Удаленному зубу нужно полоскание

0

После операции по удалению зуба, полоскание ротовой полости является лечебной процедурой, способной ускорить процесс заживления.

В результате полоскания уменьшается количество бактерий в ране, которые могут вызвать инфекцию в ротовой полости, вычищаются остатки еды, мягких и костных тканей, оставшихся после удаления. Полоскания помогают уменьшить отёк и боль, повысить уровень микрофлоры в ротовой полости.

Когда начинать

Чтобы десна быстро зажила и восстановилась, нужно правильно ухаживать за ней. Полоскания можно начинать через двое суток после удаления. На протяжении первых 48 часов проводить полоскания запрещено. Для устранения боли воспользуйтесь обезболивающими средствами. Почему нельзя делать полоскания сразу же? Это объясняется тем, что процедура провоцирует кровотечение, из-за чего рана не будет затягиваться.

По истечении указанного времени можете делать полоскания, они ускорят заживление и предотвратят воспаление, красноту, уберут боль. Врач положит тампон на то место, где находился удаленный зуб, он впитывает кровь. Не нужно держать тампон во рту слишком долго, удалите его через 1-2 часа после завершения процедуры.

Принимать пищу можно уже через два часа после операции. Перед сном обязательно почистите зубы, чтобы предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Поврежденную десну не трогайте щёткой. После каждого приема пищи не забывайте полоскать рот кипяченой водой, чтобы устранить остатки еды.

Что применять

Для полосканий нужно использовать антисептические средства.

Прежде всего, вам нужно помнить, что десну нельзя трогать пальцами и языком. Не стоит делать лечебные примочки, достаточно полосканий. Постарайтесь не спать на той стороне, где находится травмированная десна. На протяжении первых 2-3 дней после удаления стоит отказаться от физических нагрузок, длительных поездок, сауны. Для полосканий нужно использовать антисептические средства. Проводить процедуру нужно не чаще, чем один раз в 3-4 часа, этого вполне достаточно.

Хлоргексидин всегда должен быть в вашей домашней аптечке. Ополосните ротовую полость теплой кипяченой водой, затем хлоргексидином. Ни в коем случае не глотайте препарат! Подержите небольшое количество раствора во рту 30-40 секунд, сплюньте. Также в аптеках вы найдете антибактериальные препараты в форме спрея, вам нужно лишь сбрызнуть травмированную область.

Хорошо действует полоскание раствором фурацилина. Нужно измельчить пять таблеток ступкой до консистенции порошка, затем развести его в 100 мл теплой кипяченой воды. Проводите ополаскивания 2-3 минуты, сплюньте. Содово-солевой раствор — разведите в 200 мл теплой воды 1 ч.л. соли и соды. Используйте раствор для полосканий трижды в сутки.

Сколько полоскать

Чтобы предотвратить попадание бактерий в рану, проводить полоскания нужно ежедневно, на протяжение 5-7 дней. Вы заметите, что краснота стала гораздо меньше, лунка затягивается.

Если вам удалили зуб по причине гнойного образования в десне, необходимое лечение назначит ваш врач. Он порекомендует препараты, которые способствуют устранению остатков гноя из десны, и определит длительность лечения.

Для большей эффективности чередуйте несколько средств. Возможно, одно из них будет действовать более эффективно, реакция каждого организма индивидуальна. Если вы соблюдаете все правила ухода за травмированной десной, совсем скоро вы избавитесь от боли и дискомфорта.

Источник — Delafe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты