ТОП лучших рецептов чая!

0

Холодный сезон — самое время для заваривания травяного и фруктового чая, ведь он не только вкусный, но и полезный: оказывает профилактический и лечебный эффект.

Утренний тоник для печени

1/4 ч.л. куркумы, 1 ст.л. меда, 100 мл воды, 1 ст.л. сока лимона.

Смешайте мед с куркумой, добавьте воду и лимонный сок, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака.

Чай из куркумы потрясающе эффективно очищает печень. А вместе с лимоном создается эффект детоксикации. Очень хорошо пить этот чай по утрам. Куркума также снижает риск возникновения рака и способствует похудению! К тому же, чай из куркумы с лимоном — отличное средство от депрессии.

Для крепкого сна

600 мл воды, 100 г меда, 2 пакетика сухой ромашки (для заваривания), 1 ст.л. тертого свежего имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Нагрейте имбирь, лимонную цедру, воду и мед до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте лимонный сок к этой горячей смеси и перелейте в чайник. Добавьте пакетики с ромашкой в чайник и дайте настояться. Удалите пакетики, и чай можно подавать.

Чашечкой ромашкового эликсира очень полезно заканчивать день. Она избавляет от стресса, успокаивает организм и спасает от бессонницы. В этот чай добавлен имбирь — противовоспалительное средство, которое к тому же прочищает слизистую. В результате — ровное глубокое дыхание, а значит, спокойный приятный сон.

Молокочай для стройной фигуры

1 ч.л. качественного зеленого чая, 1 стакан кипятка, 5 ст.л. молока.

Залейте кипятком заварку, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте молоко. Выпивайте по стакану этого напитка несколько раз в день. Он прекрасно утоляет жажду и приглушает чувство голода. Это поможет вам привести себя в форму после праздничных застолий.

Эликсир для иммунитета

200 мл кипятка, сок 1/2 апельсина, 1 палочка корицы (или 2 щепотки молотой корицы), 1 ч.л. меда, 4-5 листьев мяты.

Поместите в емкость для заваривания корицу и мяту и залейте кипятком. Настаивайте около получаса. Затем процедите через ситечко, смешайте с апельсиновым соком и медом. Принимайте ежедневно за полчаса до еды в холодное время года.

Апельсиновый эликсир — это лучший горячий напиток в период холодов, когда нужно повысить иммунитет и уберечься от болезней. Он обладает антисептическим, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Наполнит ваш организм антиоксидантами, витаминами и минералами.

Для красивой кожи

200 мл морковного сока, 2 листика шалфея, щепотка кайенского перца.

Поставьте кастрюльку с морковным соком на средний огонь, добавьте шалфей и перец. Прогрейте до температуры 70-80 градусов и снимите с огня. Процедите. Наслаждайтесь этим целебным напитком по утрам вместо завтрака.

Морковный сок богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. А это неотъемлемая часть здоровья кожи. Шалфей обладает противовоспалительными свойствами. Кайенский перец содержит витамины А и С, которые помогают поглощать свободные радикалы, разрушающие коллаген вашей кожи.

Напиток «Супермозг»

200 мл воды, 1 ст.л. измельченного свежего имбиря, 1 ст.л. свежей черники, 3-4 листика свежего базилика.

Залить кипятком в чайнике измельченные ягоды черники, базилик и имбирь. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить.

Ягоды черники содержат антиоксиданты, которые помогут избавить мозг от свободных радикалов, которые очень часто приводят к потере памяти и болезни Альцгеймера. Имбирь широко используется для предотвращения мигрени, а базилик снижает напряжение и снимает усталость при мозговой деятельности.

Тоник для ЖКТ

200 мл воды, 2 ломтика груши, 2 ломтика яблока, 4-5 ягод фиолетового винограда, палочка корицы.

Залить кипящей водой измельченные фрукты и корицу. Настаивать 40 минут. При желании в теплый тоник можно добавить немного меда. Выпивайте по стакану тоника за один час до приема пищи. Такой напиток содержит большое количество пектина, который действует как растворитель пищевых волокон в организме человека. Это помогает работе пищеварения, предотвращает диарею и запор, а также снижает риск возникновения рака толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Фиолетовый виноград способствует здоровому пищеварению, а корица стимулирует обмен веществ.

Женское снадобье

200 мл воды, 6-8 ягод малины, 1 ст.л. измельченного свежего имбиря.

Ягоды малины размять и смешать с имбирем. Залить кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 минут. Процедить.

Малина способствует нормальной работе мышц матки, тонизируя и расслабляя по мере необходимости. Очень полезно пить этот напиток во время беременности. Он стабилизирует пищеварение и уменьшит проявления токсикоза. Незаменим такой напиток и при болях во время «женских» дней.

От боли в суставах

200 мл воды, щепотка кайенского перца, 4-5 стручков кардамона, 1 ст.л. измельченного свежего имбиря.

Кайенский перец содержит капсаицин, который снижает уровень химического вещества, подающего сигналы боли в мозг. Свежий имбирь и кардамон давно используется в аюрведической медицине для уменьшения болей в суставах и снятия воспаления.

Противопростудный чай

200 мл воды, 1 ч.л. липового цвета, 1 ч.л. зеленого чая, мед и лимон по вкусу.

Липу залить горячей водой (но не кипятком, примерно 90-95 град.). Плотно закрыть, укутать и настаивать 15 минут. Затем добавить зеленый чай и настаивать еще 5-7 минут. Процедить, добавить мед и дольки лимона.

Ароматный липовый чай оказывает противовоспалительное и потогонное действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, выводит токсины. Его рекомендуется пить при простудах, которые сопровождаются высокой температурой. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Но нужно помнить, что липовый чай стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к перевозбуждению нервной системы. Пить его каждый день не стоит.

Если свежий чай не допили, выливать его не стоит. Разлейте остатки чая по формочкам и отправьте в морозильник. Протирайте лицо липовым льдом: он сделает кожу бархатистой, уберет воспаления.

Мария Мельник
Loveeat.ru, Znaharka.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты