Как очистить организм от шлаков?

0

Не все врачи согласны с тем, что шлаки вообще существуют и, тем более, что их нужно выводить.

«Если организм здоров, его выделительная система — кишечник, печень, почки, кожа — не даст возможности залеживаться каким-либо ненужным веществам. А если они и попадут вглубь организма — в соединительную ткань, то вывести их оттуда практически невозможно», — считает Светлана Фус, диетолог. А гастроэнтеролог Украинского НИИ питания Александр Мартынчук, к.м.н., убежден, что термин «шлаки» ввели в обиход непрофессионалы. «Это было нужно для того, чтобы оправдать применение биологически активных добавок, — говорит он. — Медицинской наукой такое понятие не рассматривается. Но там есть понятие токсинов и солей. От первых организм очищается сам, а вот погонять вторые из организма можно».

С другой стороны

Тем не менее, есть также врачи, которые свято уверены в обратном — шлаки существуют, вредят здоровью, от них нужно чиститься, и делать это как раз нужно весной. Они ссылаются на авторитета — основателя науки гомеопатии (гомотоксикологии) Ганса Рекевега. Еще в 1955 году этот немецкий ученый определил стадии зашлакованности организма и предложил стимулировать процесс очистки с помощью микродоз различных веществ. Согласно положениям Рекевега, токсины имеют способность накапливаться даже у здоровых людей и вызывать у них такие симптомы, как насморк, кашель, потливость, повышение температуры. Если их не выводить, то они могут вызывать ожирение, провоцировать появление мигрени, вегетососудистой дистонии, остеохондроза, артрита, геморроя, опухолей (в т.ч. рака), приближение раннего климакса и др. К слову, несмотря на многочисленные свидетельства успешного лечения различных проблем с помощью гомеопатии, традиционная медицина до сих пор относит ее к числу псевдонаук.

«Чистки действительно полезны для организма, — врач Борис Скачко. — Почему весной? Потому что в зимний период мы традиционно употребляем наибольшее количество консервированной, соленой, жареной, копченой и жирной пищи, а также кондитерских изделий, от которых и появляется зашлакованность организма. И весной приходит пора очищаться от этого балласта». Специалист рассказал, как нужно правильно очищаться и как этого делать нельзя.

Заподозрить зашлакованность организма можно по таким признакам, как дискомфорт в области живота, проблемы со стулом (запор, диарея), отсутствие аппетита, аллергия, проблемы с кожей, которые возникают внезапно (жирность, угри, высыпания), быстрая утомляемость, головные боли.

5 условий эффективной очистки

1. Проводите очистку в три этапа

Начинайте любые очистки с кишечника (2-3 недели), затем продолжите чисткой печени (2-3 недели) и в конце — почек (2-3 недели). Если эту последовательность нарушить, очистка будет неполной. Весь комплекс процедур занимает 6-9 недель.

2. Уберите из рациона «гастрономический мусор»

Откажитесь от консервов, жирной и жареной пищи, копченого, кондитерских сладостей, особенно длительного хранения. Это как раз и есть основные источники шлаков. Это условие нужно выполнять в течение всего курса очистки.

3. Добейтесь ежедневного стула

Регулярный ежедневный стул — признак очищения организма, а запоры — признак зашлакованности. Чтобы каждое утро освобождаться от шлаков, важно выполнять три действия: употребляйте побольше овощей и фруктов (в том числе сухофруктов), принимайте еду небольшими порциями 4-5 раз в день и активно двигайтесь хотя бы полчаса в день. Это основное, что нужно делать в течение 2-3-х недель «кишечной» фазы очистки организма.

4. Активизируйте работу печени

Именно печень фильтрует кровь и забирает из нее отработанный холестерин, канцерогены и другие токсины. Чтобы помочь ей работать, во-первых, попринимайте желчегонные травы — бессмертник, валериану, календулу, ромашку. Заваривайте их так: 2 ст. л. на литр — 600-700 мл воды и принимайте по стакану за 15 мин. до еды.

А во-вторых, поделайте дважды в неделю тюбажи (т.н. слепые зондирования). Для этого принимаете перед сном 2-3 ложки подсолнечного масла, съедаете 1-2 дольки лимона, после чего ложитесь на правый бок, подставив под него горячую грелку, и засыпаете. Под утро возникает позыв в туалет — это значит, что очистка прошла успешно. Это основные процедуры, которые нужно делать на «печеночном этапе» очистки.

5. Помогите почкам жидкостью

Печень обезвреживает все вредные вещества, но соли все равно попадают в кровь и через нее — в почки. Если пить мало жидкости, то соли могут концентрироваться и образовывать песок и камни. Чтобы этого не случилось, принимайте не меньше 2-3 л жидкости в день. Помогите почкам травами — в аптеке продаются специальные почечные сборы, состоящие из травы хвоща, листьев брусники, березы и др. Заваривайте их так же, как и печеночные сборы и принимайте по стакану в день между приемами пищи. Кроме этого, усилить выведение песочка из почек можно с помощью солевых ванн — берете горсть морской соли, растворяете ее в воде температуры 35-38 градусов и принимаете такую ванну 40-60 мин. Курс – 8-10 ванн, принимать через день. Это основные процедуры «почечного» этапа очистки.

На вопросы отвечает врач

— Можно ли практиковать для очисток клизмы?

Использовать клизмы для очищения организма нельзя. Если нет запора, то промывки кишечника приведут к проявлениям дисбактериоза и нарушат процесс пищеварения.

— Сколько можно очищаться вегетарианством?

Некоторые люди очищаются, полностью перейдя на вегетарианское питание. Это эффективный способ, но его нельзя практиковать дольше 2-3-х недель. Если не принимать продукты животного происхождения дольше, из-за их недостатка может сильно ослабнуть иммунитет.

 — Эффективно ли очищаться цитрусовыми соками?

Некоторые «специалисты» предлагают людям метод очистки цитрусовыми соками — мол, все, что нужно делать, чтобы полностью очиститься, это пить их и при этом не употреблять жирной пищи. Но то, что это реально очистит организм — миф. Соки очистят только кровь, а лимфу — нет, ее можно очистить, только если в рационе есть жиры.

Комментарии

Вадим Шипулин, гастроэнтеролог:
«Перед тем как заниматься какими-то либо чистками организма, нужно посетить гастроэнтеролога и обследоваться, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к таким процедурам. К примеру, если человек начнет активно принимать желчегонные травы, у него в желчном пузыре будет камень, и он этого не будет знать, то такая очистка может закончиться приступом желчной колики и вызовом «скорой».

Источник — «Сегодня»,

Поделиться.

Комментарии закрыты