Целительный кроссворд

0

Защищает от болезни Альцгеймера, успокаивает нервы и просветляет память
Помпеи! Раскопки в этой сокровищнице исторических находок привели к множеству открытий. Так, в 1939 году там была обнаружена на колонне надпись, которая читалась как справа налево, так и снизу вверх, и сверху вниз. Археологи относят дату ее создания к 79 году нашей эры. На сегодняшний день это самый древний кроссворд из всех известных.

Крестословица от Набокова
Второй по древности кроссворд был найден в Англии в 1868 году при раскопках древнеримского поселения Коринум. Плита датируется III-IV веками. Но невероятную популярность кроссворды обрели именно в динамичном ХХ веке — жизнь помчалась вскачь, нервы у людей истончились, требовалось простое и действенное средство по нейтрализации стрессов. Этим средством и стал кроссворд.
Crossword (пересечение слов) — крестословица, плетенки, пирамиды, дорожки, магические квадраты. Кстати, слово «крестословица» придумал для кроссвордов писатель Набоков. Впервые этот термин появился в приложении «Наш мир» к берлинской газете «Руль» в феврале 1925 года, для которого Набоков составлял кроссворды.
В наш век эти головоломки стали так популярны, что являются неотъемлемой частью нашего привычного времяпрепровождения. Уже с конца 1990-х появились специализированные «кроссвордные» газеты. Там, кроме классических кроссвордов, стали появляться и скандинавские кроссворды. А также цифровые головоломки — сначала «рисование по числам», переименованное в японский кроссворд. Затем – судоку, какуро и многочисленные их вариации.

Тюремная забава на полу
И все-таки, когда же появился первый кроссворд, в своем классическом виде? Право называться родиной кроссвордов оспаривают Англия, США и ЮАР.
Англичане считают, что родиной кроссворда является именно их остров, а автором первых кроссвордов — Майкл Девис, публиковавший их в газете «Тайм» в конце 19 века.
Американцы полагают, что первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в приложении «Фан» к нью-йоркской газете «Нью-Йорк уорлд», автором был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Дескать, издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое было бы интересно сразу для целой семьи. И тут Уинн вспомнил про головоломки, или так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. Замысел понравился читателям, и они в своих многочисленных письмах просили газету продолжить печатать подобные задачи.
А вот по другой версии первый кроссворд был составлен в тюрьме жителем города Кейптауна (ЮАР) Вилли Орвиллом. Этот человек, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. Вилли, меряя камеру шагами, от скуки стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов.
Затем он перенес это на бумагу, а к словам подобрал определения. Сокамерникам это понравилось, и Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна. Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам». Редактор не оценил ее, но его коллегам игра пришлась по душе, весь день редакция занималась отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу.
Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров. И все же из трех версий происхождения первого в мире кроссворда за основу взята американская, названы конкретный автор, дата издания, печатный орган.

Разгадывала 34 года
Кроссворд продолжает развиваться как по форме, так и по содержанию. Существует множество разновидностей этой игры. В разных странах есть свои любимые варианты кроссворда, причем крестословицы могут использоваться не только как полезное развлечение, но и в учебных целях. Во многих странах проводятся конкурсы по решению и составлению кроссвордов, существуют клубы любителей кроссвордов.
И сегодня кроссворд остается одним из самых популярных интеллектуальных развлечений. Газеты, журналы и даже рекламные листовки пестрят кроссвордами разной тематики и сложности. По всему миру выпускаются пособия по составлению и разгадыванию кроссвордов, разнообразные словари и справочники для кроссвордистов.
При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82.951 квадратов и 25.614 слов. А итальянец Далмас нарисовал кроссворд, в котором насчитывается 52 тысячи клеточек. Его размеры 2,6 на 2 метра, общая площадь — более пяти квадратных метров, самое длинное слово содержит 21 букву. У шедевра, созданного французами Луизе и Брути, 50 тысяч квадратов, образующих гигантскую геометрическую фигуру, и 18 тысяч слов.
Сегодня первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для Книги рекордов Гиннеса самый большой в мире кроссворд — длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50.400 слов, вопросы заняли 2734 страницы. Автор составлял свое творение почти четыре года.
Минимальное время на решение кроссворда из газеты «Таймс» — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.
В мае 1966 года лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить кроссворд №673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 года. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.

Средство от бессонницы
По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который, придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда (без помощников — людей и компьютеров). К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.
Кроссворд нашел свое отражение и в архитектуре. Во Львове одну сторону жилого высотного дома украшает огромный кроссворд с незаполненными клеточками. Но клеточки кроссворда пустуют только днем, а вот ночью слова становятся видимы и мерцают флуоресцентным светом.
Что еще можно сказать о кроссворде? Это игра, которая стала неотъемлемой частью нашего досуга. Это позитив, дарящий удовлетворение от решенной задачи, заставляющий думать, искать, познавать. Все это благотворно влияет на организм — успокаивает, расслабляет. Разгадывание кроссвордов помогает сохранить светлый разум в пожилом возрасте — умственная зарядка стимулирует рост новых нейронов и не позволяет развиться таким патологиям, как болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Решение кроссвордов тренирует память, расширяет кругозор и даже способствует развитию сообразительности. Кроме того, медики давно стали использовать эту головоломку как успокаивающее средство. Наилучшим способом обеспечения полноценного сна является разгадывание кроссвордов минут за 30 до того, как отправиться почивать.

Ариэль Городецкий, «СуперСтиль» (superstyle.ru)

Поделиться.

Ответить