Витамин D защитит от рака

0

Высокий уровень витамина D может быть связан со снижением риска развития онкологических заболеваний, согласно исследованию, проведенному на взрослых жителях Японии и опубликованному в журнале BMJ.

Витамин D производится кожей под воздействием солнечного света. Это помогает поддерживать нормальный уровень кальция в организме, благодаря которому мы имеем крепкие кости, здоровые зубы и эластичные мышцы.

И похоже, что польза витамина D проявляется не только при лечении заболеваний суставов и костей. Появились свидетельства того, что высокий уровень витамина D оказывает положительный эффект при терапии хронических заболеваний, включая некоторые виды рака. До настоящего времени, большинство подобных исследований проводилось в Европе и США населении, а данные из азиатских стран были ограничены.

«Поскольку концентрация и метаболизм витамина D могут варьироваться в зависимости от этнической принадлежности, важно выяснить, будут ли подобные эффекты наблюдаться у неевропеоидных групп населения», — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Таики Ямаджи из Национального онкологического центра Японии, и его коллеги.

«Поэтому мы решили определить, связан ли витамин D с риском развития общего и специфического видов рака».

Доктор Ямаджи и его соавторы проанализировали данные проспективного исследования, проведенного Центром общественного здравоохранения Японии, в котором принимало участие 33 736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

В начале исследования участники предоставили подробную информацию об их истории болезни, питании и образе жизни. Также были взяты образцы крови для измерения уровней витамина D. Уровни витамина D варьировались в зависимости от времени года, когда образец был взят, он был выше в течение летнего и осеннего периодов, и ниже зимой или весной.

После учета этой сезонных колебаний, образцы были разделены на четыре группы: от самого низкого до самого высокого уровня витамина D. Затем участники контролировались в среднем 16 лет. За это время было зарегистрировано 3 301 новых случаев рака.

После корректировки нескольких известных факторов риска рака, таких как возраст, вес, степень физической активности, курение, употребление алкоголя и особенности питания, исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин с более высоким уровень витамина D, относительный риск развития общего рака снижен на 20%.

Более высокие уровни витамина D также были связаны с более низким (на 30-50%) относительным риском рака печени; связь была более очевидной у мужчин, чем у женщин.

«Не было обнаружено никакой связи между уровнем витамина D и риском развития рака легких или простаты, кроме того, более высокий уровень витамина D не приводил к повышению развития ни одного из исследованных видов рака», — говорят исследователи.

«После учета дополнительных факторов, особенностей питания, и дальнейших анализов, чтобы проверить надежность полученных данных, результаты в основном остались без изменений».

Полученные данные подтверждают теорию о том, что витамин D может снижает риск развития рака, впрочем, необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимальных концентраций витамина D для профилактики рака.

Источник: BMJ

Поделиться.

Комментарии закрыты