В оказании первой помощи нуждаются не только травмированные

0

Пьяный человек: отрезвление

Опьянение от передозировки этиловым спиртом приводит ко многим негативным последствиям. В большинстве ситуаций, если знать, как отрезвить пьяного человека, можно помочь ему прийти в себя и избежать серьезных неприятностей.

Важно учитывать, что принятые меры не отрезвят человека полностью, поскольку действие уже впитавшегося в кровь спирта будет продолжаться. Но привести пьяного в чувство и уменьшить вред алкоголя вполне возможно.
При этом необходимо понимать, какой метод отрезвления применим в конкретном случае — нужно ли привести человека в чувство на короткое время, чтобы, например, он смог добраться домой, или надо вывести оставшийся в пищеварительном тракте алкоголь, чтобы на следующий день похмельный синдром был менее выраженным.

Пошаговое руководство к действию
Перед тем как привести в чувства пьяного, полностью исключают для него возможность дальнейшего употребления спиртосодержащих напитков и курения. Затем алгоритм действий должен быть таким:
— стимулирование деятельности центральной нервной системы;
— очищение желудка и кишечника.
Одновременно с этим обязательно обеспечивают приток свежего воздуха — открывают окна или выводят человека на улицу, но только не в мороз. Резкая смена температурного режима усугубит ситуацию.
Для улучшения деятельности нервной системы рекомендуется:
— растормошить пострадавшего, слегка похлопать по щекам;
— намочить лицо или всю голову холодной водой;
— сильно растереть уши, ступни и ладони руками или мокрым полотенцем.
Затем пищеварительный тракт очищают от остатков алкоголя, для чего стимулируют позывы к рвоте. Если есть возможность, делают промывание с помощью зонда и ставят не меньше 3 клизм. Два последних варианта используются редко, поскольку неудобны в исполнении, требуют определенных навыков и условий. Чаще всего выполняется только стимуляция рвотного рефлекса. Чтобы вызвать рвоту, пьяному дают выпить слабый раствор соды с солью (по 1 ч.л. на стакан воды) или просто теплую воду. Затем слегка надавливают на корень языка обратным концом ложки. Если человека нельзя поднять, его поворачивают набок лицом вниз во избежание попадания рвотных масс в гортань. Внимание! Выполнять такие манипуляции разрешается, только если пьяный находится в сознании, иначе возможны летальные последствия (смерть)!
После очищения желудка дают выпить активированный уголь. Это обеспечит максимальное выведение из пищеварительного тракта остатков этанола и продуктов его распада. Дальше требуется обильное питье, которое поможет избежать обезвоживания организма, снизит количество токсичных веществ и ускорит их выведение наружу. Затем предпринимаются дальнейшие действия, выбор которых зависит от конечной цели проводимых мероприятий.

Рецепты для приведения в чувство
Нашатырь – в крайнем случае
В случае несильного опьянения хорошо поможет стакан кипяченой холодной воды, в который нужно добавить 2 капли нашатырного спирта. Если же степень опьянения сильная, то количество капель нашатырного спирта должно быть увеличено до 5-6. Кроме того, можно дать понюхать пьяному нашатырного спирта и натереть виски. Эта процедура может вызвать рвотные позывы, что также поспособствует снятию алкогольного опьянения. Стакан аммиачного напитка пьяный должен выпить одним залпом. Для улучшения вкуса в него разрешается добавить немного варенья — такая добавка не снизит эффективности отрезвляющего раствора, но сделает его вкус менее отвратительным.
Внимание! Категорически запрещается проводить отрезвление нашатырным спиртом при наличии эпилепсии! Прием аммиака внутрь может спровоцировать эпилептический припадок.
Также нельзя давать пьяному вторую порцию подобного напитка, поскольку аммиачный раствор слишком агрессивно воздействует на слизистые оболочки ротоглотки и желудка! Это может привести к появлению болей, судорог, диареи, отечности гортани вплоть до удушья.
Мята
Настойка мяты хорошо снимает опьянение с человека. Единственным минусом является то, что ее нужно заготавливать заранее. Чтобы отрезвить пьяного человека, следует дать ему 20 капель такого настоя в стакане с холодной водой. При этом снимаются и последствия опьянения – головная боль, тяжесть в голове, тошнота и другие неприятные ощущения.
Для приготовления мятного настоя возьмите стакан водки и добавьте чайную ложку сухой мяты. Выдержите состав в течение недели.
Свежая малина
Также хорошо снимают опьянение свежие ягоды малины.
**Острый коктейль
Если под рукой есть ингредиенты, то можно сделать острый коктейль — чашку смазать растительным маслом, влить 2 ч. л. острого кетчупа, 1 сырой желток, всыпать половину ч. л. смеси черного и красного жгучего перца, добавить 10 капель водки и немного лимонного сока. Выпить залпом.
Витамин C
Пьяному дают выпить апельсиновый или другой цитрусовый фреш либо аптечные витаминизированные средства. Но их нельзя сочетать с аспирином или антипохмельными препаратами, в состав которых он входит!
Ещё способы
Немного прийти в себя поможет крепкий черный чай, кофе, напиток с имбирем. Также можно почистить зубы мятной пастой, пополоскать рот минералкой с газом, пожевать кофейные зерна или лавровый лист. Это поможет протрезветь при незначительной степени опьянения.
Уши
Очень простой и быстрый способ отрезвления пьяного человека — приложите свои ладони к его ушам и начните быстро и сильно тереть оба уха одновременно. В результате произойдёт прилив крови к голове, и уже через минуту вы сможете разговаривать с почти вменяемым человеком.

Главные принципы пития
Не смешивайте алкогольные напитки, пусть даже они будут самого высокого качества. Если же без этого никак не обойтись, то стоит придерживаться «правила горки». Что оно означает? Это очень просто: можно поднимать градусы, но не понижать их. После пива можно пить водку, а не наоборот.
Не забывайте плотно закусить! От качества закуски зависит очень многое. Горячие мясные блюда, жирная рыба, салаты, заправленные майонезом и растительным маслом, и в особенности картофель значительно понижают степень алкогольного опьянения.
Кроме того, очень важно соблюдать минимальный интервал между опрокидыванием рюмок. Желательно выдерживать хотя бы 25–30 минут.
Забудьте про соломинку! Ротовая полость богата кровеносными сосудами, и алкоголь всасывается в кровь уже во рту. Поэтому, несмотря на то, что вы пьете легкий коктейль, алкогольное опьянение наступает очень быстро. Вообще задерживать во рту алкоголь чревато последствиями!
Знайте меру и будьте вменяемы!

Источник — zdravnica.net

Поделиться.

Комментарии закрыты