. Так функционирует вегетативная нервная система.

В норме пульс составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Даже если на какое-то время ритм убыстряется, это не должно вас волновать. Сердцебиение может возникнуть от физических нагрузок, крепкого кофе или чая, от курения, алкоголя. И конечно, от волнения, даже приятного, когда, например, вы видите предмет своего обожания. Все это оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и заставляет сердце работать в ускоренном режиме.

Тахикардия начинается, если вы устали, переутомились, пережили стресс, долго находились в душном помещении. И совсем другое дело, если сердцебиения возникают даже тогда, когда нет напряжения — ни физического, ни психического. Это уже сигнал того, что в организме происходит разлад.

Чечетка на ребрах

Конечно, первая мысль, которая возникает при упорных сердцебиениях — «что-то с сердцем». Может быть, это и так. Если к тахикардии добавляются еще и боли в груди, недомогание, то, возможно, что-то неладно и в самом «моторе». Дело в том, что нарушение образования и передачи электрических импульсов в сердце ощущается как сердцебиение. Если приступы начинаются внезапно, с ощущения сильного толчка в грудь, если пульс зашкаливает за 150 ударов в минуту, сопровождаются обильным мочеиспусканием, урчанием в животе — это может быть так называемая пароксизмальная тахикардия. И разобраться, почему она возникла, сумеет только кардиолог, проведя тщательное обследование.

Не менее серьезно обстоят дела, если тахикардия — симптом какого-либо органического заболевания. Частые сердцебиения могут быть причиной гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Одновременно у такого больного появляется бессонница, повышенная раздражительность, потливость, слабость. Несмотря на то, что человек много ест, он быстро худеет: питательные вещества идут лишь на поддержание температуры тела. Пульс у таких людей даже во время сна остается на уровне 80-ти ударов в минуту. Это заболевание просто изматывает организм. Поэтому надо как можно скорее начать лечение у эндокринолога.

Уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови тоже вызывает сердцебиения. Ткани организма испытывают недостаток в кислороде и «требуют» от сердца, чтобы оно работало на повышенных оборотах. При этом заболевании – анемии, человек кроме тахикардии испытывает слабость, одышку, быструю утомляемость. Диагноз определяется просто — по анализу крови. А вот понять, что именно вызвало малокровие, гораздо сложнее. Но это уже забота терапевта, к которому обязательно надо пойти, если имеются признаки плохого самочувствия.

Тахикардия бывает при гипертонии, повышенном артериальном давлении — до 180-200 мм. При излишнем объеме крови сердце начинает работать в усиленном режиме. Приступ сопровождается головной болью, мелкой дрожью, возбужденным состоянием.

Сердцебиения случаются при перестройке организма — в юношеском периоде и при менопаузе. В это время происходят изменения в гипоталамусе, в частности в тех его отделах, которые управляют работой сердца.

Тахикардия истощает энергетические резервы миокарда, а это может привести к тому, что однажды великий труженик — сердце, просто откажется работать, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Сердце, тебе не хочется покоя

Если вы почувствовали, что сердце бьется слишком часто, сделайте следующее:

  • успокойтесь, расстегните одежду так, чтобы легче было дышать
  • примите успокоительные капли: валерианы, пустырника, боярышника, или 20-30 капель Корвалола
  • быстро смените положение тела — из вертикального в горизонтальное
  • задержите дыхание и натужьтесь в течение 30-40 секунд
  • закрыв глаза, нажмите на глазные яблоки подушечками пальцев: безымянного, среднего, указательного
  • выпейте стакан холодного шипучего напитка
  • умойтесь холодной водой

И смех, и слезы, и любовь

Во время занятия сексом частота сердечных сокращений порой доходит до 130 ударов в минуту. Можно себе представить, на какой скорости работает в эти минуты сердце! Но это для него неопасно. «От счастья не умирают!», — как сказала одна героиня пьесы Островского. Ситуация, когда двое занимаются любовью, не конфликтная, возбуждение нарастает и снижается постепенно, поэтому для сердца она не опасна.

А как же, спросите вы, те мужчины, которые умирали на брачном ложе? Однако, если мы проанализируем эти ситуации, то окажется: ложе чаще всего было не брачное, а партнерша в нём намного моложе. То есть ситуация складывалась стрессовая.

А вообще, любовь полезна для сердца. По данным статистики, 65 процентов «сердечников» были не удовлетворены качеством своей сексуальной жизни. Обратите внимание — не отсутствие секса как такового, а его не слишком радостное содержание становится источником негатива и раздражения. И эта взаимосвязь вполне объяснима. Сердце ведь не только мотор для перекачивания крови, это эмоциональный центр организма. И если нет позитивной подпитки (а хороший секс именно ее и обеспечивает), оно заболевает.

Среди средств борьбы с приступом тахикардии есть дыхательные упражнения. Но точно так же человеку может помочь смех или плач. По действию на организм они не сильно отличаются друг от друга: это конвульсивные реакции, в которых используется голос и дыхание. В результате таких телодвижений происходит освобождение от напряжения и успокоение сердечного ритма. Так что смеяться и плакать полезно. Однако смех все же приятнее, чем слезы.

Источник — «Она онлайн»

Поделиться.

Ответить