Умная вода

0

Организм каждую секунду теряет воду, поэтому ее нужно постоянно восполнять. Вода уходит из организма путем мочеиспускания, потоотделения и дыхания.

Вода нужна всем клеткам и органам тела человека для правильной работы. Она также обеспечивает работу суставов, координирует температуру тела, помогает пище проходить по кишечнику. Она разжижает питательные вещества, а также способствует выводу отходов жизнедеятельности человека.

Сколько нужно пить

Количество потребляемой ежедневно воды зависит от конкретного человека, от того, как у него происходит выделение пота, ведет ли он активный образ жизни. Эксперты американского Института медицины утверждают, что в среднем обычный мужчина должен потреблять ежедневно 3 литра вода, а женщина — 2,2 литра воды. Но некоторые эксперты уже опровергли миф о «8 стаканах в день». После тщательного анализа литературы, а также обсуждений со специалистами, включая диетологов и других врачей, не нашлось никакого серьезного обоснования этой теории.

Потребность в воде варьируются в зависимости от возраста, уровня активности, климата и других факторов. Не стоит тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо организму или отслеживать, сколько стаканов было выпито. В этом нет необходимости, просто прислушивайтесь к себе, но жажды советуем не дожидаться.

Обменные процессы

Обмен воды в организме человека представляет собой совокупность нескольких процессов, каждый из которых является жизненно важным. С одной стороны, это процессы впитывания воды из внешней среды, образования воды при окислении главных питательных веществ, распределение её, а с другой — выделение жидкости почками, лёгкими, кожей и кишечником.

Ежедневно почки фильтруют примерно до 180 литров жидкости (крови и воды). Из них около 500-1000 мл удаляются из организма в виде мочи. Вода необходима для работы почек. Если в них происходит сбой, то это может привести к почечной недостаточности. Недостаток воды иногда вызывает инфекцию мочевых путей, второю по распространенности инфекцию в организме человека. Если она распространится на верхние мочевыводящие пути, включая почки, то здоровью человека может быть причинен серьезный вред. Самый простой способ уменьшить риск инфекции мочевых путей — пить воду в достаточном количестве. Кстати, камни в почках чаще всего и появляются из-за дефицита воды в организме человека.

Обезвоживание — состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма, которое может привести к разрушению равновесия электролитов в организме. Электролиты переносят электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают здоровый уровень электролитов. Конечно, из-за дефицита воды страдают не только почки, но и другие органы тела человека. Так, например, кровь, состоящая на 90 процентов из воды, из-за нехватки жидкости становится вязкой, плотной, что увеличивает кровяное давление.

При обезвоживании страдают дыхательные пути, что приводит к ухудшению таких болезней, как астма и аллергия. Поэтому астматики и аллергики должны в обязательном порядке потреблять в достаточном количестве жидкость. Если человек регулярно испытывает дефицит воды, то это отрицательным образом сказывается на его коже, на которой появляются морщины. Также в этом случае увеличивается риск возникновения кожных заболеваний.

Вода необходима для правильной работы кишечника. При обезвоживании обычно наблюдаются проблемы с пищеварением и запор. Из-за обезвоживания в желудке может быть слишком много кислоты, что приводит сначала к изжоге, а потом и к язве. При нехватке воды изменяется структура и работа мозга. При длительном обезвоживании нарушаются когнитивные функции мозга.

Так что пейте — не жалейте!

Изыск в бокале

Делаем вкусную воду своими руками! Попробовав хотя бы одни из этих напитков, вы уже не зададитесь вопросом, зачем пить воду? Они так вкусны и свежи, что их просто хочется и все.

  • Цитрусовая вода для утра

Это классика. Кто не знает правила: вода с лимоном натощак, и бодрое утро обеспечено!

Ингредиенты: апельсин, лимон и лайм — по половине плода и 2 литра воды.
Нарежьте дольками фрукты. Хотите немного горчинки — нарезайте с кожурой. Нет? Оставляйте только мякоть. Заливайте чистой водой (лучше без газа) и отправьте в холодильник на ночь.

  • Ананасовая вода

Для похудения вкусная вода подходит как нельзя лучше! К тому же, вы пьете чистый антиоксидант, ведь ананас является самым богатым источником этого полезного вещества. Антиоксиданты не допускают повреждения клеток организма свободными радикалами.

Ингредиенты: 200 г мякоти свежего ананаса, небольшой пучок мяты, 1,5 л воды.
Нарежьте кубиками ананас. Мяту разомните. Залейте все водой и отправьте в холодильник на ночь. Ананасовая вода не хранится более трех суток, поэтому готовить ее впрок нет никакого смысла.

При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний вес.

  • Яблочная вода с имбирем

Бодрит, худит и возвращает к жизни!

Ингредиенты: одно кислое яблоко, половина чайной ложки тертого корня имбиря, четверть чайной ложки молотой корицы, листик базилика, один литр горячей воды 90 градусов.
Яблоко натрите на терке, процедите сок. Добавьте приправы и залейте водой. Заварите, как чай. Отправьте в холодильник после того, как остынет.

Яблочную воду хорошо пить натощак каждое утро, чередуя с лимонным напитком.

  • Ягодная вода

Ингредиенты: 100 г ежевики, малины и голубики, 2 лайма, 2 л воды, 3-4 листика шалфея.
Ягоды разомните, выдавите сок лайма. Добавьте воды и шалфей. Размешайте и отправьте в холодильник!

  • Розовая вода

Ингредиенты: 1 стакан чистых и свежих лепестков чайной розы, 2 литра кипятка, веточка мяты.
Лепестки розы залейте кипятком. Дайте настояться, добавьте мяту и поместите в холодильник на несколько часов.

Готовьте и пейте с удовольствием! Здоровья, вам!

Источник — «Сохраните здоровье»

Поделиться.

Комментарии закрыты