Целительная игла

0

Проникновение под кожу. От птичьего пера до шприца

Несмотря на то, что история создания шприца берет свое начало в середине XIX века, человечество уже давно использовало самые разнообразные способы введения жидкостей в организм без помощи пищеварительного тракта.

Еще две с половиной тысячи лет назад известный нам Гиппократ использовал полую трубку, к которой был приделан мочевой пузырь свиньи. В XVII веке многими учеными и докторами проводились попытки проведения внутривенных и подкожных инъекций, а также переливаний с использованием птичьего пера.
А конструкцию из цилиндра, поршня и иглы изобрел французский физик и математик Блез Паскаль в 1648 году. Она так и называется – инъектор Паскаля. Но, к сожалению, общественность того времени не оценила эту разработку, и изобретение было забыто. Лишь в середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор, сконструировал шприц для введения лекарств под кожу. В то же время хирург Шарль Габриель Праваз создал аналогичный прибор большего объема для использования во время операций.
Первые в истории шприцы изготавливались из кожи и каучука, а насечки для дозировки делались на металлическом поршне. Стеклянные многоразовые шприцы производства появились в 1894 году. В основе их конструкции была использована идея стеклодува Фурнье. Шприцы выпускались объемом от двух до 100 миллилитров, имели коническое соединение иглы с цилиндром шприца и производились из химически и термически стойкого стекла, что позволяло с успехом стерилизовать их разными методами.
История создания одноразовых шприцов началась с разработки американца Артура Смита, который в 1949 году запатентовал первый стеклянный одноразовый шприц. А всего через 7 лет новозеландским фармацевтом Колином Мардоком был изобретен пластиковый одноразовый шприц. В последующие годы Мардок активно занимался доработкой и патентованием своего изобретения, и к 70-м годам ХХ века имел патент на одноразовый пластиковый шприц во всех странах мира. А промышленный выпуск их налажен с 1961 года.
В настоящее время разработки ведутся по двум направлениям: во-первых, это создание шприцев, которые в принципе нельзя использовать дважды, но пока четких результатов нет, и, во-вторых, уменьшение болезненности уколов. Так, например, созданы зазубренные иглы с меньшей площадью контакта с кожей; устройства, втыкающие иглы с большой скоростью; также разработан метод заморозки игл перед инъекцией.

Александр Иванов, «История вещей» (история-вещей.рф)

Поделиться.

Ответить