Вся правда о витамине С

0

Лайнус Полинг — лауреат двух Нобелевских премий, человек, который помог выявить природу химических связей, определил серповидноклеточную анемию как молекулярную болезнь, выявил некоторые из наиболее распространенных белковых структур, произвел революцию в понимании эволюции приматов и сегодня считается одним из отцов молекулярной биологии. И он же почти в одиночку распространил одно из крупнейших медицинских заблуждений всех времён: витамин С предотвращает простуду.

Обманутый гений

Лайнус Полинг до самой смерти верил в чудесные свойства витамина С.

Подобно гораздо более вредному мифу о том, что вакцины вызывают аутизм, история о чудодейственном витамине С началась с околонаучного шарлатанства. Полинг услышал о необыкновенных свойствах аскорбиновой кислоты от человека по имени Ирвин Стоун.

Стоун называл себя доктором, и при этом имел к медицине примерно такое же отношение, как слесарь к балету (в вопросах здоровья человека «доктор» разбирался примерно так же, как и упомянутый слесарь). Увы, но Полинг стал жертвой лженаучной теории Стоуна, и начал считать, что ударная доза витамина С исцеляет любую болезнь.

Полинг начал принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты каждый день. Почти сразу он почувствовал себя живее и здоровее. В течение нескольких последующих лет простуда, которая мучила его всю жизнь, стала менее суровой и частой. Благодаря этому опыту Полинг стал верить, что ежедневный приём больших доз витамина C приносит пользу здоровью.

Вместе с «доктором» Стоуном, он даже провел клиническое испытание, которое якобы подтверждало их теорию, и которое, по мнению других исследователей, было в корне ошибочным. Люди, которых лечили витамином С, были более здоровыми, чем заявлялось, и, конечно же, показывали лучшие результаты.

Нетрадиционная медицина

Книга Полинга быстро стала бестселлером.

Однако это не остановило Полинга. В начале 1970-х годов он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. Когда он опубликовал в 1970-м году книгу под названием «Витамин С и простуда», она быстро стала бестселлером. Публика просто помешалась на идее чудодейственности витамина С.

В Америке и позже в других странах миллионы людей были убеждены, что ежедневное потребление 1-2 граммов аскорбиновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на здоровье и хорошее самочувствие. Ученый, обладатель двух нобелевских премий в разных областях — конечно, он знает, о чем говорит, верно?

Лайнус Полинг до самой смерти считал, что высокие дозы витамина С и других антиоксидантов могут вылечить все, начиная от сердечных болезней и заканчивая проказой и даже раком. Грустная ирония заключается в том, что сам Полинг умер от рака предстательной железы в 1994 году. Его жена умерла за несколько лет до этого от рака желудка.

Люди верят в его теорию и сегодня, даже несмотря на то, что каждая профессиональная медицинская организация в мире отвергла идею Полинга как необоснованную.

Витамин С — не панацея

Факт: витамин С не предотвращает простуду (и тем более рак) и не лечит ее. В ходе некоторых исследований было обнаружено, что регулярное употребление аскорбиновой кислоты может сократить продолжительность простуды — но только если дозы витамина принимаются до того, как вы заболели.

Есть исследования, показывающие связь между суточной дозой витамина С и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний — и есть еще больше исследований, которые не показали никакой связи между ними. То же самое касается катаракты, пневмонии, столбняка, астмы и заболеваний печени.

Что касается рака, то наиболее достоверные исследования не показывают никакого влияния аскорбиновой кислоты на риск заболевания раком или результаты лечения рака. Возможно, он может помочь некоторым методам лечения работать лучше, но также вероятно, что он влияет негативно на другие методы.

И хотя некоторые исследования показали, что чрезвычайно высокие дозы витамина С убивают клетки некоторых форм рака, это происходит только тогда, когда витамин вводится внутривенно. Дозы витамина, направленные непосредственно в кровоток, могут значительно увеличить количество витамина С в плазме — в отличие от таблеток и пищевых добавок с аскорбиновой кислотой.

Если вкратце, то прием дополнительных доз витамина С, по всей вероятности, не влияет на ваше здоровье. Поскольку это водорастворимый витамин, любой его излишек будет выводиться из организма вместе с мочой. При переизбытке же витамина С в своем теле вы получите не укрепленный иммунитет, а диарею и другие желудочно-кишечные проблемы (если, конечно, у вас нет наследственного гемохроматоза — в этом случае витамин С еще и может серьезно повредить ваши внутренние органы).

И все же он необходим

Витамин С

Лучше съешьте обычный апельсин

Ежедневный умеренный прием дополнительных доз аскорбиновой кислоты никак не навредит здоровью, но вы почти наверняка не нуждаетесь в этом. Необходимую суточную дозу современный человек получает с пищей.

Этот витамин можно найти в апельсинах и других цитрусовых, чесноке, клубнике, перце чили, киви, говяжьей печени, устрицах, гуаве, брокколи, петрушке, луке, персике, яблоках, грушах, моркови, бананах, авокадо, сливах и целом ряде других продуктов, о наличии в которых аскорбиновой кислоты вы и не подозревали — например, в каму-каму, облепихе или морошке.

С другой стороны, если у вас дефицит витамина С, то обязательно нужно принимать дополнительные дозы витамина. Как вам скажет любой матрос 18-го века, цинга — это не шутка. И даже если цинга вам не грозит, организм все равно нуждается в аскорбиновой кислоте для производства коллагена, лечения ран и поддержки иммунной системы. Большинство получает все необходимое из своего рациона, но люди, которые питаются преимущественно пищей с низкой биологической ценностью — такой, как снэки, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, — находятся в группе риска.

Как и с остальными витаминами, нет необходимости принимать витамин С, если у вас нет дефицита. Подумайте о том, чтобы прекратить покупать средства от простуды, содержащие ударные дозы витамина С и искусственный аромат апельсина. Лучше съешьте обычный апельсин.

По материалам Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты