Зарядка для сердечной мышцы

0

Чем отличается сердце тренированного и нетренированного человека

Сердце тренированного человека в процессе даже высокой и длительной нагрузки обеспечивает сохранение нормального функционирования всего организма.

Каждый видит, как увеличиваются бицепсы у тяжелоатлета во время упражнений или у человека, выполняющего физическую работу. Одновременно с укреплением и увеличением скелетных мышц увеличивается мышца сердца. У нетренированного человека в покое сердце при каждом сокращении выбрасывает в аорту 50-60 кубических сантиметров крови, а тренированное сердце — вдвое больше.
Нужно ли хорошо развитое сердце человеку, который не стремится к спортивным рекордам, а хочет быть просто здоровым и сохранять хорошую работоспособность? Не достаточно ли для этого тех небольших нагрузок, которые дает сама производственная деятельность или обычные движения, совершаемые человеком в быту?

Физиология
Сердечная мышца, она же миокард, — главный мышечный орган в организме человека, который, ежесекундно сокращаясь, пропускает через себя колоссальный объем крови, прогоняя его под давлением по сосудам тела. Благодаря этому все клетки и органы получают достаточное для нормального функционирования количество кислорода, витаминов и питательных веществ.
Основная работа миокарда происходит в момент его сокращения (систолы), затем обязательно происходит расслабление (диастола). Причем в расслабленном состоянии мышца держится чуть дольше, чем в сокращенном режиме, что обеспечивает ей достаточный для непрерывной работы отдых.

Для чего и кому нужна тренировка
Учитывая статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, тренированное сердце необходимо каждому человеку. Во-первых, сердце — это мышечный орган, а мышечная ткань имеет свойство атрофироваться, если ею не пользоваться. Во-вторых, для того чтобы насытить кислородом одинаковое количество клеток, более развитой сердечной мышце нужно производить меньше сокращений и тем меньше она изнашивается. Систематическая физическая тренировка влияет почти на все органы и системы организма человека.
Что же происходит с сердечнососудистой системой под влиянием длительных занятий физической культурой? У тренированных людей значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, повышается коэффициент полезного действия, уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках, вплоть до максимальной (это состояние называется тренировочной брадикардией), повышается систолический, или ударный, объем крови.
Вес сердца тренированного человека больше, чем нетренированного. Объем сердца у людей, занимающихся физическим трудом, также значительно больше, чем объем сердца нетренированного человека. Разница может достигать нескольких сот кубических миллиметров.
Систематические занятия приводят к снижению артериального давления человека в покое и при физических нагрузках. При выполнении одной и той же работы давление крови у тренированного и нетренированного человека повышается в разной степени: у тренированного человека умеренно, а у нетренированного значительно. Небольшой уровень повышения кровяного давления при физическом напряжении, безусловно, предпочтительнее, так как сердце при этом совершает меньшую работу и, следовательно, требует гораздо меньше кислорода и питательных продуктов.
Еще более важны изменения, происходящие под влиянием тренировок, со стороны коронарного кровообращения, обеспечивающего кровью саму мышцу сердца. Давно установлено, что люди, занимающиеся систематическим физическим трудом и физкультурой, имеют более широкие сосуды сердца. Коронарный кровоток у них при необходимости может быть увеличен в значительно большей степени, чем у физически неактивных людей. Но, что самое важное, благодаря экономной работе сердца тренированные люди на одинаковую работу затрачивают меньше крови для работы сердца, чем нетренированные.
В первую очередь, тренировать сердечную мышцу необходимо людям с увеличенной массой тела. Причем не имеет значения, за счет жира увеличены объемы или же за счет развитой мускулатуры.
Развитая сердечнососудистая система необходима профессиональным спортсменам. Здесь очевидно, чем более развита мускулатура сердца, тем человек выносливее и может достигать больших результатов.
Гипертрофия миокарда — это его увеличение. Если увеличивается объем миокарда за счет вытяжения стенок сердечной мышцы и удлинения ее волокон, то сердце может перекачивать более значительный объем крови. Такая гипертрофия полезна и именно ее следует добиваться в процессе тренировок. Если же сердечная мышца при слишком интенсивной работе не успевает расслабляться, то увеличивается за счет утолщения своих стенок, возникает эффект внутреннего напряжения и, как следствие, развивается гипоксия. Длительная нехватка кислорода приводит к отмиранию некоторых клеток миокарда. Затем эти клетки перерождаются в соединительную ткань, которая фактически мешает нормальной работе сердечнососудистой системы, поскольку плохо растягивается и практически не пропускает через себя электрические импульсы. Эти изменения трудно обратимы, однако, если вовремя остановить интенсивные тренировки и дать организму восстановиться, то можно избежать неприятных последствий.

Как тренировать сердце
Добиться гипертрофии можно с помощью специальных тренировок. Общепринято, что хороший результат дает бег, и это действительно самый простой и доступный способ. Однако альтернативными вариантами могут быть плавание, катание на велосипеде, бокс, прыжки со скакалкой, модная в последнее время скандинавская ходьба или любая другая достаточно интенсивная работа.
В нормальном состоянии у нетренированного человека частота сердечных сокращений колеблется в пределах 70 ударов в минуту. Во время нагрузки она возрастает, сердечная мышца начинает работать быстрее, чтобы обеспечить возросшую из-за нагрузки потребность организма в кислороде. Если пульс достигнет своих предельных возможностей (в среднем 190 ударов в минуту), то при относительно длительной работе в таком режиме начнет развиваться чрезмерная гипертрофия. Поэтому оптимально работать с той интенсивностью нагрузки, когда пульс колеблется в пределах 120-130 ударов в минуту.
Измерить пульс можно, приложив средний палец руки либо к запястью, либо к сонной артерии. В идеале нужно посчитать количество пульсаций в течение 1 минуты. Но можно результат, полученный за 15 секунд, умножить на 4.
Работая в таком режиме сначала по полчаса, затем по 1 часу в день хотя бы 3 раза в неделю, можно за относительно короткий срок добиться нужного увеличения объема миокарда.
Итак, чтобы правильно тренировать сердце, необходимо:
— Подобрать оптимальный вид нагрузки.
— Довести пульс до 120-130 ударов в минуту.
— Сохранить такую интенсивность нагрузки в течение 30-60 минут.
— Тренироваться как минимум 3 раза в неделю.
Главное помнить, что любая, даже хорошо натренированная, мышца, длительное время не получая нагрузки, начинает терять эластичность и постепенно атрофироваться. Поэтому процесс тренировок должен быть непрерывным, но их интенсивность нужно наращивать постепенно.
Кардиотренировка должна проводиться комплексно и включать в себя следующие факторы:
— Непосредственно физические упражнения.
— Отказ от вредных привычек.
— Переход на правильное питание.
— Соблюдение оптимального режима сна и бодрствования.
— Контроль над уровнем гемоглобина в крови.
Именно гемоглобин снабжает кислородом все клетки тела. Оптимальный уровень гемоглобина колеблется в пределах от 120 до 160 г/л. При его недостатке возникает нарушение нормального функционирования клеток, развивается анемия.
Лучше, когда тренировки проходят на свежем воздухе, поскольку именно в этих условиях организм максимально насыщается кислородом.
Так что не покой, не постоянное ограждение себя от физических напряжений, а физическая работа, движения — вот необходимые условия повышения работоспособности сердца. Чем больше его резервные силы, тем меньше будет усталость организма, тем долговечнее и безотказнее работа важного органа.

Источник — kladvsebe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты