Тренировки помогут стареющему сердцу

0

Все мы знаем, что регулярные физические упражнения полезны для организма. А насколько? Улучшение сна, борьба с хроническими заболеваниями повышение энергетического уровня — все это звучит как-то слишком уж размыто. На этот вопрос ответят ученые.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation, что начатые вовремя правильные физические нагрузки могут обратить вспять повреждения сердца, вызываемые старением, и помогут предотвратить риск сердечной недостаточности в будущем.

Авторы исследования утверждают, что для извлечения максимальной выгоды из упражнений, человек должен развить в себе привычку к регулярным физическим нагрузкам до наступления пожилого возраста (т.е. примерно до 60 лет), по сердце все еще сохраняет некоторую пластичность и способность перестраивать себя.

Упражнения следует выполнять четыре-пять раз в неделю. Как было обнаружено в предыдущих исследованиях, проведенных командой за последние 5 лет, меньшего количества нагрузок просто недостаточно. Исследователи утверждают, что систематические физические упражнения должны быть частью личной гигиены каждого человека, так же, чистка зубов 2 раза в день и мытье рук перед едой.

В ходе исследования испытуемые придерживались определенного режима физических нагрузок, который включал упражнения четыре-пять раз в неделю, длительностью, как правило, около 30 минут, плюс разминка и отдых.

  • Одна из недельных тренировок включала в себя 30 минут упражнений с высокой интенсивностью, в ходе которых частота сердечных сокращений испытуемых достигала 95% максимальной скорости в течение 4 минут, с 3-минутным восстановительным периодом. Эти  упражнения повторялись четыре раза. После каждого сеанса следовал период восстановления, во время которого упражнения выполнялись с низкой интенсивностью.
  • Еще одна из тренировка длилась целый час и была средней интенсивности. В качестве «рецепта на всю жизнь» упражнениями в этот день могут быть интересные виды спорта, такие как теннис, аэробика или езда на велосипеде.
  • В другие дни тренировки проводились с умеренной интенсивностью, то есть участник мог немного передохнуть, если выбивался из дыхания, и мог в состоянии вести связный разговор — т.е. проходил так называемый «talk test«.

В ходе исследования виды физических упражнений назначались испытуемым индивидуально на основе предварительных тестов и мониторинга сердечного ритма. Одна или две силовых тренировки с использованием тренажеров и поднятием тяжестей включались в отдельный день или после обычной тренировки.

Пятьдесят три участника исследования в возрасте от 45 до 64 лет, начали с 3 умеренных тренировок в неделю по 30 минут в течение первых 90 дней. Через 10 месяцев вместе с уже имеющимися упражнениями, в их комплекс тренировок входили 2 высокоинтенсивных нагрузки, вроде аэробики.

Они были разделены на две группы: одна из них наблюдалась в течение 2 лет, тренировки же другой, контрольной группы, были заменены на йогу.

В конце двухлетнего исследования те, кто выполнял физические упражнения, продемонстрировали 18-процентное улучшение максимального потребления кислорода во время физических упражнений и более чем 25-процентное улучшение активности и эластичности сердечной мышцы в левом желудочке.

Источник: Circulation

Поделиться.

Комментарии закрыты