Зачем мужчинам соски?

0

«Лишние детали» человеческого тела

Врачи и ученые на протяжении многих веков пытались выяснить, какую роль играют те органы человека, которые на, первый взгляд, бесполезны.

Коровы – наши родственники?
По мнению Чарльза Дарвина, рудиментарные органы, которые сохранились в процессе эволюции, — доказательство эволюционной теории. Если раньше какие-то органы были нужны для выживания, то со временем необходимость в них отпала. Наличие схожих органов в двух организмах различных видов приводит биологов к предположению, что у этих видов имелся общий предок.
Рудиментарные органы позволяют проследить родственные межвидовые связи и дают представление об эволюционном развитии каждого вида. Рудиментами принято называть «лишние» органы или структуры организма, сохранившиеся в дегенеративной или атрофированной форме. И хотя необходимость в них уже отпала, гены, ответственные за их проявление, еще долго сохраняются в человеческой ДНК.
У травоядных позвоночных животных аппендикс крупнее, чем у нас, и очень хорошо развит. Его основная задача: помогать животным переваривать большие объемы растительной пищи. А человеческий аппендикс – это червеобразный отросток, расположенный на месте перехода тонкой кишки в толстую. Непосредственного участия в процессе пищеварении аппендикс не принимает. Биологи убеждены, что этот рудиментарный орган достался нам от травоядных предков. Как отмечал палеонтолог Альфред Шервуд Ромер в своей книге «Организм позвоночных», основную «пользу» наличие аппендикса приносит хирургам, намекая на огромное количество операций аппэндектомии, проводимых ежегодно при возникновении аппендицита.
Наличие сосков у мужчин тоже издавна является поводом для многочисленных шуток. Многие скептики, ставя под сомнение эволюционную теорию, любят задавать саркастический вопрос: «Может быть, мужчины произошли от женщин, раз у них сохранились соски?» Разумеется, это не так.
Женщины, так и мужчины, обладают сосками на ранней стадии развития зародыша. В этот период плод можно считать бесполым; только при дальнейшем эмбриональном развитии происходит гормональный взрыв, при котором формируется пол ребенка. Но соски у эмбриона появляются задолго до этого момента.
Мужские соски можно считать рудиментарными, хотя они и могут играть определенную роль для сексуального возбуждения. Известны также случаи, когда груди у мужчин производили молоко. Рак груди, из-за наличия молочных желез, встречается также и у мужчин, хотя и значительно реже, чем у представителей прекрасного пола.

Остатки хвоста и гусиная кожа
Копчик представляет собой несколько сросшихся рудиментарных позвонков, находящихся в нижнем отделе позвоночника человека и других бесхвостых позвоночных. Этот рудимент достался нам в наследство от наших обезьяноподобных предков с хвостами, которые они использовали для сохранения равновесия, общения и хватания предметов.
С тех пор, как наши предки научились ходить прямо, необходимость в хвосте отпала, и эта конечность постепенно, в процессе эволюционного отбора, исчезла. Но многие считают, что копчик участвует при распределении физической нагрузки, особенно при наклоне сидящего человека. Однако имеется немало фактов об успешно проведенных операциях хирургического удаления копчика, которые не привели ни к каким отрицательным последствиям для пациентов.
Иногда дети рождаются с несколькими лишними позвонками на копчике, т. е. маленьким хвостиком. Никаких отрицательных последствий для здоровья человека подобные атавизмы не несут, но в средневековой Европе таких малышей чаще всего убивали вместе с матерями, как «детей сатаны».
А вот еще одно любопытное явление – пилоэрекция. Оно возникает при стимуляции периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мышц волосяных фолликулов. При этом волоски на теле человека поднимаются, создавая эффект гусиной кожи. У животных, покрытых шерстью, этот процесс имеет важное значение. Когда зверь испытывает ярость или страх, волоски встают дыбом, и животное кажется больше, чем на самом деле, что приносит определенные преимущества при защите или нападении.
Разумеется, часть волос на человеческом теле все еще имеет функциональное значение. Брови, например, защищают глаза от капель пота, а растительность на мужском лице дает иногда ее обладателю преимущества при ухаживании за женщинами.

Ваагн Малоян, Naked Science (naked-science.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты